Сегодня на Амуре № 9 (8 марта) 2023 г.


Белогорский музей мечтает о переезде

 

Белогорский краеведческий музей в ближайшем будущем может начать работу в новом здании и в расширенном формате. О намерениях оптимизации и реорганизации двух объектов муниципальной собственности на прошлой неделе рассказал глава Белогорска. В своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» он поделился планами по использованию здания детского сада N6, который расположен напротив взрослой поликлиники. Почти два года дошкольное учреждение не принимает детей из-за аварийного состояния пищеблока. При этом из городского бюджета на содержание законсервированного здания ежегодно тратится более 3 млн рублей. Как возможный переезд музея повлияет на его дальнейшее развитие, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Опасный пищеблок

 

Сквозь засыпанные снегом тропинки пробираемся к центральному входу детского сада N6. Здесь всё ещё так, как было во время его работы, даже мебель и детские игрушки остались на своих местах.

 

- Чтобы обеспечить сохранность здания и имущества, город ежемесячно оплачивает пять счетов, - рассказывает заведующая детским садом N6 Анастасия Сержантова. - Самый большой платёж - за отопление, затем электричество, водоснабжение, тревожная кнопка, интернет, потому что без него работу охранной сигнализации обеспечить невозможно. Итого в год - 3 млн 200 тысяч рублей, фактически, только за простой.

 

Вместе с заведующей проходим в пищеблок. Огромные трещины на стенах и потолке, даже чисто визуально, кажется, стали гораздо шире, чем были почти два года назад.

 

- А вот эксперты специальные маячки повесили, - показывает на отметины на стенах Анастасия Сержантова. - Пытались контролировать первое время, как ведёт себя эта трещина. Сначала она была примерно 5 сантиметров в ширину, но сейчас видим, что процесс идёт, в некоторых местах трещина достигла 8 сантиметров. Она образовалась в коридоре на самом входе, стены «порвались» как лист бумаги. За считаные дни расползлась и захватила пищеблок, далее служебные помещения, такие как прачечная и туалет, и вышла в конец коридора, до музыкального и спортивного зала. В этой части здания её основание где-то в глубине фундамента. Так сказали эксперты, которые обследовали последствия произошедшего.

 

Этот детский сад 1969 года постройки. Здание не выдержало рекордного наводнения, которое произошло в 2021 году. Из-за поднявшихся грунтовых вод повело фундамент. Кроме внушительных трещин в не несущих стенах, сильно просел пол в пищеблоке. Помещение и до этого не отвечало многочисленным требованиям контролирующих служб, а после образовавшихся провалов стало представлять серьёзную угрозу безопасности.

 

В 2021 году на место происшествия приглашали специалистов экспертной строительной организации. Они дали неутешительное заключение. Эта часть здания была признана аварийной.

 

Выезжали на место и представители министерства строительства региона. После чего глава Белогорска принял решение детский сад закрыть, а его воспитанников перевести в другие учреждения города. С трудоустройством коллектива тоже проблем не возникло - все нашли работу в других детских садах и школах.

 

Дефицита нет

 

Председатель комитета по образованию Милица Щипун рассказывает, что родители дошколят с пониманием отнеслись к возникшей проблеме. И конечно, когда зашла речь о безопасности нахождения детей в аварийном здании детского сада, никто не настаивал на собственных причинах и убеждениях. Тем более, что с устройством детей в детские сады в Белогорске давно нет никаких проблем.

 

- В настоящее время свободных мест около 250, - подробно рассказывает Милица Щипун. – Они есть практически во всех детских садах города, расположенных в разных микрорайонах. Полностью укомплектован только детский сад N2 в микрорайоне «Транспортный». Но рядом детские сады NN12 и 154, и проблем с устройством в случае необходимости не возникнет, причём речь идёт о разных возрастных группах. При этом можно отметить, что в этом году у нас будут выпускаться подготовительные группы около 500 человек, то есть, высвободятся ещё места, которые мы спокойно можем предоставить, если родители пожелают отдать детей в детский сад к новому учебному году.

 

Выходит, что восстанавливать аварийную часть здания детского сада N6, тем более в достаточно непростое время, городу нецелесообразно. Хотя примерный ущерб подсчитан. Как говорят в комитете по образованию, только изготовление проектно-сметной документации обошлось бы городскому бюджету почти в 5 млн рублей.

 

Глава Белогорска разъяснил

 

Сообщение главы Белогорска в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» по поводу судьбы детского сада N6 и возможного переезда Белогорского краеведческого музея было размещено 28 февраля. Публикуем его без сокращений.

 

«Перейду сразу к делу, без лирики и вступлений. В рамках оптимизации и реорганизации есть намерение ликвидировать детский сад N6 (напротив горбольницы), а вместо него расположить там городской музей. Мотивы:

 

- после рекордного наводнения 2021 года детсад законсервирован из-за аварийного пищеблока, дети без проблем переведены в другие;

 

- на ПСД пищеблока и его ремонт необходимо не менее 30 млн рублей;

 

- содержание законсервированного здания д/с обходится городскому бюджету в 3,2 млн рублей в год;

 

- проблем с местами в детских садах Белогорска нет: нормативная вместимость всех 15 д/с - 3125, свободных мест - 298, выпускников 2023 г. - 674, записано детей на 2023 г. - 538, свободных мест в д/садах после выпуска/зачисления в 2023 г. - 434;

 

- в городском музее из 28488 экспонатов выставляется всего 728 (это 2,5% !!!), остальное находится в фондохранилище (в подвале);

 

- на 2024 год городу выделяется 14 млн рублей из областного бюджета на ремонт музея, которые нет смысла тратить на нынешнее здание;

 

- эти средства (14 млн) + средства от продажи музея (около 15 млн) рационально потратить на ремонт нового здания музея (бывший д/сад N6);

 

- новое здание музея (включая прилегающую территорию) позволит сделать его современным и одним из лучших в области.

