Сегодня на Амуре № 8 (1 марта) 2023 г.


Шедевры, созданные душой

 

«Мадонна Литта», «Сикстинская  Мадонна», «Мона Лиза», «Девочка с персиками», «Корабельная роща», пейзажи, портреты... С прошлой недели выставочный зал белогорского краеведческого музея украшают картины, выполненные в технике вышивки крестом, а в витринах стоят работы в техниках макраме, белорусское вязание и старославянская вышивка. Все эти произведения искусства выполнены руками почётной жительницы села Ивановка Людмилы Кукушкиной.

 

Выставка производит огромное впечатление. Как, впрочем, и сама мастерица. Преданный служитель выбранному делу. С нелёгкой судьбой. Людмиле Николаевне 18 февраля исполнилось 86 лет. Родилась в Ленинградской области в селе Красный Бор Тосненского района, откуда в декабре 1941 года ее вывезли в Саратов, где она пробыла до победного мая 1945-го. А до этого были страшные дни ожидания на вокзале.

 

- Мне тогда было 4,5 года, со мной была моя любимая кукла примерно с меня ростом, - вспоминает Людмила Николаевна. - Целую неделю мы просидели на московском вокзале. Вокруг война, когда начиналась бомбежка, бежали в бомбоубежище. Когда всё стихало, возвращались обратно ждать помощь. Бомбили очень часто. И вот, во время очередного спасения, я потеряла свою любимую куклу...

 

Гораздо позже поклонники её мастерства подарили куклу. Она была фарфоровой, одетой в пышное с бантами платье. «В тот момент я заплакала от счастья и от воспоминаний», - поделилась мастерица.

 

В 45-м она вернулась в Ленинград.

 

- Заниматься творчеством я тогда и начала. Сначала вышивала - первой работой был ковёр, который я подарила маме. Узор - розы на чёрном фоне. Размер его был два на полтора, конечно, большое спасибо бабушке, без неё я бы не справилась. Первая моя работа крестиком. Получилось очень красиво.

 

Когда окончила школу и культпросвет, на дворе был 1957 год, и ее направили по распределению на Дальний Восток в Ивановку. Работала в сфере культуры, затем до пенсии - в школьной библиотеке. Рассказывает, что в те годы вела патриотический клуб «Факел», где с ребятами изучали историю села и района, памятники. К этому времени Людмила Николаевна осилила макраме.

 

- Началось с того, что в школе увидела подвеску из макраме на календаре. Рассчитала, сколько всего надо, купила нитки. Неделю мучилась - узлы получались, а сам «рисунок» - никак. Мне говорили: брось, не всем дано. А я: как так, если другие так делают, значит, и я смогу. И, знаете, связала!

 

Затем были кашпо, салфетки из макраме. Их увидели ребята, с которыми Людмила Николаевна занималась в «Факеле», стали просить научить и их. Она сомневалась. Но те не отступали: вы только сами найдите для нас время! И она стала учить. Причем, у мальчишек получалось лучше - у них руки сильнее, узлы получались крепче и красивее.

 

В своей жизни она испробовала всё - занималась белорусским шитьём, гладью, макраме, бисероплетением, вязала крючком, спицами - от платьев до детских варежек, шила мягкие игрушки. Однажды решила даже попробовать себя в роли фотографа, поехала на свою родину и впервые взяла в руки фотоаппарат. А ещё Людмила Николаевна собирает книги-малютки и книги с автографами писателей, неоднократно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, занимала первые места.

 

В Ивановке она вышла замуж, родились двое сыновей, один из них позже стал участником боевых действий в Чечне. Сыновья выросли, появились внуки. Кстати, тоже творчески увлечённые, делится Людмила Николаевна.

 

Несмотря на свой почтенный возраст, Людмила Кукушкина приехала на открытие своей персональной выставки «Ниточка к ниточке» в Белогорск. Людмила Николаевна вышивает без использования пяльцев и всего одной рукой. После болезни она может что-то делать только правой кистью. Но это ей не мешает создавать шедевры.

 

Много лет мастерица занимается различными видами декоративно-прикладного творчества.  Как художник кистью, так и Людмила Николаевна ниткой может отобразить окружающий мир и передать настроение, создавая уникальные произведения прикладного искусства. А портреты, которые вышивает Людмила Николаевна, сложно отличить от фотографии. Мастерица поделилась историей: несколько лет назад отправила известному певцу Льву Лещенко его портрет. Он прислал в ответ её фотографию, где она сидит в окружении своих работ, на которой написал: «Всех благ! Лев Лещенко». А ещё поздравил с 80-летием. Рассказывая об этом, Людмила Николаевна улыбается, признаётся, что была очень рада такому ответу.

 

В её доме много вышитых полотен, достойных мастера картины, которые она представляла на персональных выставках не только в Ивановском районе и в области, но и за границей. Одно время здесь даже был музей авторских работ, на экскурсии приходили школьники и гости из-за рубежа. Теперь с ними могут ознакомиться жители Белогорска и близлежащих районов. Все работы сделаны с большой любовью и теплом. Людмила Николаевна, у которой, кстати, немало званий и наград - от «Ветерана труда» до «Почётного жителя села Ивановка», «Народного мастера 2019 года» и других, в свои картины вкладывает всю душу и свободное время. Например, чтобы вышить «Сикстинскую мадонну», ей понадобилась полтора года...

 

Авторская выставка этой замечательной творческой жительницы Ивановки раскрывает весь спектр её многогранных талантов и показывает работы в различных направлениях декоративно-прикладного искусства. Эти рукотворные шедевры можно увидеть, посетив Белогорский краеведческий музей. Выставка «Ниточка к ниточке» будет работать до 15 марта. Добавим, Людмила Кукушкина подарила музею на память одну из своих работ. И теперь картина, посвященная Ленинграду, будет храниться в художественном фонде учреждения.

Елена Гладышева

НазадАрхив