Сегодня на Амуре № 11 (20 марта) 2024 г.


Без автомобиля, денег и свободы

 

В 2023 году в Белогорском городском суде было рассмотрено 681 уголовное и 2485 гражданских дел. Это немного меньше, чем годом ранее. Кого судили и за что - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Об итогах работы в 2023 году, в полной мере отражающих нагрузку на судей, рассказал председатель горсуда Дмитрий Коханчик. К слову, она наивысшая по сравнению с остальными судами Приамурья, в том числе благовещенскими. Речь как об уголовных, так и гражданских делах. Как судьи справляются? «Это наша работа, - без пафоса говорит председатель суда, - да, работаем в очень сложных, непростых условиях, которые сказываются практически на всех аспектах их жизни, но по-другому никак».

 

А цифры следующие. В 2023 году судьями уголовной коллегии было рассмотрено 22 уголовных дела по ст. 111, 112 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 16 - по ст. 159 (мошенничество), по ст. 161 (грабёж) - 13, пять дел по ст. 169-200.7 (преступления в сфере экономической деятельности), в трёх случаях людей судили по ст. 291 за дачу взятки, в девяти - за угрозу в адрес судей или правоохранителей. 23 судебных процесса закончились приговорами в отношении тех, кто угнал, чтобы покататься, чужие автомобили, а в 73 случаях на скамье подсудимых оказались граждане, нарушившие правила безопасности движения и эксплуатации транспорта.

 

Как всегда, в числе «лидеров» - уголовные дела по кражам и незаконному обороту наркотиков - 160 и 158 соответственно.

 

- Последняя категория дел - та, что вызывает особую тревогу, - говорит председатель горсуда Дмитрий Коханчик. - В погоне за лёгкими деньгами и красивой жизнью молодые люди связываются с теми, кто, заманивая их быстрым заработком, в конечном итоге приводит на скамью подсудимых. Нередко такие дела связаны с так называемыми закладками. И молодые люди часто воспринимают происходящее как игру, не понимая, что продолжится она за решёткой. Распространение наркотиков - тяжкое преступление и грозит большими тюремными сроками. Так что молодым людям стоит думать, прежде чем через соцсети соглашаться на участие в совершении каких-либо действий…

 

Жёстко и без исключений

 

Ещё одна статья Уголовного кодекса, которая стала определённым трендом 2023 года. Речь о ст. 264.1 УК РФ. Напомним, в июле 2022 года вступили в силу поправки, которые ужесточили наказание за повторное вождение после лишения прав. Тогда были введены высокие штрафы, уголовное наказание и конфискация машин. И первых автомобилей их владельцы лишились уже через несколько месяцев.

 

2023 год стал «урожайным» в применении ужесточённых видов наказания - за пьяное вождение были осуждены 86 человек: 18 горе-водителей будут учиться трезвому вождению в местах не столь отделённых, 68-ми назначено наказание в виде обязательных работ. При этом без своих авто остались 19 автовладельцев. И речь не только об отечественном автопроме, но и дорогостоящих иномарках. В основном японского производства.

 

В 2024-м злостным нарушителям ПДД не стоит рассчитывать на смягчение Фемиды. Этот год уже начался с «весомых» изъятий. Так, 20 февраля за повторное пьяное вождение по решению суда своей Toyota Sienta стоимостью в 1,5 млн рублей лишился 61-летний житель Белогорска, сотрудник предприятия по благоустройству. Мужчина, будучи подшофе, был остановлен сотрудниками ГИБДД в октябре 2021 года. В качестве наказания ввиду повторности совершения правонарушения ему были назначены 300 часов обязательных работ с лишением водительских прав сроком на 2 года. Однако двух лет не прошло, как он снова сел за руль в декабре 2023-го, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

 

Итог закономерен - на новенькую иномарку судом наложен арест, а сам горе-водитель отправится на принудительные работы сроком на 1,5 года. Плюс лишение водительских прав сроком на 4 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, но вероятность того, что злостный нарушитель ПДД сумеет вернуть себе машину, ничтожно мала.

 

Кстати, при конфискации даже узы брака не помогут. Да, супруги нарушителей закона обращаются в суд с исками, недовольные тем, что семейное авто забрано в доход государства, считая такое решение несправедливым. Однако конфискация автомобиля, являющегося совместным имуществом супругов, признана Верховным судом законной. Что делать? Как вариант - взыскать компенсацию, подав отдельный иск.

У вопроса есть и другая сторона медали.

 

- Автомобиль - это источник повышенной опасности, - говорит Дмитрий Коханчик. - Может возникнуть вопрос: кто будет возмещать моральный ущерб потерпевшему в аварии, в которую попало данное авто - собственник или непосредственно тот, кто им управлял? Если собственник передал, к примеру, знакомому машину по документам, то взыскание будет наложено на того, кто сидел за рулём. Если на момент ДТП водитель ездил на ней, так сказать, на доверии, то за всё платить будет собственник.

 

Совершенно другое дело, если транспорт украли. В этом случае вся вина ложится на угонщика - и за понесённый ущерб в случае ДТП, и за нанесённый моральный вред, если кто-то пострадает. Плюс - отдельная статья за угон.

 

Дорого-богато…

 

Кстати, есть случаи, когда автовладельцы, во избежание конфискации, продавали автомобили за время судебных разбирательств. Но это не поможет. В этих случаях суд взыскивает с виновника рыночную стоимость автомобиля. Так, в апреле 2023 года в отношении одной автоледи было заведено уголовное дело за любовь к пьяной езде. В первый раз 27-летняя белогорская предпринимательница попалась пьяной в январе 2023-го. Тогда она отказалась проходить медосвидетельствование, что является автоматическим признанием того факта, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Пьяной за руль она вновь села 2 апреля. И 11 мая суд наложил арест на принадлежащий ей Nissan Note. Однако к этому моменту автоледи продала автомобиль, причём, согласно документам купли-продажи, сделала это на следующий день после задержания. То есть, 3 апреля. Правда, с регистрационного учёта снимать его не стала.

