Как
будет развиваться Приамурье, ориентируясь на послание президента
Федеральному Собранию РФ
Был дан целый ряд поручений, которые коснутся непосредственно Амурской области. «Были затронуты самые актуальные темы: спецоперация, поддержка семей, развитие бизнеса и системы здравоохранения», - отмечает губернатор Василий Орлов. Глава региона и амурские министры прокомментировали ключевые позиции обращения.
Новая инфраструктура даст толчок разным отраслям
«Мы стремимся стать транспортно-логистическим центром международной торговли на Дальнем Востоке», - отмечает Василий Орлов. Владимир Путин поручил ликвидировать очереди на погранпунктах.
- Перед коллегами из Минтранса стоит конкретная задача: типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать десяти минут. Современные технологии позволяют это сделать, - сказал президент.
Сегодня Амурская область активно развивает погранкоридор в части создания транспортно-логистической инфраструктуры с задействованием всех видов транспорта: авиационного, автомобильного и железнодорожного. Как отмечают в амурском минтрансе, в регионе идёт модернизация пунктов пропуска через государственную границу.
Кроме того, в аэропорту Благовещенск строится грузовой терминал, а также пассажирский терминал международных авиалиний, который позволит увеличить пропускную способность с 80 пассажиров до 400 пассажиров в час.
Продолжается возведение канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ, завершение стройки планируется в 2025 году. Проводится реконструкция по увеличению производственной мощности смешанного пункта пропуска в Пояркове на границе с китайским городом Сюнькэ.
Регион готов к росту потока на границе с Китаем
В этом году завершится строительство одного из главных объектов в международной логистике всего региона - постоянного пункта пропуска «Каникурган» на автомобильном международном мосту через Амур. Это долгожданный объект - сейчас погранпереход работает не в полную силу из-за временной схемы работы и только в грузовом направлении.
Федеральный заказчик Росгранстрой заверил - стройка постоянного пункта пропуска завершится к осени. После ввода пункта пропуска «Каникурган» в эксплуатацию транспорт будет обслуживаться по 28 полосам на импорт и экспорт, а также планируются к запуску пассажирские перевозки.
- В районе моста через Амур строится таможенно-логистический терминал, реализуется проект «Сухой порт Благовещенск», который увяжет автомобильный мост с железнодорожной инфраструктурой. Сейчас работаем с крупными участниками внешнеэкономической деятельности, чтобы, как только постоянный пункт пропуска будет открыт, максимально загрузить трансграничный переход, - говорит губернатор Василий Орлов. - Осенью запустим по автомобильному мосту пассажирское направление. Уже к концу года мы будем готовы обслуживать более 800 транспортных средств.
В приоритете - семья и педагоги
Многие озвученные предложения касались поддержки семей. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества и ориентиром всей государственной стратегии. Государство продолжит поддерживать семьи с детьми, работать над повышением их качества жизни. Так, регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года на решение этой проблемы.
Объявлено о продлении программы «Семейная ипотека» до 2030 года. Это позволит большему числу амурских семей с детьми приобрести жильё на более выгодных условиях. Также предлагается продлить как минимум до 2030-го программу материнского капитала. При заключении соцконтрактов приоритет получат многодетные семьи.
Предложено ввести новую федеральную выплату - 5000 рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. Она начнёт действовать с 1 сентября 2024 года. А уже с 1 марта 2024-го предложено вдвое увеличить федеральную выплату - до 10 тысяч рублей - классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах. Речь идёт конкретно про тех, кто работает в населённых пунктах, где живёт не менее 100 тысяч человек.
Ряд предложений касается бизнеса. Правительству страны поручено предусмотреть механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощёнки» на общий порядок налогообложения, а также предоставить некрупному бизнесу право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.
Новые нацпроекты - для крупных проектов Приамурья
Во время послания объявлено о запуске четырёх новых нацпроектов: «Семья», «Молодёжь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».
- Отдельно отмечу новые нацпроекты «Кадры» и «Молодёжь». В нашей области реализуются уникальные проекты: Амурский ГПЗ, космодром Восточный, крупнейшие заводы по переработке сои. Они не могут обойтись без квалифицированных специалистов. Поэтому высшие и средние профессиональные учебные заведения получат финансирование на ремонт, зарплату сотрудникам и развитие научной базы, - отмечает Василий Орлов.
Расширение БАМа продолжится
В послании было заявлено, что Амурскую область и ряд других регионов обеспечат экологичным топливом. В Приамурье уже разрабатывается «дорожная карта» по подключению к газу жилых домов. Пилотными станут две территории - в Свободном и Свободненском районе (село Новоивановка). Запущена газовая котельная в Циолковском, в прошлом году завершилось строительство двух газовых котельных в городе президентского внимания. В Белогорске котельную с мазута переводят на сжиженный природный газ, первую котельную на голубом топливе строят в Благовещенске. Недавно было подписано трёхстороннее соглашение о газификации Тынды.
Продолжится расширение БАМа и Транссиба. Сейчас в области возводятся два путепровода, идёт строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
«Амурчане активно заключают социальные контракты»
В Приамурье продолжается активная работа по заключению с жителями региона социальных контрактов. Тысячи амурчан воспользовались такой мерой поддержки.
- Социальный контракт - это эффективный инструмент для повышения доходов граждан. Это отмечено в послании Федеральному Собранию, - заметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва. - Амурчане активно заключают социальные контракты. Мы ведем работу по оказанию данной меры поддержки ежедневно. В 2024 году на реализацию мероприятий по этому направлению предусмотрено 376,05 миллиона рублей, планируется заключить 1606 социальных контрактов.
Поддержка для малого бизнеса
- Послание даёт однозначный сигнал - курс на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса будет продолжен, - отмечает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва. - Озвученные предложения имеют высокую актуальность и позволят упростить деятельность амурских предпринимателей на благо экономики области. Все ранее действующие меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и областных программ сохранены в нынешнем году. Среди них - налоговые преференции по спецрежимам, льготные займы, гарантийная поддержка, услуги центра «Мой бизнес» и льготы резидентам ТОР.
На что область направит 14 миллиардов
14 миллиардов рублей с 2024 по 2034 год позволит высвободить Амурской области на основании поручения главы государства о списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Сэкономленные средства региону должны целевым образом направить на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.
Мария Мурашко