Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Ещё одна скважина на «Южном»

 

В микрорайоне «Южный» в этом году построят вторую разведочно-эксплуатационную скважину. Первый успешный опыт здесь был прошлым летом. Лабораторные исследования после выполнения работ подтвердили - вода хорошая, чистая и с содержанием железа ниже нормы, что для белогорских месторождений редкость. Как говорят специалисты, всё дело в глубине бурения. В «Водоканале» в свою очередь отмечают, что со временем на новые скважины нагрузка будет больше прежней. Как известно, в микрорайоне планируют построить несколько многоквартирных домов и ледовую арену.

 

- Несмотря на проводимые мероприятия по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства износ основных фондов в этой сфере по-прежнему высок, - рассказывает директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко. - Настоящий проект призван решить ряд неотложных проблем, в том числе по подготовке объектов ЖКХ к работе в следующий зимний период. Иначе высокий физический и функциональный износ артезианских скважин, которые эксплуатируются более 30 лет без капитального ремонта, в конечном итоге грозят неучтёнными потерями, ростом числа аварий и снижением качества оказываемых услуг.

 

Действующая в микрорайоне «Южный» скважина была построена в 1975 году. Она обеспечивает водой более двух тысяч жителей, две котельные и детский центр «Радуга». В перспективе подключения ещё несколько крупных объектов, возведение которых запланировано в ближайшее время.

ПодробнееАрхив


Комфортная среда

 

В Белогорске за пять дней Всероссийского голосования по выбору новых объектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», созданного по решению президента России Владимира Путина, свои голоса отдали более четырёх тысяч жителей.

 

Напомним, что на ежегодное голосование выносятся объекты и дизайн-проекты для благоустройства и реконструкции общественных пространств. В этом году на голосование в Белогорске вынесено три объекта.

 

- Позитивные изменения в городской среде, происходящие по итогам голосования, можно наблюдать в Белогорске уже не первый год, - говорит начальник отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Анжела Литвинюк. - Нашим гражданам хочется, чтобы появлялись современные зоны отдыха. Благодаря программе по формированию комфортной городской среды наш город преображается. Главное, что сами жители решают, где должны создаваться скверы, предлагают свои проекты и следят за ходом работ.

ПодробнееАрхив


С заботой о ветеранах СВО

 

Забота, уважение и справедливость - вот чем руководствуется Государственный фонд «Защитники Отечества», который был создан по поручению президента России Владимира Путина. Филиалы открылись в каждом регионе с 1 июня прошлого года. Для персонального сопровождения ветеранов СВО и членов их семей Фонд подготовил социальных координаторов, которые оказывают содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, предоставление технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также содействие в переобучении и трудоустройстве. В интервью газете «Сегодня» руководитель амурского филиала Фонда «Защитники Отечества» Мария Тимощук рассказала, что значит индивидуальный подход, и какова главная цель работы.

 

- Мария Александровна, кто может обратиться к социальному координатору регионального Фонда «Защитники Отечества»?

 

- Фонд поддерживает ветеранов боевых действий, участвовавших в специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской и Херсонской области с 30 сентября 2022 года, демобилизованных с военной службы, также участников боевых действий в составе Вооружённых сил ДНР, народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года. Кроме этого, в числе подопечных члены семей участников спецоперации, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе боевых действий или вследствие увечья или заболевания, полученных в ходе спецоперации.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Все под палочкой Коха ходим

 

24 марта во всём мире отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта болезнь по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней и одной из самых заразных. Палочка Коха, открытая 140 лет назад, передаётся воздушно-капельным путём и от заражения ею никто не застрахован. О том, кто и почему болеет туберкулёзом в городе и районе, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал главный врач противотуберкулёзного диспансера Олег Файрузов.

 

В XIX веке и в начале XX века туберкулёз в обиходе называли чахоткой. С этой болезнью сталкивались все слои общества. Сегодня мало что изменилось: болезни подвержены даже те, кто имеет семью, работу, хороший доход. А всё потому, что туберкулёз - это инфекционное заболевание и поражает людей различного социального статуса, вне зависимости от пола и возраста. Причина - снижение иммунитета, которое и позволяет ему развиваться.

 

Общие симптомы туберкулёза - кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Эта болезнь коварная. Нередко она схожа не только с бронхитом, но и с другими бронхолёгочными заболеваниями, объясняет Олег Файрузов. Очень часто человек не чувствует никаких проявлений болезни. Он активен, продолжает работать, у него нет жалоб, что является серьёзной опасностью не только для самого больного, но и для окружающих.

ПодробнееАрхив


Украл, угнал - ответил

 

Шесть судимостей - за кражи, угон автомобилей, причинение вреда здоровью, и пять лет сначала в колонии поселения, затем в колонии строгого режима. Такой «послужной» список к 26 годам имел слесарь из села Никольское Белогорского района. В марте этого года к нему добавилась ещё одна статья за очередную кражу и угон автомобиля.

