Россия
выбрала свой путь на предстоящие шесть лет. С 15 по 17 марта
граждане Российской Федерации голосовали за президента. Для
большинства избирателей итог выборной кампании был очевиден.
Несмотря на это явка на избирательные участки стала исторически
максимальной и превысила показатели всех выборов президента.
Этим народ самой большой страны в мире подтвердил свою решимость
жить в единстве.
Эксперты подчёркивают, что президентские выборы 2024 года стали историческим событием. Впервые за будущего лидера России голосовали жители новых территорий. Именно в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях проявилась самая высокая активность. Несмотря на угрозы внешних сил. Последние, кстати, отметились не только в приграничных с Украиной территориях. «Казачки засланные» отметились в разных субъектах РФ, пытаясь сорвать выборный процесс даже там, где этого, казалось, не ждали. Одни пытались портить бюллетени зелёнкой, другие не гнушались коктейлем Молотова, дымовой шашкой и огнём. Во всех случаях правоохранительные органы реагировали оперативно и даже сработали на опережение. Кураторами противоправных действий, никто не сомневается, выступили Украина и нескольких европейских стран.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова инциденты в Москве, Воронежской и Ростовской областях, Карачаево-Черкесии и Ханты-Мансийском автономном округе категорически осудила, назвав провокаторов «подонками», готовыми из-за «сребреников уничтожить голоса людей, которые пришли, проголосовали». Все нарушители задержаны. Теперь извиняются и ищут оправдания в том, что за «шалость» им обещали 100 тысяч рублей. Вместо «гонорара» им грозит уголовный срок. ЦИК признал безвозвратно испорченными 214 бюллетеней.
С традициями по-семейному
Впрочем, есть мнение, что эксцессы с зелёнкой лишь укрепили патриотично настроенных россиян в мысли не игнорировать выборы. В том числе, и за рубежом. В 144 странах мира было открыто 288 участков для голосования на выборах президента России. В большинстве случаев они располагались в посольствах или генконсульствах РФ, однако в некоторых странах (например, в Анголе, Венгрии, Зимбабве, Ираке, Индии, Малайзии, Непале, Таиланде) комиссии выезжали в другие города, чтобы предоставить россиянам возможность воспользоваться своим правом голоса.
При этом впервые в 29 субъектах РФ применялось наряду с традиционным голосованием дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Правом электронного голоса воспользовались более 4 млн граждан.
Некоторые избиратели подошли к голосованию с креативом. На выборы они приходили в костюмах Чебурашки, Александра Невского, плюшевого медведя, Бабы Яги, а в отдельных регионах - в традиционных костюмах, с национальными танцами и шаманскими обрядами.
В Амурской области, к слову, обошлось без Чебурашек, обрядов и эксцессов. Регион отличился семейным голосованием и преемственностью поколений. Все 706 избирательных участков открылись 15 марта точно по расписанию, в 8.00, и вплоть до 20.00 17 марта с радушием встречали избирателей.
Каждая территория постаралась сделать президентские выборы особенными. Кое-где в качестве приятного бонуса мерили давление, устраивали конкурсы фотографий с розыгрышами призов, продавали выпечку и организовывали концертные программы. Помогла в этом, кстати, Масленица. Проводы зимы пришлись на последний день голосования, 17 марта. Именно поэтому народ угощали бесплатными блинами. В Белогорске, к примеру, раздали 10 тысяч порций.
С пользой общему делу
Белогорск подошёл к выборам президента прагматично, совместив приятное с полезным. В седьмой раз город организовал Народное голосование. Массовый опрос вблизи избирательных участков проводится с 2012 года и по праву считается одним из самых эффективных инструментов местного самоуправления. Он помогает муниципальной власти организовывать свою работу. На этот раз белогорцы решали, стоит ли переносить празднование Дня города в этом году на 15 июня, выразили своё отношение к работе регоператора, к регулированию численности безнадзорных животных, а также решали, как назвать будущую ледовую арену в мкр-не “Южный”. По словам волонтёров, как и ранее, народное голосование вызывало неподдельный интерес. Особенно бурно участники комментировали два вопроса: про мусор и собак. На память каждый участник получал сувенирный набор с полезной информацией, блокнотом для записей и ручкой.
В числе первых участников выборного процесса был глава Белогорска Станислав Мелюков. Пришёл на участок вместе с супругой Еленой.
-
Первый раз, кстати, пришёл на избирательный участок в пятницу,
удобно, - написал он в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» и
обратился к руководителям организаций и предприятий всех форм
собственности создать работникам условия для голосования. За
одним напомнил о возможности портала “Госуслуги” проверить адрес
избирательного участка.
На участке глава задержался на 10 минут. Он проголосовал за президента, поучаствовал в народном голосовании и выбрал территорию для благоустройства в 2025 году.
Едины и солидарны
В первый день голосования свой гражданский долг выполнили 14599 избирателей. Явка составила 30,98%. Второй день голосования закончился явкой 52,73%. Итог третьего дня выборов - 70,04%. Белогорцы выбрали президентом Владимира Владимировича Путина и в своём волеизъявлении оказались солидарны со всей страной. Доверили ему руководить страной 85,99% избирателей города.
В целом по Амурской области за президента проголосовали 86,97% человек при явке в 73,7% (для сравнения, на выборах 2018 года - 62,15%).
По мнению политологов, высокая явка на выборах в очередной раз доказала сплочённость жителей России. За Владимира Путина проголосовали 87,33% избирателей.
Вечером 17 марта Путин приехал в московский избирательный штаб в Гостином дворе. Он высоко оценил работу сотрудников штаба и выразил им благодарность. Президент страны рассказал о своей мечте.
- Я мечтал о сильной и суверенной России, - сказал он. - Результаты голосования позволят добиваться этих целей. Подавить извне волю россиян не получится никогда. Единственным источником власти в России является народ, и из голоса каждого гражданина формируется единая воля народов страны.
Светлана Саенко