Сегодня на Амуре № 51 (27 декабря) 2023 г.


Терапия: не всё зависит от врача

 

Словосочетание «приёмный покой» настраивает на тихую упорядоченность, спокойную размеренность. Но спокойные часы у его сотрудников выдаются нечасто, а дежурства редко бывают тихими и спокойными. О том, как работает самое большое отделение Белогорской межрайонной больницы - в репортаже корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

Суббота, ранее утро. В приёмном покое терапии никого. Медсестра и санитарка занимаются своими делами. Внимательно смотрят и с некоторым облегчением кивают, когда объясняю причину своего визита. Раздеваюсь, накидываю халат, натягиваю бахилы. И обязательная медицинская маска - в отделении карантин в связи с ростом заболеваемости гриппом, пневмонией и, куда уже без него, ковида. Правда, пациенты с коронавирусной инфекцией здесь не лечатся - при положительном результате теста сразу направляются в «инфекционку».

 

На вопрос, сколько в день поступает пациентов, дежурная медсестра разводит руками.

 

- Невозможно предугадать, что случится в течение часа, - объясняет. - Бывает, что за весь день двух-трёх пациентов примем, а в следующий день несколько тяжёлых больных подряд поступят. Конечно, у нас не так, как в приёмном покое хирургического корпуса. Но тоже непросто.

 

Непросто потому, что пациенты сюда поступают разные. Молодые, возрастные. Кто-то спокойно дожидается, пока дежурящая медсестра вобьёт его в базу данных, заведёт карту. А кто-то паникует, истерит, ругается. Хотя таких одёргивают - здесь больные лежат, вон там, через коридор, в палатах. И им покой нужен. Впрочем, большинство поступающих пациентов, как правило, ведут себя спокойно и - испуганно. Болезнь или её обострение всегда подкрадывается нежданно.

 

График дежурства врачей в отделении в выходные дни - с 8 до 20 часов. Можно дежурства делить - выйти в день или в ночь. Сегодня дежурный по отделению главврач больницы Виктор Бардов, он же терапевт. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «терапия» плюс является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Амурской области по специальности «гериатрия». Три в одном, в общем.

 

- Такая экстренная необходимость главврачу дежурить в отделении, всё так плохо с кадрами? - спрашиваю у него.

 

Оказывается, всё просто: он дежурит здесь, чтобы не потерять терапевтические квалификацию и стаж.

 

- Я люблю работать с пациентами, - объясняет Виктор Сергеевич, ведя в ординаторскую. Добавляет: на самом деле берёт дежурства нечасто, всё же должность главврача - это серьёзная управленческая работа, отнимает массу времени. Но в ноябре было три дежурства (причём, в выходные), а вот в декабре только одно - конец года, а это итоги, отчёты, совещания. Пока отделение терапии заполнено пациентами наполовину. На первом этаже лечение проходят пожилые маломобильные или тяжелые больные. На втором - соматические. Здесь мало что изменилось, состояние большинства палат просто кричит о необходимости ремонта. «Стены не сыплются - поэтому можно жить», - говорит он, объясняя, что вкладывать средства в ремонт нет смысла. Строительство нового терапевтического корпуса запланировано на 2025 год, в следующем начнутся подготовительные работы.

 

- На самом деле в отделении ничего такого уж ужасного нет, - позитивно резюмирует главврач. - Лекарствами и всем необходимым обеспечены.

 

- А если вспышка? - спрашиваю.

 

Наши врачи готовы ко всему, успокаивает главврач. Пандемия ковида многому научила.

 

- У нас есть возможность развернуть и 40, 50 дополнительных коек, - отвечает Виктор Бардов. - В левой половине отделения есть отсек, который пока пустует. Так что при необходимости всех разместим.

 

Но в отличие от прошлых лет, когда на десятки больных приходился один лечащий доктор, сегодня в терапии их несколько: завотделением Елена Жукова и три врача-терапевта. Но вот кого катастрофически не хватает, так это медсестёр.

 

- Работа в отделении тяжёлая, - вздыхает Виктор Бардов, - люди приходят, поработают и увольняются. Уходят туда, где больше платят.

 

Дефицит кадров сказывается: медперсонал отделения словно белки в колесе. Ни минуты покоя. Тем более что на первом этаже все пациенты тяжёлые, за ними нужен постоянный уход и присмотр. Раньше родственники могли прийти, поухаживать за ними. Сегодня доступ в палаты закрыт строго-настрого - карантин.

