Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2024 г.


Все под палочкой Коха ходим

 

24 марта во всём мире отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта болезнь по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней и одной из самых заразных. Палочка Коха, открытая 140 лет назад, передаётся воздушно-капельным путём и от заражения ею никто не застрахован. О том, кто и почему болеет туберкулёзом в городе и районе, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал главный врач противотуберкулёзного диспансера Олег Файрузов.

 

В XIX веке и в начале XX века туберкулёз в обиходе называли чахоткой. С этой болезнью сталкивались все слои общества. Сегодня мало что изменилось: болезни подвержены даже те, кто имеет семью, работу, хороший доход. А всё потому, что туберкулёз - это инфекционное заболевание и поражает людей различного социального статуса, вне зависимости от пола и возраста. Причина - снижение иммунитета, которое и позволяет ему развиваться.

 

Общие симптомы туберкулёза - кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Эта болезнь коварная. Нередко она схожа не только с бронхитом, но и с другими бронхолёгочными заболеваниями, объясняет Олег Файрузов. Очень часто человек не чувствует никаких проявлений болезни. Он активен, продолжает работать, у него нет жалоб, что является серьёзной опасностью не только для самого больного, но и для окружающих.

 

Сегодня в городе и районе проживают 204 больных туберкулёзом, потенциально опасных для окружающих. Относительно безопасных - 176 больных. Ещё около 150 человек входят в так называемую неактивную группу. Речь о тех, кто болел, лечился и выздоровел, но продолжает находиться на учёте.

 

«Палочной» системы на них нету

 

На вопрос, является ли туберкулёз для Белогорска проблемой, главврач тубдиспансера говорит, что не надо быть фтизиатром, чтобы понимать ситуацию.

 

- В Амурской области населения меньше одного миллиона человек, а стационаров, в которых лечатся больные туберкулёзом - семь. Получается, что они есть практически в каждом крупном населённом пункте. И каждый рассчитан на 30-40 коек. Кстати, самый географически дальний расположен в городе Зея, - говорит он.

 

В общем, проблема своей актуальности не теряет. Но и поводов для паники нет, успокаивает главный фтизиатр города.

 

- У нас нет эпидемии, и особого роста заболеваемостью туберкулёзом мы не отмечаем, - поясняет Олег Файрузов. - Туберкулёз - это хроническое заболевание, и статистика его волнообразная. К примеру, если в 2021 году выявили 30 больных, то в 2022-м - 35-40. Это в среднем. В этом году ожидаем также в районе 30-ти.

 

Огромный минус заболевания заключается в том, что туберкулёз лечится длительно - от года до двух лет. Всё зависит от того, насколько устойчива форма болезни и настроен ли пациент на лечение и выздоровление.

 

- В России нет закона, по которому можно заставить человека лечить туберкулёз, - объясняет главврач. - А ведь такой больной, выделяя палочку Коха, способен заразить до десяти человек. К сожалению, 90% наших пациентов - это те, кто относится к так называемой асоциальной группе. Это люди без семей, без жилья, без работы, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. И они, как показывает многолетняя практика, лечатся тогда, когда приходят холода - в стационаре есть все условия для того, чтобы переждать зиму. А едва потеплеет, они уходят, и задержать силой мы их не вправе…

Отсутствие «палочной» системы, уголовного наказания за распространение туберкулёза, как это было в советские годы, приводит к тому, что есть пациенты с запущенной формой чахотки.

 

- Раньше  на всех предприятиях и организациях в обязательном порядке работники проходили медосмотры и профосмотры, - вспоминает Олег Файрузов. - Сегодня система действует не везде. Многие частные компании несерьёзно относятся к этому и не требуют от своих сотрудников проходить флюорографическое обследование. К примеру, в фирмах такси вообще никаких ограничений и требований. А ведь палочка Коха никуда не делась...

 

Свою роль играет и кадровая политика, считает он.

 

- Раньше в поликлинике было 20 терапевтических участков, сейчас осталось пять.  В итоге «хромает» профилактика туберкулёза. В том числе и среди сельского населения. Да, сегодня в районе работает выездная флюоростанция и её работа результативная. Часто бывает, проехали специалисты по сёлам, и через некоторое время к нам приходят вновь выявленные больные. Но и там фельдшер должен чуть ли не за руку привести каждого на обследование. К сожалению, русский человек крайне ленив.

 

Дорого, но не приговор

 

Лечение туберкулёза - одно из самых дорогих. И чем сложнее случай, тем дороже он обходится государству. В среднем на то, чтобы вылечить человека, требуется от 300 до 500 тысяч рублей в год. В запущенных случаях на лечение тратится до 1 млн рублей.

