Сегодня на Амуре № 7 (22 февраля) 2023 г.


Как Амурская область противостоит санкциям

 

7 стратегических отраслей Приамурья по версии главы региона

 

«Экспертные прогнозы на 2022 год были разные, но, к счастью, Россия в целом справилась с западными санкциями достойно, а Амурская область - справилась хорошо», - заявил Василий Орлов, комментируя на большой пресс-конференции в рамках «АмурМедиФорума» экономические итоги непростого для всей страны года. Он напомнил: по ряду направлений - в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике - поставлены рекорды. Однако есть и негативное влияние, поэтому задача команды регионального правительства - максимально минимизировать риски для отраслей.

 

К чему готовиться экономике

 

- Не готов забегать вперед, но скажу, что мы, как и вся страна, готовимся к тому, что нас ждет непростой период. Санкции, как бы мы к ним ни относились, действуют против нашей страныи простошапкозакидательски подходить к этой теме нельзя, - предупредил губернатор. - Бесспорно, они дадут определенный негатив экономике, но наша задача - минимизировать эти риски.

 

Василий Орлов акцентировал: у приграничной Амурской области есть хорошее окно возможностей и большой потенциал - с учетом геополитики и разворота на Восток.

 

- Мы видим, что решения, которые принимались несколько лет назад - допустим, расширение БАМа и Транссиба, - реализуются ускоренными темпами, потому что это нужно всей стране. Все структуры максимально задействованы в том, чтобы этот проект реализовать, - уверен глава Приамурья. - Дополнительные возможности для нас - железнодорожный мост Джалинда - Мохэ. Мы два года тормозили этот проект из-за коронавируса и по сути невозможности что-то прогнозировать в международных взаимоотношениях с Китаем. Сейчас этот мост активно поддерживают обе стороны, мы регулярно общаемся на эту тему. Есть финансовая модель, есть два потенциальных инвестора. Рассчитываем, что в марте мы финализируем этот проект.

 

По словам губернатора, если всё получится, то в ближайшие несколько лет в Амурской области появится еще один транспортный коридор: с развитием Сковородинского района и целого кластера сопутствующих производств.

 

- Это как пример последствия санкций для Амурской области - это реально окно возможностей благодаря нашей географии, - подчеркнул Орлов.

 

Канатка стала жертвой роскоши

 

Однако есть в регионе и пример отрицательного воздействия санкций - строительство канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Амбициозный проект, который реализовывался ударными темпами, пока приостановлен. Французская компания должна была поставить оборудование для канатки, однако оно попало под санкции и оказалось под запретом экспорта в Россию.

 

- Потому что это оборудование, как ни странно, относится к предметам роскоши. Канатные дороги в простом понимании - то, что используется на горнолыжных курортах. А это - роскошь, - объяснил губернатор. -  Но напомню: в этом проекте нет ни одного бюджетного рубля - все деньги частные. Инвесторы настроены позитивно, ищут различные варианты перепроектирования. Конечно, проект сдвинется вправо по графику, но в любом случае он будет реализован. И даст дополнительный импульс для развития туризма.

 

Газ даст импульс бизнесу

 

Туризм - одно из стратегических направлений социально-экономического развития Амурской области, отметил Василий Орлов. По просьбе «Амурской правды» он перечислил главные отрасли, на которые правительство делает ставку в ближайшие годы.

 

- Сейчас готовится новая стратегия, в которой будет семь стратегических направлений, - рассказал глава региона. - Первое - космос. Здесь, кроме строительства второго стартового стола на космодроме Восточный и пуска «Ангары», планируется размещение пилотируемой космонавтики со всей наукой. Второе - газопереработка, газохимия и целый ряд проектов вокруг них. В графике у нас проходит первый этап газификации, второй мы прорабатываем с Газпромом - это даст импульс нашей экономике. Одна из важных тем - газификация транспорта. Для понимания: литр газомоторного топлива стоит 20-22 рубля - в три раза дешевле солярки. Конечно, это даст дополнительную эффективность и импульс для нашего бизнеса.

 

АПК: ставка на переработку

 

Амурская область по-прежнему носит гордое звание житницы Дальнего Востока, в новой стратегии региона сельское хозяйство сохранит лидерские позиции.