 

- Сегодня госпитализируются пациенты с кучей соматических заболеваний и декомпенсированные, - говорит Виктор Бардов. - С сердечной патологией - это и ишемическая болезнь сердца, и гипертоническая, и сердечная недостаточность. Их наблюдает завотделением Елена Жукова. Плюс больные с пневмониями, неврологической патологией, сахарным диабетом, анемией, гатроэнтерологическими заболеваниями. И со всем остальным, что непонятно, разбираются здесь, в терапии. Сейчас у меня под наблюдением 11 человек. Это немного, бывает и 30. Реально ли всех наблюдать? Реально. Прошёл по палатам, осмотрел-послушал, сделал отметки, изучил карты, назначил или изменил лечение.

 

Возраст пациентов разный - и возрастные, и молодой контингент. К примеру, накануне реанимация доставила в отделение 32-летнего парня с инфарктом миокарда. С тем же диагнозом чуть позже привезли 37-летнюю женщину. Немало пациентов с инсультами. Одна из причин - беспечное отношение людей к своему здоровью. К примеру, алкоголь. А пьют многие, как говорится, безбожно. На прошлой неделе в отделение поступили трое мужчин в состоянии сильнейшего алкогольного отравления, вплоть до комы. Причём, все работающие, молодые. Медикам стоило огромных сил вернуть их к жизни. Но это тема для отдельной статьи.

 

- Недавно 30-летнего парня нам привезли после серии эпилептических припадков и приступов. Очень тяжёлый пациент был. Но на днях выписали, ушёл домой сам. Знаете, самое главное удовлетворение от нашей работы - это осознание того, что смог спасти чью-то жизнь, - признаётся Виктор Бардов. - Когда я отпускаю домой человека, который ещё несколько дней назад поступил к нам в очень тяжёлом состоянии, понимаю, что работаю не зря.

 

Он помнит многих своих «трудно давшихся» пациентов, за чьё здоровье пришлось побороться. К примеру, пенсионера 87 лет с подозрением на обструкцию дыхательных путей, заядлого курильщика. Вылечили, поставили на ноги, отправили домой. Была пациентка с тяжелой формой сахарного диабета. Несмотря на состояние здоровья, сама не унывала и врачам скучать не давала. Вылечили.

 

- Но, к сожалению, не все состояния обратимы, и не все болезни поддаются лечению, - говорит главврач. - Ведь не всегда всё зависит от врача…

 

В этот момент в кабинет заглядывает медсестра: поступили двое пациентов - молодой мужчина и пенсионерка. Около часа ожидаю, когда закончится осмотр. Бабушку доставила «скорая» с высоким давлением. Но несмотря на плохое самочувствие, оптимизма не теряет. Делится с врачом, что накануне столько выпила таблеток, что аж стошнило. А вообще болеет уже давно - следует перечень диагнозом. Но удивительно - её больше беспокоит холодовая аллергия, чем диабет, последовавший после химиотерапии.

 

- Сама я из Беларуссии, - поделилась бабушка, ожидая оформления на лечение, - в школе работала, когда у нас случился Чернобыль. Сказали-то нам об этом не сразу. Лишь на следующий день, когда в Припядь за продуктами поехала, это за 27 км от станции, узнала. Муж был ликвидатором аварии. А в 1987 году уехали сюда, в Белогорск…

 

Следующий пациент - молодой мужчина 36 лет. Работник железной дороги. Медосмотр перед поездкой показал высокое давление и его сразу же направили в терапию. Говорит: спиртное не употребляет, лекарства никакие не принимает, на здоровье не жалуется. Но вот последние два дня тонометр показывает повышенное давление - под 160.

 

- Курите?

 

- Не курю.

 

- Молодец! - хвалит врач.

 

- Доктор, так что с организмом стряслось? Может, возраст даёт знать? - спрашивает пациент.

 

- Разберёмся, - успокаивает Виктор Сергеевич. Назначает временное лечение дежурящей медсестре и возвращается в ординаторскую - заполнять медицинские карты пациентов.

 

И прежде чем попрощаться, спрашиваю его: откуда берёт силы и терпение, не чувствует ли профессионального выгорания?

 

- Это же моя работа и профессия, - удивляется он в ответ. - И выгорания пока никакого нет, как и желания оставить пациентов. Которым зачастую далеко за 60...

 

- А для вас старый человек - он какого возраста?

 

- Старым можно быть и в 30, и в 35 лет. А можно быть молодым в 80. Старый - это не возраст, это отсутствие побуждений и мотивации к жизни. Это показатель состоянии души, если хотите.

НазадАрхив