 

На вопрос, что делать, ответ главврача белогорского тубдиспансера однозначный: нужны закрытые стационары. Чтобы тех, кто не хочет, лечить принудительно.

 

- Это будет дешевле, быстрее и эффективнее, - поясняет он свою позицию. - Многие отказываются лечиться добровольно. Приходят, когда в диагнозе запущенная форма, когда лечить дорого и безрезультатно. В среднем в год от туберкулёза по этой причине умирают 15-20 человек. Умирают не только в стационаре, но и дома.

 

Но туберкулёз, убеждён Олег Файрузов, уже давно не приговор. Современная медицина имеет в своём арсенале огромный перечень инструментов борьбы с болезнью.

 

- За 14 лет моей работы в диспансере не было ни одного больного, который хотел бы вылечиться и не вылечился, - аргументирует он. - Сегодня туберкулёз уже не приговор, излечение в большинстве случаев проходит успешно и, если здоровье полностью восстановилось, человек может вернуться к нормальной, полноценной жизни: ходить на работу или на учёбу, заводить знакомства и иметь семью, ездить на отдых и заниматься спортом. Но делать всё это нужно с небольшой оглядкой на перенесённое заболевание и помнить о возможных рецидивах.

 

Правда, в последние годы наметилась настораживающая врачей тенденция - растёт количество больных с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом в паре. Раньше подобные случаи мы регистрировали крайне редко. И как правило, это были приезжие, вахтовики, командировочные. Сейчас таких пациентов стало больше. Почему такое происходит? Известно, что ВИЧ приводит к ослаблению иммунитета. Для палочки Коха это «золотой момент». Поэтому сегодня туберкулез у ВИЧ-инфицированных - самая актуальная проблема, потому что очень большое количество таких больных не только не соблюдают необходимых требований гигиены, но и отказываются от лечения, хотя все препараты бесплатные. Почему? У таких людей сознание другое, психология иная. И сломать её сложно.

 

КТ и мытьё рук не даст зачахнуть

 

Болеют туберкулёзом и дети. В основном, заражение происходит в результате контактов со взрослыми - больными родственниками или родителями, которые уклоняются от лечения. Таких детей изолируют в областном стационаре, выводят из очага заболевания.

 

Согласно статистике, палочка Коха поражает от одного до трёх белогорских детей в год. Своевременность постановки точного диагноза и своевременного лечения происходит благодаря КТ-обследованию. Такой аппарат, хоть и не новый, был установлен в стационаре относительно недавно. И по словам главврача диспансера, сильно облегчает их работу. Благодаря качественным снимкам удаётся распознать болезнь на ранних её этапах. К слову, оборудование выручает местную больницу, когда там выходит из строя КТ-аппарат.

 

Олег Файрузов говорит, что фтизиатрия - нелюбимая дочь у минздрава. Она требует много вложений. Не только в лекарственное обеспечение, но и в техническое. Однако за последние годы отношение стало меняться. Пять лет назад мы рассказывали о плачевном состоянии, в котором находился противотуберкулёзный диспансер в Белогорске. Требовался ремонт, автомобиль-«буханка» разваливался на ходу, стоки от лечебного учреждения грозили вырваться наружу и поглотить окружающий диспансер жилой массив. Сегодня получше. Не прям, чтобы «вау», но уже палаты уже не наводят ужас своим видом, отремонтирована столовая, приобретён новый автомобиль, проведена мощная вентиляция, диспансер «отцифровали» - есть возможность консультировать пациентов и консультироваться у ведущих специалистов онлайн. Никаких сложностей с лекарственным обеспечением плюс достойная зарплата. Осталось поставить новый забор (старый лишь носит название такого), да привлечь кадры - в районе нет своего фтизиатра. С последним, впрочем, сложнее…

 

На вопрос, какие советы он даст людям, чтобы не заразиться туберкулёзом, Олег Файрузом замечает: главные мы научились выполнять благодаря пандемии ковида - мыть руки и носить маски.

 

- Во-первых, надо исходить из того, что туберкулёз - это воздушно-капельная инфекция. Если человек, больной туберкул-зом, кашляет, то, конечно, частички микробов на долгое время остаются в воздухе. Поэтому, когда больной человек носит маску и кашляет, у него меньше выходит микробов и вирусов и тогда нагрузка на людей микроорганизмами уменьшается. А руки мыть нужно обязательно - ни дизентерией не заболеете, ни другими болезнями. Соблюдение гигиены - это нормально. И конечно же, соблюдение здорового образа жизни - это лучшая профилактика туберкулёза.

НазадАрхив