13
марта для ребят, занимающихся в медицинском классе центра
допобразования, занятие провели сотрудники «Школы ухода»,
которая располагается в городском Доме ветеранов. Будущим
медикам рассказали об особенностях ухода за пожилыми и
инвалидами. Вместе со школьниками некоторые моменты обсудил и
главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов.
Очередной урок на этот раз проходил не в стенах ЦРО или отделений больницы, а в социальном учреждении. По словам главврача Виктора Бардова, ознакомление с основами ухода за тяжелобольными, лежачими пациентами - одно из направлений обучения будущих студентов-медиков.
- Такие занятия позволят ребятам понять все особенности и сложности выбранной ими профессии, более осознано подойти к вопросам дальнейшей профессиональной подготовки, - считает Виктор Бардов. - Ведь медик - это не только хирург или терапевт, это медицинские сёстры, которые ухаживают за пациентами. Без них оказание качественной медпомощи в стационарах будет невозможным.
Поясним, что сегодня «Школа ухода» - одно из направлений системы долговременного ухода, реализуемого в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Эта форма социального обслуживания призвана помочь гражданам, ухаживающим за родственниками на дому. На занятии в прошедшую среду школьникам подробно рассказали о том, как правильно общаться с пожилыми людьми, наглядно показали, как использовать специальные приспособления, облегчающие жизнь людям, которые требуют ухода, а также как наилучшим образом организовать пространство для пациента.
Школьникам объяснили, что ослабленный болезнью человек не может вести самостоятельную полноценную жизнь. И эта помощь компенсируется другими людьми: дома - родственниками или соцработниками, в больнице - медсёстрами. Но этот период довольно сложный и требует огромного терпения, но главное - умения.
В ходе занятия ребятам наглядно продемонстрировали, как ухаживают за тяжелобольными людьми. Сначала уложив на кровать, а затем пересадив в кресло единственного в группе парня, сотрудник «Школы ухода» показала, как при этом используются технические средства реабилитации. Их перечень довольно обширен и, по словам специалиста, они сильно облегчают жизнь как тяжелобольного человека, так и того, кто за ним ухаживает.
- Правильный уход за тяжелобольными не только позволяет улучшить качество их жизни, но и способствует усилению положительных процессов в организме, что приводит к уменьшению клинических проявлений основного заболевания, - пояснил главврач. - Благодаря хорошему уходу некоторые тяжёлые пациенты возвращаются к нормальной жизни. Если говорить о больнице, где проходят лечение такие пациенты, то здесь речь в первую очередь идёт об элементах их социального обслуживания, психологической помощи, адаптации, сохранении автономии. Поэтому наша задача сегодня - добиться хорошего качества жизни, и чтобы такие люди после оказанной им медицинской помощи жили как можно дольше в своих домашних условиях.
Виктор Бардов объяснил школьникам, что сегодня основные демографические показатели - это старение населения и увеличение глубины старения: «У нас много проживает в городе и районе людей, которым 70 лет и больше. При этом численность детского населения уменьшается, равно как и работоспособного - об этом говорят данные статистики». Но, по его твёрдому убеждению, старость - это не возраст, а отсутствие побуждений и мотивации к жизни, это показатель состояния души.
Елена Гладышева