Сегодня на Амуре № 6 (15 февраля) 2023 г.


По накатанной лыжне

 

11 февраля около четырехсот человек - от малышни до пенсионеров - встали на лыжи в районе села Хитровка. Профессионалы и любители этого зимнего вида спорта приняли участие в традиционной всероссийской лыжной гонке, которой в этом году исполнился уже 41 год. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

«Лыжня России» традиционно проводится во вторые выходные февраля. И как говорят её организаторы, цель соревнований - привлечение взрослых, молодёжи и детей к регулярным занятиям лыжным спортом, развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. И судя по количеству участников в этом феврале, цель вполне достижимая.

 

- Популярность данных состязаний не удивительна, - говорит начальник управления ФКиС Ольга Саяпина. - Лыжный спорт - это не просто соревнования, это то, что объединяет сотни людей разных возрастов и профессий. И вот уже четыре десятилетия «Лыжня России» у нас проводится в единый день и подчинена общему регламенту.

 

В этом году массовый марафон проходил на нескольких дистанциях. Дети до шести лет бежали 500 метров, женщины мастера спорта - 3 км, мужчины мастера спорта - 5 км, группа «Педагогов и наставников» из трёх человек - 1 км, юниоры - 2 км. Ну а массовый забег был длиной в один км.

 

- По результатам соревнований мы также выбрали самого возрастного и самого юного из участников, - говорит Ольга Саяпина. - И, конечно же, отметили самую многочисленную белогорскую семью Рындич. От них на лыжи встали восемь человек  - и дети, и взрослые.

 

На трассу «Хитровка» в этот день приехали как белогорские, так и серышевские спортсмены, все, кто способен стоять на лыжах и кто прошел обязательную комиссию по допуску к старту. Как правило, начинался забег один для всех, а на финише судьи уже сортировали спортсменов на «своих» и «соседей» - белогорских и серышевских лыжников, подводя итоги отдельно.

 

На вопрос, почему именно трасса «Хитровка», а не стадион «Амурсельмаш» стала в этом году местом проведения лыжных гонок, Ольга Саяпина поясняет, что именно здесь созданы идеальные условия для подобных соревнований. По её словам, многие участники отметили, что эта трасса - не чета проложенным в других муниципалитетах региона.

 

- К тому же мы впервые в этом году решили провести межмуниципальную лыжню, объединив лыжников Белогорска и Серышевского округа, - говорит начальник ФКиС. - И итог себя оправдал. Забеги проходили быстро, активно, все были на позитиве, никто не мёрз - старались между забегами занять участников другими мероприятиями.

 

Среди последних были солдатская каша, приготовленная военными, пирожки и чай от «Единой России», выставка лыж. Её впервые организовали в прошлом году, тогда, рассказывает Ольга Саяпина, собирали спортивное оборудование, как говорится, по сусекам и чуланам. Инициатор выставки ветеран спорта Павел Бондаренко тогда с упоением рассказывал об истории лыжного спорта, какие лыжи были, каким оборудованием пользовались советские спортсмены. «В этом году выставку продублировали, - говорит начальник управления ФКиС, - и опять это вызвало большой интерес».

 

Все желающие также могли принять участие в розыгрыше сувениров, вырученные средства от которого будут направлены в фонд поддержки участников СВО. Кроме этого в перерывах между забегами специально приехавший на соревнования президент амурской федерации по биатлону Сергей Кузнецов провел мастер-класс, а тренер спортивной школы Мария Ачинович провела фитнес-разминку. Ну а те, кто всё же замерзал, мог погреться в установленной и обогреваемой тепловыми пушками палатке.

 

Напомним, что сама трасса принадлежит белогорским лыжникам, которые специально оформили землю под программу «Дальневосточный гектар». Предприниматель Людмила Лабынцева, которая оформила её, тесно сотрудничает с Серышевским районом, что впрочем, логично. Ведь трасса располагается на земле соседей. Правда, это накладывает определенные ограничения - белогорцы вложиться в трассу не могут - это и другой муниципалитет, и частная собственность, а значит, любые деньги, направленные из городского бюджета, были бы признаны нецелевыми, объясняет Ольга Саяпина.

 

Что же касается условий, созданных для участников «Лыжни России», то они были на высоком уровне.

 

- В прошлом году не все могли поставить удобно свою машину, снега было много, - рассказывает она. - В этом площадку под автостоянку расчистили бульдозером, подготовили огромную стартовую поляну. Так что места хватило всем - и школьным автобусам, и частным автомобилям.

 

Но всё же главным моментом «Лыжни России», отмечает Ольга Саяпина, стал массовый забег, в котором приняли участие не менее двухсот человек. «Это было впечатляюще и запоминающе», - говорит она.

 

В результате победителями «Лыжни России 2023» в номинации «Кубок малыша» стали Катерина Лысяк (она же получила приз как самый юный участник) и Савелий Шапилов, Кристина Вергунова и Сергей Богомолов выиграли «Кубок надежды», «Юниорский кубок» завоевали Полина Попова и Евгений Кириченко, «Кубок мастеров» - Людмила Лабынцева и Сергей Срибный, среди «Педагогов и наставников» лучшими стали Владимир Гусенков и Ольга Михайлусенко, среди «Ветеранов» - Владимир Гацко. Самой спортивной семьёй признана семья Рындич, а самым опытным участником Владимир Шевкунов.

 

Всего было разыграно 28 комплектов наград, победители и призёры в каждой возрастной группе были награждены медалями, грамотами и памятными кубками, а также в качестве сувениров все получили шапочки «Лыжня России 2023».

НазадАрхив