 

Очевидно, рассчитывала, что таким образом избежит финансовых и материальных потерь.

 

Однако в суде покупатель заявил, что не знал ни о том, что на автомобиле бывшая владелица нарушила закон, ни о наложенном на него аресте. Поэтому горсуд вынес соломоново решение - иномарка была оставлена новому владельцу, а нарушительнице назначили наказание в виде 350 часов обязательных работ, на три года лишили права управления и взыскали с неё 700 тысяч рублей в счёт конфискации автомобиля. Именно во столько оценил суд Nissan Note, использовав данные интернет-ресурса Drom.ru, который специализируется на продаже автомобилей.

 

Кстати, в практике амурских судей есть и куда более неразумный случай. В прошлом году в Селемджинском районе человек сжёг автомобиль, чтобы его не конфисковали. Но и в этом случае с него взыскали полную рыночную стоимость авто. И она оказалась выше той, что была указана в договоре купли-продажи…

 

Такая повышенная ответственность, считает председатель Белогорского горсуда, оправдана.

 

- Если ты владелец машины, то должен отвечать за совершённые проступки и преступления, - говорит Дмитрий Коханчик. - Раньше на водителей, которые раз за разом садились пьяными за руль, не считая это чем-то ужасным, никак не могли воздействовать. Ни штрафы, ни тюремные сроки их не пугали. Поэтому государство и было вынуждено пойти на применение подобных жёстких мер. Теперь поездка подшофе за рулём обойдётся очень дорого...

 

Виновность доказана

 

Среди громких уголовных процессов, рассмотренных в Белогорском горсуде - дело, вердикт по которому вынесли присяжные заседатели. Преступление было совершено в апреле 2021 года. Осуждённый Зубцов вместе со своим братом, его сожительницей и другом распивал у себя дома спиртные напитки. Застолье продолжалось с 8 часов вечера до 3 часов ночи. В какой-то момент между собутыльниками произошёл конфликт. Сначала словесный, затем выяснение отношений переросло в драку. Зубцов жестоко избил друга - потерпевший умер от закрытой черепно-мозговой травмы, вызвавшей кровоизлияние в мозг.

 

Следствие по делу шло восемь месяцев. В декабре 2022 года суд присяжных заседателей оправдал подсудимого. Согласно вердикту, «обвинение не доказало событие преступления». Правда, отпускать на свободу его не стали - к этому моменту Зубцов сидел за решёткой за хищение.

 

Прокуратура Белогорска не согласилась с оправдательным вердиктом и обжаловала его. 1 марта 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда удовлетворила представление надзорного органа, хоть и не полностью. Нашло своё подтверждение то, что Зубцов фактически давил на присяжных, убеждая их в том, что доказательства его вины сомнительны, твердил о фальсификации и навязывал своё видение произошедшего.

 

Решение «народного суда» было отменено и возвращено на новое рассмотрение.

 

Новый вердикт был оглашён коллегией присяжных 29 июня. На то, чтобы принять единогласное решение, им потребовалось чуть более трёх часов. «Народный суд» признал Зубцова, кстати, ранее отсидевшего несколько лет за тяжкое преступление, виновным и не заслуживающим снисхождения. 5 июля Белогорский горсуд вынес приговор - 12 лет и 6 месяцев колонии строгого режима с ограничением свободы сроком один год.

 

От 8 до 19 лет

 

Отдельное направление работы судей уголовной коллегии - рассмотрение материалов в порядке исполнения приговоров, которые поступают из возжаевского исправительного учреждения ИК-2. Это условно-досрочное освобождение (246), замена неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания (120 дел), избрание меры пресечения (61 - под стражу, одно - домашний арест), обыски и выемки в жилище (91), продление домашнего ареста (шесть), осмотр жилища (12), наложение ареста на имущество (49), отмена условного осуждения (87), продление срока содержания под стражей (71).

 

- В 2023 году было рассмотрено более 3500 таких материалов, - говорит председатель суда. - И это очень большая нагрузка на судей. ИК-2 - сложное учреждение, поскольку там находятся те, кто отбывает наказание за совершённые преступления не первый раз.

 

Среди тех, кто осуждён в 2023 году (а это 328 человек), отбывает реальное наказание 206 человек, в том числе 22 женщины и двое несовершеннолетних. Условно осуждены 100 мужчин и 21 женщина, в числе них и десять несовершеннолетних. При этом рецидив преступлений, совершённых ранее осуждёнными, довольно высокий.

 

Ну, а максимальное наказание в виде лишения свободы в 2023 году было назначено двум жителям Белогорска, осуждённых по ст. 159 (мошенничество) и ст. 290 (получение взятки). Одному предстоит провести за решёткой за мошенничество 8 лет и 6 месяцев, второму - за мошенничество и взятку - 9 лет и 6 месяцев. В солидарном порядке с них также было взыскано в счёт госказны 75,6 млн рублей.

 

Рекорд побила 30-летняя жительница города, которая на протяжении нескольких лет занималась сбытом наркотиков. В январе 2022 года ей было назначено наказание по совокупности совершённых преступлений в виде 19 лет лишения свободы. На сегодня приговор отменён постановлением Девятого кассационного суда общей юрисдикции, а дело направлено на новое рассмотрение. О том, какие дела рассмотрела в 2023 году гражданская коллегия Белогорского городского суда, читайте в следующем номере.

Елена Гладышева

НазадАрхив