 

Как рассказала старший помощник прокурора Белогорска Алиса Казаринова, на очередное преступление житель села пошёл в ночь на 14 августа 2023 года. В час ночи, проходя по территории двора дома по ул. Гастелло, 1а, парень увидел тёмно-зелёные «Жигули». Отечественная «шестёрка» привлекла его внимание - через стекло было видно, что в салоне установлен автопроигрыватель «Prology». Смекнув, что помимо автотехники, а машине может быть что-то ещё ценное, житель Никольского, надавив на форточку передней двери, опустил стекло вниз, просунул руку и открыл машину. Отсоединив проигрыватель, парень снял подлокотник, а затем вытащил из салона пять ковриков. Всё это на следующий день он продал. Как и автомобиль. Но не тот, в который проник.

 

На другую отечественную легковушку вор обратил внимание, когда он шёл с места кражи - во дворе дома по ул. Железнодорожная, 3. Машина приглянулась - бежевого цвета «Жигули» было новее предыдущего.

ПодробнееАрхив


Из жилого в нежилое одним кликом

 

Перевести жилое помещение в нежилое помещение и наоборот можно не выходя из дома. Как это сделать, рассказал начальник отдела информационных систем горадминистрации Леонид Страхолист.

 

- Перевод жилого помещения в нежилое и наоборот оказывается специалистами отдела территориального планирования и градостроительной деятельности при непосредственном обращении заявителя в уполномоченный орган по телефону, в письменной или электронной форме, а также с помощью портала госуслуг, - пояснил специалист.

 

При этом процесс предоставления услуги в электронном виде с использованием портала госуслуг не занимает много времени, достаточно иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах». Белогорцы могут оформить и получить услугу в любое удобное для них время, не прибегая к посещению государственных учреждений и без необходимости стоять в очередях.

ПодробнееАрхив


«Амурской области нужно идти к лидерству в сельском хозяйстве»

 

Власти рассказали о планах на развитие агропромышленного комплекса в 2024 году

 

Выйти на урожай сои в два миллиона тонн - такая амбициозная задача вполне по силам Амурской области, уверены региональные власти. Известный этой культурой наш амурский край уже догоняют другие регионы, показывая высокую урожайность царицы полей. Зампред областного правительства Олег Турков призвал хозяйства быть активнее, чтобы Приамурье оставалось в числе лидеров в отрасли, а значит - получало дополнительную поддержку федерального бюджета. Сегодня агропромышленный комплекс - это не просто полные закрома и тонны молока, это и новые проекты по переработке амурской продукции, а также развитие сёл благодаря федеральной программе. Итоги аграрного сезона прошлого года и задачи на предстоящий сезон наметили на большом совещании при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

 

Погода не дала дойти до рекордов

 

Прошлый год был не самым удачным для амурских аграриев после «богатого» 2022-го, когда наши хозяйства собрали рекордные 1,6 миллиона тонн сои. Самая главная (и уже давно традиционная) проблема - сюрпризы погоды. Но и с ними хозяйства сумели достичь хороших показателей по отдельным культурам.

ПодробнееАрхив


«Сила в правде»

 

Белогорск готовится к встрече агитационного поезда «Сила в правде». В городской администрации прошло рабочее совещание под председательством замглавы по вопросам местного самоуправления Ольги Сапожниковой по организации встречи военно-патриотической выставки. В нём приняли участие представители штаба 35-й Армии, правоохранительных органов, комитета образования, руководители учреждений, начальника железнодорожного вокзала, начальника станции Белогорск и замначальника пункта отбора на военную службу по контракту.

 

Поезд прибудет в Белогорск 4 апреля в 9 часов. Демонстрация военной техники и вооружения будет размещена на стоянке возле железнодорожного вокзала. Акция будет сопровождаться выступлением городских творческих коллективов и военного оркестра. Мероприятие пройдёт с участием ветеранов военной службы, почётными гостями города и Юнармии. Концерт начнётся в 8.30.

ПодробнееАрхив


Новости Белогосрка

 

Приём в 1 класс

 

В Белогорске с 1 апреля начинается приём детей в первые классы на 2024/2025 учебный год. В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,6 до 8 лет. Первый этап продлится с 1 апреля по 30 июня.

 

- Заявление в 1 класс могут подать дети, имеющие преимущественное право, - говорит главный специалист отдела общего образования Марина Серебрякова. - Это дети, проживающие на закреплённой территории, это старшие братья и сёстры, обучающиеся в выбранной школе, дети военнослужащих и сотрудников различных служб, а также ребёнок, в том числе усыновлённый (удочерённый) или находящийся под опекой или попечительством в семье. О количестве мест в образовательной организации можно узнать на официальном сайте комитета по образованию и делам молодёжи.

ПодробнееАрхив