Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2024 г.


Ещё одна скважина на «Южном»

 

В микрорайоне «Южный» в этом году построят вторую разведочно-эксплуатационную скважину. Первый успешный опыт здесь был прошлым летом. Лабораторные исследования после выполнения работ подтвердили - вода хорошая, чистая и с содержанием железа ниже нормы, что для белогорских месторождений редкость. Как говорят специалисты, всё дело в глубине бурения. В «Водоканале» в свою очередь отмечают, что со временем на новые скважины нагрузка будет больше прежней. Как известно, в микрорайоне планируют построить несколько многоквартирных домов и ледовую арену.

 

- Несмотря на проводимые мероприятия по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства износ основных фондов в этой сфере по-прежнему высок, - рассказывает директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко. - Настоящий проект призван решить ряд неотложных проблем, в том числе по подготовке объектов ЖКХ к работе в следующий зимний период. Иначе высокий физический и функциональный износ артезианских скважин, которые эксплуатируются более 30 лет без капитального ремонта, в конечном итоге грозят неучтёнными потерями, ростом числа аварий и снижением качества оказываемых услуг.

 

Действующая в микрорайоне «Южный» скважина была построена в 1975 году. Она обеспечивает водой более двух тысяч жителей, две котельные и детский центр «Радуга». В перспективе подключения ещё несколько крупных объектов, возведение которых запланировано в ближайшее время.

 

Впрочем, и скважин в итоге должно стать больше. В этом микрорайоне их запланировано минимум, три. Заказчик работ - администрация Белогорска, инвестиционный проект реконструкции разработали в управлении ЖКХ города. Его стоимость только за работы, которые выполняются в этом году, составила более 20 млн рублей. Средства выделены на условиях софинансирования из городского и регионального бюджета в рамках государственной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области».

 

Стандартные глубинные скважины - 360 метров, но в регионе, как известно, повышенный уровень железа в воде. Новая скважина, оборудованная в микрорайоне «Южный» в прошлом году, оказалась значительно глубже стандартной - 390 метров. Образцы воды, которые взяли для лабораторных исследований, показали хорошие данные. При норме по железу 0,3 мгN/л результат был 0,26. При том, что по белогорскому месторождению наблюдается превышение показателей железа до 4,75 мг/л.

 

Отметим, что всего в 2022 году в микрорайонах «Южный» и «Транспортный» были построены две разведывательные скважины. Ещё одна была пробурена в районе рембазы на месте рухнувшей башни. И везде глубина основательная. Не станут исключением и работы этого года. Заявлено до 400 метров. Срок выполнения - до 30 апреля.

 

В «Водоканале» города говорят, что в последнее время проблем с холодным водоснабжением стало гораздо меньше. Они, конечно, ещё не все решены, но таких темпов модернизации, как в предыдущие годы, не было никогда.

 

В этом году работы по бурению в микрорайоне «Южный» начались 1 февраля. Кроме реконструкции специалистам подрядной организации необходимо провести целый комплекс геофизических исследований. Уже обустроены площадки для хранения оборудования и материалов.

 

В целом процесс небыстрый. Используемое оборудование многотонное. Его доставили в Белогорск на специальных автомобильных установках, затем почти неделю монтировали. Произведено разбуривание, проведён монтаж обсадной трубы и выполнены работы затрубной цементации. Работают специалисты в две смены, непрерывно.

 

- Ошибки не допускаются, говорят они. - Любой этап важен и должен быть отлажен до мельчайших нюансов, иначе придётся переделывать заново. Так что у нас здесь как на хирургическом столе. И добираться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоёв земли, нужно минуя не только слой глины, песка и известняка, но и слои природного камня.

 

Кстати, вода в скважине начинает появляться уже после 8-12 метров бурения, но следует понимать, что в её составе содержатся палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, соответственно, способен впитывать осадочные воды.

 

Ситуация осложняется тем, что в перестроечные времена по разным причинам было заброшено более 120 глубинных скважин, которые располагались на территориях предприятий и воинских частей. Их тампонирование не производилось, в результате просочились грунтовые воды.

 

- Проведение мероприятий в рамках проекта повысит надёжность функционирования объектов водоснабжения, бесперебойное и безаварийное оказание услуг населению по водоснабжению, - коротко комментируют в управлении ЖКХ. И добавляют, что подрядчики отправляют еженедельный отчёт, который поступает и в министерство ЖКХ.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив