Сегодня на Амуре № 51 (27 декабря) 2023 г.


«Чудеса случаются. Главное - в них верить»

 

В канун 2024 года глава Белогорска Станислав Мелюков поделился тем, что считает важным. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко он рассказал о том, что порадовало и разочаровало. А также о том, почему важна вера в чудеса.

 

- Завершается 2023 год. Традиционный вопрос. С каким настроением встречаете?

 

- С рабочим. Декабрь - время итогов и планов на будущее. Под конец года много событий федерального значения, много поручений президента России, которые без оговорок предстоит выполнить.

 

- Вы о том, что Владимир Владимирович озвучил на декабрьской прямой линии? Что считаете самым актуальным из четырёхчасовой прямой линии?

 

- Самое важное это то, что президент абсолютно спокоен, готов решать стоящие перед страной задачи. Все цели, которые президент поставил перед страной, все будут достигнуты. В том числе по специальной военной операции. Больше всего, кстати, мне понравился последний вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ»: «Чтобы сам себе Владимир Владимирович сказал в 2000 году?». Ответ был очень хороший - об аккуратности с так называемыми западными партнёрами. Это, наверное, самый большой урок, который страна прошла за двадцать лет вместе с президентом.

 

- Да… Финансовые кризисы, санкции, перенастройка международных отношений. Сказывается всё это до сих пор на организации управления городом, регионом?

 

- Понятно, что сейчас на первом плане - вопросы специальной военной операции. Всё должно способствовать тому, чтобы эта задача была выполнена. Непросто сейчас всем. Очень хорошо сказал на съезде ВАРМСУ представитель Администрации президента, который отвечает за взаимодействие со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления, что в вертикали государственных приоритетов местное самоуправление сейчас не на первом месте, и если мы, муниципалитеты, хотим, чтобы оказались повыше в этой вертикали приоритетов, то надо поработать локтями.

 

- И как поработали?

 

- Считаю, что в 2023-м муниципалитеты с этим справились, потому что внимание к местному самоуправлению не ослаблено. Оно переросло в совершенно другой формат, в том числе по объёму задач, которые стоят перед государством. Муниципалы это ценят, готовы и дальше поддерживать нашего президента.

 

- Об этом говорил и губернатор Василий Орлов, подводя итоги реализации национальных проектов в регионе. В Белогорске они успешны?

 

- Все национальные проекты, к слову, были инициированы Владимиром Путиным ещё в 2005 году. За почти двадцать лет в экономику страны вложены триллионы рублей. ЖКХ, образование, спорт, здравоохранение, демография, бизнес, наука… В докладе губернатора мы прозвучали, по-моему, пять или шесть раз, потому что город - активный участник нацпроектов. Эта работа будет продолжаться. С учётом того, что с 2024 года запускается новый нацпроект по беспилотной авиации, город не останется в стороне тем более.

 

- Вы об открытии в Белогорске первого на Дальнем Востоке “Центра беспилотных компетенций?”

 

- Думаю, что со временем успехи Белогорска в этом направлении будут ощутимы. Во всяком случае, надеюсь на это. Сейчас очень важно сориентироваться в федеральных программах и, само собой, планомерно заниматься развитием беспилотных компетенций. Для этого у нас всё готово.

 

Придумали базу, подготовили основу. Губернатор оценил работу на опережение и поддержал. За это Василию Александровичу большая благодарность. Сейчас речь идёт уже о том, чтобы на прагматичном, понятном и логичном уровне организовать систему обучения беспилотным компетенциям школьников. Пригодится ли это в будущем новому поколению? Не сомневаюсь, потому что поколение Z - это цифровое поколение. Наша задача - всё это дело организовать.

 

- История преобразований началась в 2023-м?

 

- Да, с посещения IT-куба сенатором от Амурской области Артёмом Геннадьевичем Шейкиным. Познакомившись с нашей дрон-школой, он вышел с инициативой о том, что в школах начнётся обучение навыкам беспилотного управления. И эта инициатива была услышана на федеральном уровне. В Белогорске в 2024 году, открываю планы, в двух школах появятся два специализированных пространства-класса для обучения школьников. Набор оборудования там приближен к тому, что у нас есть в “Центре беспилотных компетенций”. Сейчас подбираем помещения. Ремонт будет за счёт города. Оборудование - за счёт Министерства образования или федерации.

 

- Уже сейчас есть прикладная польза не только, скажем так, в гражданской сфере, но и военной...

 

- Не в каждый город приезжают военнослужащие другого военного округа с целью получить знания по беспилотникам. Центр уже обучил определённое количество человек из Сибирского военного округа. Это отдельное направление. Вместе с этим стоит задача развить и киберспорт. Совместно с минспортом Амурской области ЦБК занимается созданием спортивной федерации. Наряду с практическими знаниями школьники смогут получать и спортивные разряды. Плюс практическая польза муниципалитету и в плане картографии, и в плане обследования земель, коммунальных систем, помощи правоохранительным органам. Поле деятельности очень, очень большое.

 

- Поэтому в Белогорске Вы поручили организовать межмуниципальный форум?

 

- Планируется он в январе-феврале. Хотим пригласить сюда всех глав, чтобы посмотрели. Кстати, даже не дожидаясь приглашения, делегации приезжают самостоятельно, знакомятся. Хорошо, что мы не погасили желание альтруистов заниматься этим вопросом, а наоборот развили его. И, кстати, совместили приятное с полезным. Открыли “Центр беспилотных компетенций” в стоявшем без дела помещении бывшей школьной столовой. Не такое большое, как хотелось бы, но вполне достаточное для решения оперативных задач, которые стоят перед муниципалитетом.

 

- Поговорим ещё об одном проекте… Совет Федерации подвёл итоги конкурса. В номинации «Правильные решения» наш городской проект «Буксир» по включению несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в социально значимую деятельность с применением института наставничества, стал победителем.

 

- Честно говоря, не всегда погружаюсь в многочисленные проекты соцсферы, потому что есть очень сильный замглавы Галина Афанасьевна Бурмистрова. Она наделена полномочиями принятия многих решений в соцсфере, в том числе и по участию в конкурсах. Где-то согласовывает, где-то сама. И это как раз тот случай. Некое удивление «Буксир» вызвал. Более того, он вызвал неподдельный интерес в Совете Федерации. Результат проекта наставников - из 15 трудных подростков восемь сняты с учёта. Проект продолжится и в следующем году.

 

- Это достижения, Станислав Юрьевич. А разочарования были? Самое большое… есть?

 

- Скажу так, самое большое разочарование - это то, что нам не удалось решить вопрос по нормализации работы или смене регоператора, который отвечает за вывоз мусора. Это самый больной вопрос…

 

- Да уж… Весь год город лихорадило и лихорадит.

 

- Буду называть вещи своими именами. Город загажен. И к сожалению, к великому сожалению, у муниципалитета нет никаких рычагов влиять на эту ситуацию. В последнюю неделю декабря надорвал голос, потому что на повышенных тонах общался со многими участниками процесса. Мы направили документы в правительственную комиссию, которая признала факты недобросовестного выполнения обязанностей регоператором «Трансэкосервис», но в итоге после долгих эмоциональных споров, разговоров, дискуссий принято решение дать «Трансэкосервису» ещё один шанс.

 

- ???

 

- Собственно говоря, не верю, от слова совсем, ни одному обещанию регоператора в исправлении ситуации. Но увы, такие нормы этого, извиняюсь, недоделанного закона об отходах. Условно говоря, исполнителя услуг по вывозу мусора признали недобросовестным, но расторгнуть соглашение между регионом и им не получается, надо ждать полгода. Вялотекущая шизофрения - так я обычно называю такие процессы. Более того, в принципе оператор понимает, что он не справляется, потому что у них там достаточно серьёзные трудности. Министру природных ресурсов я задал вопрос: а вам не кажется ли странным, что регоператор, руководитель которого осуждён на 4 года, украл 6 млн областной субсидии и продолжает работать?

 

- И?!

 

- Ответа нет.

 

- Так, а дальше-то что? Впереди новогодние праздники. Мусор так и будет лежать горами?

 

- Я вам расскажу, как будет дальше. Начиная со 2 января, муниципалитет снова будет собирать факты недобросовестного отношения регоператора к выполнению своих обязанностей. Соответственно, будем решать вопрос: или министерство природных ресурсов приведёт регоператора в чувство, или ищет какого-то другого на промежуточный период в полгода, чтобы привести город в то состояние чистоты у мусорных площадок, которое было до мусорной реформы 2018 года. Попросил губернатора создать группу в «Телеграм», куда включены большое количество причастных людей, которые будут теперь оценивать работу регоператора не с моих слов, а исходя из информации, которая будет в этой группе. Губернатор молодец, сказал, и его включить.

 

- Белогорцы видят горы мусора, своевременно он не вывозится.

 

- Регоператор озвучивает, что ежедневно в кластере работает 33 единицы техники, 100 человек. При этом спрашиваю у начальника управления ЖКХ, а где ГЛОНАСС? А нет его толком, хотя ГЛОНАСС должен быть. То есть, все мусоровозы должны быть в системе, и муниципалитет должен их видеть.

 

- Видим пока только мусор…

 

- Причём мне, как главе, всё равно, кто будет вывозить мусор: Петя, Вася, Виталя, кто-то ещё. Мне важно вернуть город в состояние до 2018 года, когда не было никаких регоператоров, а за вывоз мусора условно отвечал я. Сейчас, с 2018 года, за вывоз мусора я не отвечаю. Отношения между регоператором и муниципалитетом отсутствуют. Спрашивать с муниципалитета за вывоз мусора всё равно, что спрашивать с муниципалитета за отключение электроэнергии. И это давно уже люди поняли, а по мусору ещё не поняли. Звонят, справедливо пишут гневные сообщения. Мы всё это понимаем, но сделать ничего не можем. Кроме того, как надрывать свои голосовые связки. Потому что, по мне, этот регоператор как был невменяемым, неадекватным, так и останется. В исправление не верю. Если ошибусь, публично принесу извинения. Но, я уверен, этого не будет.

 

- Давайте поговорим о следующем годе. Бюджет города принят. Каким он будет?

 

- В принципе, 2023 год мы заканчиваем не в финансовой дыре, как это виделось в январе-феврале этого года. Первое время, когда вступили в силу нововведения, связанные с единым налоговым платежом, система сбоила. Первые полгода было очень непросто и непонятно, когда какие-то деньги в доходную часть приходили, а потом раз, каким-то образом они оттуда уходили, ещё и в большем объёме. Потом всё наладилось. Плюс экономический блок отработал хорошо. В принципе, заканчиваем год с плюсом. Но всему этому способствовала большая-большая работа администрации. Вот вы спросили про разочарование, а вы не спросили, что больше всего порадовало.

 

- Исправляюсь. Что порадовало?

 

- Больше всего порадовало то, что мы закончили работу над мастер-планом и его утвердил президент Владимир Владимирович Путин. Это открыло перед городом большие возможности. Теперь решать большие, серьёзные вопросы, связанные с изменением инфраструктуры и вообще всего облика города, будет немного проще. Понятно, что работа над мастер-планом начиналась в другое время, и сейчас какие-то вопросы, связанные с федеральным финансированием, они возможно уйдут, как это принято говорить, вправо, чуть дальше по срокам. Но уже одно то, что 13 объектов попали в перечень поручений президента, говорит о том, что эти объекты будут построены.

 

- Какой из объектов ближе сердцу?

 

- Они все важны. Но особенно дорог вопрос по берегоукреплению Томи и обустройству набережной. Чтобы понимали - это 5 километров от Бочкарёвского моста до Чеховского. Если мы всё это победим, это очень сильно изменит город. Плюс большие сейчас у нас планы по территории бывших 20-х складов, где мы распланировали участки под ИЖС и многоквартирные дома. Самое главное, мы всё-таки договорились с РЖД, и они передают то, что осталось от бывшей ж/д больницы и отдают весь земельный участок. На этом месте появится большой парк. Предваряя вопросы о восстановлении здания больницы - восстанавливать нечего, оно простояло 15 лет.

 

- Вариант - общественное пространство?

 

- У нас на «Горе», кроме сквера «Жемчужина», в принципе ничего нет. К великому сожалению парк им. Маргелова, который возле ГДО, принадлежит Минобороны и город ничего не сможет там сделать, территория не наша. Но микрорайон большой, и я думаю, что должно получиться хорошо.

 

- В общем, в Новый год с новыми проектами… Дедом Морозом поработали? Чего хотят дети Белогорска?

 

- Хотят много чего (смеётся). Я вам расскажу свой принцип выбора писем на исполнение. Выбирал письма Деду Морозу, сделанные собственными руками. А вообще совет на будущее - чем проще просьба, тем больше шансов, что она исполнится. Я приобрёл подарков на пять писем соразмерно половине моей зарплаты. Ну, и в общем-то, я думаю, что те, к кому пришёл Дед Мороз, остались довольны. И самое главное, что есть люди, у которых мечта сбылась, и они продолжают верить, что Дед Мороз есть. Очень хочется, чтобы верили в него не только дети.

 

Чудеса случаются. Главное в них верить. А ещё верить в нашу страну, в нашего президента, верить в нашу победу.

НазадАрхив