Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2024 г.


В полиции ждут стражей

 

21 марта члены общественного совета при белогорской полиции собрались в кабинете начальника отделения по работе с личным составом Евгении Смирновой на очередное заседание. Обсуждали кадры. Точнее, их нехватку в участковой службе. На разговор пригласили главного городского участкового. Им с 1 марта назначен Артём Ревуцкий. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, почему здесь женщинам не всегда рады.

 

О том, что в службе участковых уполномоченных серьёзный недокомплект, в феврале на очередном заседании горсовета депутатам рассказал начальник белогорской полиции Давид Авидзба. А ведь без этой службы невозможно представить жизнь города. Под «присмотром» участковых 19 административных участков. Это огромный объём работы. К примеру, в 2023 году к ним поступило более 8,5 тысяч заявлений, сообщений и обращений от горожан, задокументировано более 1400 административных правонарушений - это побои, нарушения тишины и спокойствия граждан, несоблюдение ограничений, установленных судом при административном надзоре, употребление в общественных местах алкоголя и наркотиков, хулиганства. За год участковые раскрыли 102 преступления и выявили 64 преступления двойной превенции (это когда выявляется одно преступление и одновременное предотвращается другое, как правило, более тяжкое), установив при этом 111 лиц, посягнувших на закон. Параллельно они вели регулярную профилактическую работу с 136 жителями города, находившимися под надзором и 139, формально подпадающими под административный надзор.

 

При этом, по словам начальника полиции, некомплект в подразделении участковых уполномоченных полиции составил 12 сотрудников из 30, то есть, 40%. Это говорит об огромной нагрузке - каждый сотрудник обсуживает не только свой участок, но и «тянет» те, где нет своего участкового.

 

Участковый - одна из ключевых должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь обращаются люди, проживающие на конкретной территории. И бывает, принимают удар на себя, сталкиваясь с опасными «неадекватами». Так, вечером 25 декабря 2023 года полицейский прибыл на вызов о бытовом конфликте между сожителями в квартире дома по улице Мелькомбинат. На месте страж порядка обнаружил нетрезвого воинственно настроенного мужчину. В ходе разбирательства дебошир напал на участкового и ударил его ножом в шею и плечо. Досталось и сожительнице - она также получила травмы. На место прибыло подкрепление - полицейским удалось утихомирить белогорца, его задержали и отправили в СИЗО ожидать суда. Раненого полицейского госпитализировали. Сегодня его жизни ничего не угрожает.

 

В январе этого года двое пьяных жителей села Амурское напали на участкового, когда тот приехал на вызов по факту избиения женщины. Оба были нетрезвыми. Когда сотрудник полиции стал задавать вопросы, один из мужчин ударил его в предплечье, затем бросил в голову металлический трос, сорвал с головы шапку. Дебош подхватил собутыльник - кинул в голову участкового канистру и несколько раз ударил в предплечье. Теперь обоим грозит серьёзный тюремный срок.

 

Впрочем, подобное происходит не слишком часто. В большинстве случаев горожане и селяне уважительно относятся к представителю власти в форме. Это подтверждает и начальник службы участковых уполномоченных белогорской полиции Артём Ревуцкий. Участковым он стал десять лет назад, до этого ещё десять лет нёс службу в других подразделениях.

 

- Был старшим участковым, обслуживал городские микрорайоны «Центральный» и «Амурсельмаш», следил за порядком в сёлах Васильевка, Никольское, Киселеозёрка, Светиловка и Новоандреевка, - рассказал он членам общественного совета, добавив, что коллектив уполномоченных полиции хоть и небольшой, но дружный.

 

Проблему некомплекта объясняет тем, что за последний год в службе кто-то вышел на заслуженный отдых, кто-то пришёл, отучившись в вузе или профцентре подготовки МВД, недолго поработал, но понял, что с нагрузкой не справится.

 

- Многие оказываются морально не готовы к такой работе, - добавляет руководитель отделения по работе с личным составом полиции Евгения Смирнова. - Ведь для людей участковый должен быть как папа - грозным, суровым, сильным, способным защитить. А на это способен не каждый.

 

В полиции пытаются решить проблему некомплекта всеми силами. Но пока мало что изменилось.

 

- Всё идёт к тому, что участковых не останется вообще, - с горечью резюмирует Евгения Смирнова. По её словам, сегодня в службе участковых служат четыре женщины. Заместитель начальника тоже женщина. Однако всё же это работа для мужчин.

 

- Одно дело - кино, другое дело - реальность, - объясняет она. - Для женщин это и морально, и физически тяжёло. Обширные обязанности, огромный объём работы, общаться приходиться с совершенно разными людьми - от обычного гражданина до матёрого уголовника. Поэтому если и приходят некоторые с позитивным настроем и желанием «покорить мир», то через год увольняются. Кто-то готов к тому, что надо жить работой и на работе, женщины ведь тоже разные бывают, а кто-то сдаётся.

 

Сдаются и парни. Причина тому - «тепличность» жизни, к которой многие привыкли. Служба участковых стражей порядка - она суровая. И те, кто справляется, кто втягивается в полицейские будни, потом не мыслят жизни без неё.

 

И именно их ждут в полиции. Всё-таки защищать людей - это дело мужское. И, добавляет Евгения Смирнова, работа в подразделении участковых уполномоченных компенсируется государственными льготами и гарантиями. Служебный автотранспорт, оплачиваемые билеты во время отпуска (который начинается от 55 дней) туда и обратно сотруднику и одному члену его семьи, медицинское обеспечение и санитарно-курортное лечение, единовременная соцвыплата для приобретения или строительства жилья, денежная компенсация за поднаём жилья, пенсионное обеспечение после 20 лет льготной выслуги.

 

Ещё один «бонус» - бронь при мобилизации. Без участковых деятельность правоохранительной системы была бы невозможной.

 

- Чтобы поступить к нам, - говорит начальник подразделения участковых уполномоченных Артём Ревуцкий, - нужно быть годным по состоянию здоровья, а для мужчин обязательным является ещё и прохождение службы в рядах Вооружённых сил РФ. Немалую роль играют личные качества - участковый должен быть порядочным, честным, коммуникабельным, чутким и внимательным по отношению к проблемам граждан. А высшее юридическое образование можно получить во время службы - такая возможность предоставляется МВД за счёт государства.

НазадАрхив