Действующее
российское законодательство чётко закрепило свою позицию в
отношении трудовых отношений: работа без оформления трудового
договора не допускается. Ведь соглашаясь на
выполнение работы без официального оформления трудовых
отношений, человек допускает по отношению к себе неуважительное
отношение, отказывается от социальной защиты государства.
У работодателя же появляется возможность уйти от перечисления обязательных налогов и сборов. Кроме того, зачастую он нередко экономит на своих работниках - не полностью выплачивает им зарплату или не выплачивает вовсе. Правда, в этом случае работодателю грозит не только административная, но и уголовная ответственность.
В феврале этого года прокуратура Белогорска обратилась в суд с исками по защите трудовых прав шести жителей города, работавших у одного из индивидуальных предпринимателей. Как выяснилось, все они трудились на разных должностях и получали зарплату в конверте, то есть наличными. «Серая» зарплата по официальной бухгалтерии не проходила, соответственно, положенные налоги с неё не выплачивались. Предприниматель экономил. А работники в итоге остались без положенных выплат: отработав у него марта по сентябрь, они были уволены “в связи со сложным материальным положением”.
Первым на предпринимателя в прокуратуру пожаловался житель города, который работал у предпринимателя водителем. В своей жалобе он указал, что трудился с понедельника по пятницу, за ним было закреплено рабочее место - гараж и цех, а в обязанности входила доставка товара в другие города Приамурья. При этом путёвки ему не выписывали, зарплату выдавали наличными, трудовой договор не заключили и запись в трудовой книжке не сделали. Бывший работник просил восстановить его права, а именно установить факт трудовых отношений и обязать предпринимателя выплатить ему компенсацию.
В суде тот факт, что житель города работал у него водителем, предприниматель отрицать не стал. Тем более что следственным отделом Белогорска в отношении него было заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). Однако, по словам бывшего работодателя, всё, что причиталось работнику, было выплачено.
Впрочем, у Фемиды оказалось на этот счёт иное мнение. Иск прокурора суд удовлетворил частично. Факт трудовых отношений судом официально был установлен - предпринимателя обязали внести в трудовую книжку экс-работника соответствующую запись. Также в пользу бывшего водителя с работодателя была взыскана компенсация за неиспользованный отпуск, задержку зарплаты, а также моральный вред в общей сумме 72127 рублей.
Чуть позже аналогичный иск Белогорский горсуд удовлетворил в отношении второго экс-работника частного предпринимателя. Ещё четыре в настоящее время находятся на рассмотрении в суде, сообщила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова.
Елена Гладышева