 

С учётом того, что реорганизация значимых городских объектов всегда вызывает вопросы, их надо обсудить публично. Поэтому приглашаю всех желающих высказаться за/против на эту тему на депутатский час (перед заседанием горсовета) 30 марта в 9-00».

 

Может быть лучше

 

Директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов рассказывает, что, прочитав сообщение главы, не спал двое суток подряд. Воодушевился. В коллективе тоже много разговоров про возможный переезд музея.

 

- Об этом мечтали, наверное, все мои предшественники, потому что, к сожалению, наше здание абсолютно для музея не приспособлено, - делится Виктор Сафонов. - Помещение, которое мы занимаем сейчас, в своё время строилось для парикмахерской. И если нам дадут новое здание, для музея открываются огромные перспективы. Мы вчера не выдержали и пошли со специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяной Романовой хотя бы издалека на здание детского сада посмотреть. Для себя отметили, где мог бы расположиться главный вход, представили себе масштабы открывающихся возможностей. Теперь ещё больше мечтаем.

 

Мечтать, действительно, есть о чём. Формат работы музеев давно не ограничивается только оформленными выставочными залами. В числе мероприятий нередки конкурсы для детей и взрослых, творческие встречи, мастер-классы и многое другое.

 

Виктор Сафонов в январе этого года побывал в рабочей командировке в городе Городец Нижегородской области. Решение о направлении директора музея в один из старейших городов России принял Станислав Мелюков по итогам своего участия в IV Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправлении. Музеи Нижегородской области удивили концептуальными находками и необычной подачей исторического материала. Помимо классических стеллажей с архивными экспонатами и информационными стендами, посетителей там сопровождают световые и анимационные мультимедийные технологии дополненной реальности, которые придают экскурсии вид захватывающего путешествия в прошлое. И конечно, полученные впечатления заставили перевернуть представления о том, каким может быть современный музей в Белогорске.

 

- Мы и прилегающую территорию сможем использовать, - теперь обсуждают сотрудники. - Давно была идея сделать музей под открытым небом. И для молодёжи, подростков можно масштабные мероприятия проводить. Сейчас в этом плане сильно не разгонишься.

 

Общая площадь музея всего 500 квадратных метров. Более 200 из них - это подвальное помещение, в котором организовано фондохранилище. Для входа туда человеку среднего роста нужно согнуться почти пополам.

 

- Здесь хранятся музейные предметы вещественного фонда. Это коллекции декоративно-прикладного искусства, фотографии, живопись, коллекции мебели и различных предметов быта разных лет. Есть ценные экспонаты 19 века, - рассказывает главный хранитель музея Татьяна Жданова. - При этом для хранения каждой коллекции должно быть предусмотрено отдельное помещение, необходимо соблюдать особый температурный режим, но конечно, у нас нет такой возможности. Периодически топят сверху жильцы дома, снизу - грунтовые воды, которые проникают в подвал. Летом и осенью часто приходится, в буквальном смысле этого слова, спасать коллекции, всем коллективом вычерпывая воду. Из-за этого повышенная влажность. И конечно, такие факторы губительны для экспонатов.

 

Понимают не все

 

В соцсетях по поводу возможного переезда музея в здание бывшего детского сада развернулись настоящие словесные баталии.

 

- «Кому вообще нужен этот музей?», - написала одна из жительниц города.

 

- «Да лучше бы для детей что-то открыли», - высказывались другие участники обсуждения.

 

Аргументов в противовес много. Именно сейчас как никогда всех нас должна объединять общая культура и история, уверены в коллективе Белогорского краеведческого музея. Они отмечают, что ощущение общности нужно прививать с детства. Для этого нужно помнить предков, понимать, как они жили и к чему стремились. Поэтому, по мнению музейных работников, так важно сохранить экспонаты для будущих поколений. Иначе целый пласт прошлого уйдёт из массового сознания и его легко можно будет заменить любыми губительными выдумками.

 

- Для того чтобы этого не случилось, нужны музеи, - говорят специалисты. - Причём, хорошо бы иметь возможность демонстрировать экспонаты максимально наглядным, ярким и впечатляющим образом. Безусловно, это требует затрат. Но вкладываясь в сохранение прошлого, мы будем вкладываться в будущее.

 

Судя по всему, не исключено, что дискуссия на эту тему получится жаркой. Ещё раз напомним, что глава Белогорска Станислав Мелюков пригласил всех желающих высказаться по поводу возможного переезда музея в здание бывшего детсада N6 на депутатском часе (перед заседанием горсовета) 30 марта в 9 часов в зале заседаний администрации Белогорска.

НазадАрхив