 

- Да, есть рекорды по зерновым и сое, но сегодня наша задача - не продавать сельскохозяйственную продукцию за пределы региона, получить максимально добавленную стоимость на месте, - заявил Василий Орлов. - Развиваем переработку, животноводство, работа ведётся. Но не всё реализовано, точно есть большой задел по овощеводству: видим, что меры по поддержке фермеров, которые мы утвердили несколько лет назад, не сработали в полной мере. Будем корректировать. По той же картошке: по примеру других регионов видно, что это - рентабельная культура, можно зарабатывать на переработке, получать налоги и дополнительные рабочие места.

 

Золотодобыча возвращает  позиции

 

Еще один приоритет развития - добыча полезных ископаемых. В прошлом году амурская золотодобыча увеличила объемы производства до 22 тонн драгоценного металла.

 

- Спустя несколько лет заморозки вновь заработал Олекминский ГОК - благодаря тому, что изменилась конъюнктура, спрос на титаномагнетитовые руды вырос. Предприятие даст дополнительный импульс Тындинскому округу. Начинает разворачиваться Огоджинское угольное месторождение - прогнозы тоже позитивные, - перечислил Василий Александрович.

 

Транспорт: новые объекты и кластеры

 

В стратегию включен транспорт, развитие которого, как охарактеризовал губернатор, идет интенсивно. Помимо расширения БАМа и Транссиба, строительства моста Джалинда - Мохэ, в регионе реализуется целый ряд важных инфраструктурных проектов. В частности, в прошлом году сдана взлетно-посадочная полоса на космодроме Восточный, продолжается возведение новой полосы в аэропорту Благовещенска.

 

- Важный проект, связанный с работой моста через Амур, - сухой порт на станции Березовка. Он будет использоваться для перевалки грузов, пришедших по автомобильному мосту, и их дальнейшей отправки в контейнерахна Транссиб. Соглашение о строительстве мы заключили во время Восточного экономического форума, - напомнил Василий Орлов.

 

Сухой порт для региона - серьёзный инвестиционный проект с высокой добавленной стоимостью и сотнями новых рабочих мест.

 

- Напомню: газовый кластер («Сила Сибири», Амурский ГПЗ и АГХК), космодром Восточный и расширение БАМа - решения о реализации этихтрех крупнейших проектов приняты президентом России. Внимание к Дальнему Востоку и Амурской области - очень высокое, - резюмировал губернатор.

 

Энергетика: будет ли на Зее новая ГЭС

 

Энергетика - одна из стратегический отраслей Приамурья. В прошлом году предприятия сгенерировали почти 20 миллиардов киловатт-часов - это рекорд за всю историю области.

 

- Есть планы по строительству еще одной ГЭС - Нижне-Зейской. Есть вопросы с точки зрения продажи электроэнергии. У нас энергоизбыточный регион. С одной точки зрения, рекордные 20 миллиардов - это хорошо. Но с другой: для нее должен быть гарантированный рынок сбыта. Тем не менее, «РусГидро» совместно с Минэнерго прорабатывают вопрос строительства новой гидроэлектростанции. Если будет принято положительное решение, то на территории Амурской области появится еще один крупный объект большой энергетики. Но это планы на ближайшие несколько лет, - подчеркнул Василий Орлов.

 

Когда в Приамурье появится музей динозавров

 

Правительство Амурской области начало поиск источников финансирования для новых пространств, которые появятся после масштабной реконструкции на площади Ленина в областном центре. Губернатор Василий Орлов рассказал, что в этом году здания в рамках проекта «Трибуна холл» будут достроены, вопрос в их наполнении, и он будет решаться разными способами.

 

- Недавно видел фотографии пятилетней давности. Разница, конечно, очень большая - изменилась и сама площадь, появился флагшток, преобразились фасады заданий вокруг, - отметил Василий Орлов во время пресс-конференции. - Стоит задача завершить в этом году «Трибуну холл». На площади будет музыкальный фонтан с лазерным шоу, в разработке объекта участвовали лучшие специалисты страны. Надеюсь, что фонтан станет визитной карточкой Благовещенска. В этом году также будут достроены несколько капитальных зданий, в которых планируется размещение музея российско-китайской дружбы, музея динозавров и детского досугового центра. Сегодня разработаны концепции по наполнению музейных пространств, и мы ищем финансирование. Это может быть спонсорская помощь, уже ведем такую работу с крупными компаниями - есть заинтересованность с их стороны. Будем стараться привлекать федеральные средства. На это потребуется некоторое время. В ближайшее время у меня запланирована встреча в Минкульте России, где я также буду поднимать эту тему. Надеюсь, эти пространства тоже станут фишкой Благовещенска, чтобы наслаждались и китайские туристы, которые будут к нам приезжать, и жители всей нашей области.

Елена Павлова

НазадАрхив