Сегодня на Амуре № 10 (13 марта) 2024 г.


100 дней - полёт стремительный!

 

Необычный турнир по дрон-рейсингу прошёл в белогорском «Центре беспилотных компетенций». 7 марта, накануне женского праздника, здесь впервые в области соревновался девичий отряд операторов дронов. На тему устранения гендерного разрыва в этот день говорили с улыбками, но с серьёзной заявкой на то, что индустрия беспилотных компетенций будет ещё меняться. В числе участниц турнира оказались двенадцать школьниц и одна студентка. Самой юной конкурсантке - 10 лет, самой старшей - шестнадцать.

 

Почти сразу выяснилось, что опыт пилотирования от возраста не зависит. В числе наставниц юных пилотов выступила ученица 8 класса гимназии N1 Екатерина Лунина.

 

- Я уже три года занимаюсь пилотированием дронов, - без ложной скромности, эмоционально рассказала школьница. - Летать мне очень нравится, я получаю просто огромный заряд положительных эмоций. Кстати, на тренировках много раз давала фору мальчишкам. Кто считает, что пилоты дронов - это только про мужчин, заблуждаются основательно. Пацаны при наших девичьих баталиях в пилотировании нередко остаются на втором плане.

 

- В наше время женским командам действительно уделяется особое внимание, - рассказал руководитель «ЦБК» Вадим Чанышев. - Дисциплина сложная, но девочки справляются не хуже сильного пола. Сейчас популярен именно digital-формат. Это когда полёты проводятся и на симуляторе, и на настоящих дронах.

 

- Вполне разумно ожидать, что совсем скоро беспилотники станут обычным явлением в повседневной жизни, - комментировали на этот счёт девочки. - Их и так уже применяют во многих сферах. А в будущем, уверены, дроны станут и вовсе незаменимы. К примеру, с их помощью вполне могут снимать художественные фильмы, обследовать жилые дома или осуществлять доставку блюд из кафе.

 

Интересные девичьи размышления были прерваны стартом тренировочных вылетов. Первый час перед началом турнира посвятили квалификационным раундам. Участницы опробовали трассу, изучали и планировали правильные траектории, а также улучшали минимальное время круга, по которому впоследствии и проходил отбор.

 

Заметно «горячее» стало, когда турнир стартовал и начались групповые вылеты на время. Однако основной накал страстей проявился в полуфинале и финале, когда вместо двух определяющих раундов, пришлось проводить по три. Разрыв между соперницами иногда составлял всего несколько миллисекунд. Особенно в старшей возрастной группе.

 

За второе и третье место борьба развернулась между Ариной Пархомовой и Марией Бухта.

 

- Здесь время тоже играет решающую роль, - не отрываясь от мониторов, говорили школьницы. - Но в финал выйдут только те, кто наберёт наибольшее количество баллов.

 

- В общем, сложная система, сразу не объяснишь, - старались не тратить время на лишние разговоры участницы.

 

- Чтобы выиграть соревнования, нужно много тренироваться, - рассказывали в перерывах между раундами юные операторы дронов. -  С наскока сделать это точно не получится. Только опыт, отработка определённой техники поможет быстро ориентироваться на трассе. Младшим участницам более опытные наставницы советовали учиться чувствовать дрон. Повышать квалификацию рекомендовали за счёт подбора угла камеры, тренировки выполнения сложных элементов. Например, таких, как поворот под острым углом, что способствует значительному сокращению расстояния между воротами и дистанции в целом.

 

В младшей возрастной категории первое место в турнире заняла Валерия Землянская. Второе место у Веры Синчук, третье - у Евы Поддавашкиной.

 

В старшей группе лидер турнира Екатерина Лунина. Второе место заняла Арина Пархомова, третье - Мария Бухта.

 

Победителям вручены грамоты и ценные призы. Их организовал глава Белогорска Станислав Мелюков из своих средств.

 

Между тем, как сообщает пресс-служба главы Белогорска, 10 марта исполнилось ровно 100 дней, как «Центр беспилотных компетенций» открылся в Белогорске. Пролетели они стремительно, но сто процентов - продуктивно!

 

Напомним, в сентябре 2023 года глава города Станислав Мелюков принял решение о возвращении проекта по развитию беспилотной авиации на уровень муниципалитета, и он был реализован в очень короткие сроки. Помогли в этом предприниматели Дмитрий Осипов, Ольга Гусарова и Антон Фисенко. Руководит «ЦБК» Вадим Чанышев.

 

В настоящее время навыки пилотирования осваивают в специализированном помещении более 60 человек. Здесь есть возможность развиваться сразу по нескольким направлениям, включая пилотирование дронами, их программирование, обслуживание и оказание разного рода услуг, в том числе для нужд СВО.

 

За 100 дней «Центр беспилотных компетенций» провёл несколько соревнований, наладил сотрудничество с ДВОКУ, АМГУ, военнослужащими, Юнармией, ЗАТО Циалковский.  С работой центра познакомился губернатор Амурской области Василий Орлов, а также представители разных территорий региона. Впереди большие планы по развитию сферы беспилотников с «Движением первых».

 

Полёт стремительный! Ведь развитие беспилотной авиации идёт в стране при поддержке Президента России. Неслучайно с 1 января 2024 года появился новый нацпроект, направленный на развитие беспилотных авиасистем. В Белогорске процесс набирает обороты, а операторы дронов набирают высоту. Впереди много интересных проектов.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив