Мировые
судебные участки поменяли свои адреса. С 13 февраля все четыре
мировых судьи - три городских и один районный (окружной)
осуществляют правосудие по одному адресу: улица 9 Мая, 188.
Ранее здесь располагалось бюро технической инвентаризации.
Освободив площади, БТИ переехало в центр города на Партизанская,
13. И, как стало известно корреспонденту газеты «Сегодня» Елене
Гладышевой, изменения коснутся не только суда.
Это, кстати, не первый переезд мировых судей. После того, как в Белогорске в 2001 году открылся первый мировой судебный участок, он расположился в одном здании с федеральными судьями - в здании по улице Партизанская, 33/а. Через несколько месяцев мировые судьи переехали в помещение на первый этаж пятиэтажки по улице Ленина, 57, заняв несколько кабинетов. И лишь в мае 2010 года у них появилось своё отдельное здание в микрорайоне «Мелькомбинат» по ул. 50 лет Комсомола, 33. Кроме районного мирового судьи - он работал отдельно, на третьем этаже здания бывшей типографии по ул. Партизанская, 13.
Смена адреса и новый председатель
Настало время очередного переезда. И объединения. Из двух зданий мировые судьи переехали в одно - трехэтажное, расположенное по ул. 9 Мая, 188. Таким стал итог переговоров руководства города и регионального министерства юстиции. Одна из причин переезда, рассказала судья-организатор мировых судебных участков Зоя Тихонова, аварийное состояние здания по ул. 50 лет Комсомола, 33.
О другой причине рассказали в комитете имущественных отношений горадминистрации.
- Переезд и объединение судебных мировых участков был организован для более эффективного и комфортного предоставления государственных и муниципальных услуг жителям города и района, - пояснил начальник отдела по управлению имуществом КИО Андрей Алисин. - Главой города Станиславом Мелюковым сначала было принято решение о переводе БТИ с ул. 9 Мая, 188 в центр города, поближе к МФЦ. Он, как вы знаете, находится по Партизанской, 31/а. А освободившиеся муниципальные помещения были предоставлены министерству юстиции Амурской области для размещения там всех судебных участков.
Общая площадь помещений в новом здании по ул. 9 Мая, 188 - 668,5 кв. метров. И их более чем хватает для работы мировых судей. По крайней мере, пока.
- На первом этаже расположены второй, третий и окружной судебные участки, - рассказывает судья-организатор Зоя Тихонова, - а также зал судебных заседаний. Первый судебный участок находится на третьем этаже. В отличие от старого здания, здесь есть все условия. В первую очередь, для сотрудников.
Проводя небольшую экскурсию по кабинетам, Зоя Тихонова вспоминает, как работникам мирового суда работалось в здании по 50 лет Комсомола, 33. Во-первых, зимой там было холодно, некомфортно. Во-вторых, тесно - дела и архивные документы мировых участков занимали почти все имеющиеся в наличии помещения. Даже в кабинетах сотрудников было сложно развернуться, не задев коробки с делами. Сегодня эта проблема решена - у городских участков есть свое помещение под архив, у районного - свой.
В-третьих, в здании по ул. 9 Мая, 188 сделан качественный ремонт. И ещё один плюс - отдельный зал для проведения судебных процессов, в основном, уголовных. Чего не было в старом здании, где заседания проходили в рабочих кабинетах судей.
Переезд на новое «местожительство» начался у мировых участков в конце декабря прошлого года. И 13 февраля здесь состоялись первые заседания. Сотрудники мировых участков постепенно обживают свои новые кабинеты, привыкая к простору и свету.
-
Однозначно, - говорит судья-организатор Зоя Тихонова, - сегодня
мы работаем в гораздо лучших условиях, чем было до этого.
Огромное спасибо и министерству юстиции области, и руководству
Белогорска за это.
Кстати, стоит упомянуть еще об одном изменении, которое произошло в белогорской судебной системе. Указом президента России Владимира Путина председателем Белогорского городского суда стал Дмитрий Коханчик. Многим белогорцам и жителям района он знаком - с августа 2010-го по март 2020-го он работал федеральным судьей в горсуде. Затем был назначен на должность председателя Сковородинского суда. А с 17 февраля 2023 года Дмитрий Коханчик возглавляет белогорскую Фемиду.
Новое название и библиотека
Ещё одно новшество коснётся названия автобусных остановок, расположенных возле мировых судей. В скором времени они будут переименованы. Как пояснила начальник управления ЖКХ горадминистрации Наталия Трушина, это будет сделано для удобства жителей и гостей города.
- Названия остановок в городе нередко привязаны к организациям и предприятиям, осуществляющим деятельность по адресам, - сказала она. - И если раньше по ул. 9 Мая, 188 находилось БТИ, и остановка так и называлась, то теперь здесь находятся мировые судьи. В связи с этим название остановки будет изменено для удобства людей, чтобы никого не вводить в заблуждение. Теперь обе остановки в прямом и обратном направлении будут называться не «БТИ», а «Мировой суд». Для этого управление ЖКХ внесет изменения в реестры автобусных маршрутов и пассажироперевозок, которые, кстати, находятся в свободном доступе на сайте белогорск.рф.
А вот кадастровый центр и филиал N6 городской библиотеки, которые располагаются в здании по ул. 9 Мая. 188, останутся на месте. Первый по-прежнему занимает второй этаж, библиотека - часть третьего. Последняя, напомним, работает здесь с марта 2010 года. На площади 173,3 кв. метра здесь оборудованы детский и взрослый абонементы, читальный зал, комната для клубных занятий и книгохранилище. Услуги филиала более чем востребованы - он насчитывает почти 1400 читателей, из которых 57 процентов - это дети в возрасте до 14 лет, а книжный фонд состоит из более 11,5 тысяч экземпляров.
Впрочем, по сравнению с архивным фондом мировых судебных участков это - капля в море…
Елена Гладышева