В
Белогорске подвели итоги народного голосования. Оно проходило в
дни выборов президента России с 15 по 17 марта. Результаты
озвучили на заседании горсовета 27 марта. О том, что думают
белогорцы по поводу Дня города, мусора и бездомных собак и как
предложили назвать ледовую арену - корреспондент газеты
«Сегодня» Елена Гладышева.
Плохой и очень плохой
Итоги народного голосования до народных избранников довела начальник орготдела горадминистрации Эльвира Волошина. Итак, на вопрос о переносе празднования Дня города с 12 (среда) на 15 (суббота) июня 13784 белогорцев (64,5%) согласились, что это удобно, 4060 (19%) ответили: «Оставить день в день», 2978 (13,9%) ответили, что им всё равно, и 534 (2,5%) затруднились с ответом.
В общем, горожане решили, что в День России - государственный выходной, логично отдохнуть, а день рождения города отметить в субботу. То есть, устроить два праздника на неделе. И глава уже сказал в программе «О главном», что празднование Дня города пройдет в субботу, 15 июня.
Работу регоператора «ТрансЭкоСервис» по организации вывоза мусора белогорцы оценили следующим образом. 7908 (37%) человек ответили, что всё «очень плохо», 6793 (31,8%) посчитали его работу «плохой», 851 (4%) высказались, что им всё равно. 3780 (17,7%) решили, что организация работает хорошо, а 755 (3,5%) - очень хорошо. Ещё 1269 (5,9%) человек затруднились с ответом.
В общем, в своей оценке тому, как регоператор убирает и вывозит с контейнерных площадок мусор, 70% опрошенных были едины. А именно белогорцы согласны с тем, что с момента начала действия «мусорной реформы» регоператор не справляется со своими обязанностями по вывозу мусора. «ТрансЭкоСервис», позиционирующий себя на своём сайте как «команда высококвалифицированных сотрудников, каждый из которых является специалистом своего дела», и вывозящий мусор в пяти муниципалитетах - в Белогорске, Белогорском, Ромненском и Серышевском округах, а также Октябрьском районе, опозорил себя не только в глазах людей, но и властей.
По предложению главы Белогорска горсовет направил выписку из решения об итогах народного голосования вместе с результатами в межведомственную комиссию областного правительства, которой предстояло на прошлой неделе решить судьбу регоператора. И как стало известно, комиссия постановила с 30 марта лишить «специалистов своего дела», у которых также не было безотзывной банковской гарантии, статуса регоператора. «ТрансЭкоСервис» останется без лицензии, а минприроды региона расторгнет с ним соглашение.
Правда, регоператор продолжит вывозить отходы с мусорных площадок до того момента, пока ему не подберут замену. Работы в этом направлении уже начаты, ориентировочно это случится 8 апреля.
Стаи признали угрозой
Другая городская проблема - бездомные животные. На их существование и агрессивность горожане жалуются довольно часто, а травмпункт исчисляет количество укушенных собаками десятками в год. Поэтому в ходе народного голосования белогорцы высказывали своё отношение к этой проблеме.
Что думают белогорцы, и депутатов, и присутствующих на горсовете очень интересовало. Как оказалось, 10781 человек, а это 50,5% поддерживают регионы, где внедрён такой метод контроля за численностью безнадзорных животных, как усыпление. Люди согласились с тем, что нужны решительные меры. Ещё 5416 (25,4%) высказались, что усыпление нужно, но в исключительных случаях, 455 (2,1%) ответили, что им «всё равно», а 3661 (17,1%) ответили, что «нет, ни в коем случае». 1043 (4,9%) затруднились с ответом.
То есть, опять же, две трети принявших участие в народном голосовании считает, что бездомным собакам не место на городских улицах. При этом местные зоозащитники пытались всеми силами повлиять на результаты опроса по данному вопросу. Во время народного голосования они ездили по разным избирательным участкам, чтобы как можно больше заполнить опросных листов и высказаться против эвтаназии собак. А в месенджерах и соцсетях была организована массовая рассылка призывов к белогорцам голосовать против усыпления.
Впрочем,
отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, подобное
вмешательство в численных показателях находилось в пределах
статистических погрешностей, и на общие результаты не повлияло.
Кстати, добавил он, в Свободном тоже проводились подобные опросы
и там была такая же история.
Высказывая своё мнение по поводу бездомных собак, народные избранники согласились, что тема бездомных собак уже набила оскомину. В каждом районе города животные сбиваются в стаи и становятся угрозой для взрослых и детей. Однако решить вопрос контроля численности бездомных собак могут только депутаты Заксобрания Амурской области. Федеральный закон даёт им такие полномочия. Поэтому по инициативе главы города результаты народного голосования относительно вопроса собак направлены областным депутатам для сведения.
Но это было ещё не всё.
- У меня убедительная просьба, и даже не просьба, я настаиваю на том, чтобы в решение Совета был включён пункт о том, чтобы пригласить зоозащитные организации города пересчитать бюллетени по этому вопросу, - сказал глава Станислав Мелюков. - Чтобы потом не было разговоров, что администрация что-то нахимичила. Я не знаю, будет ли областной закон об эвтаназии животных принят, но я считаю, что наши законодатели должны знать мнение людей. Белогорск - это средний срез по области. И установить срок для пересчёта до 1 апреля.
То есть, до понедельника представители зоозащитных организаций Белогорска, которые зарегистрированы как таковые, должны были прийти и убедиться в результатах народного голосования по вопросу о судьбе бездомных животных. Пересмотрев и посчитав каждый голос.
Предложение главы депутаты поддержали единогласно.
Но на момент сдачи номера в печать никто из зоозащитников так и не пришёл. Никто интереса к пересчёту не проявил, понимая, что там всё честно и большинство белогорцев за кардинальные меры по регулированию численности безнадзорных животных. Хотя им в этом и сложно признаться.
Арене дадут название
Что касается четвёртого вопроса народного голосования, то для нового спортивного объекта - ледовой арены, строительство которой начнётся летом этого года в микрорайоне «Южный», 1776 человек (8,3%) выбрали название «Газпром Арена», 6368 (29,8%) - «Арена Южная» и 816 (3,8%) предложили свои варианты, среди которых «Ледовая арена», «Ледовый дворец», «Снежинка», «Арена Томь», «Арена имени Героя СВО».
12396 белогорцев, а это 58%, согласились с предложенным названием «Белогорск Арена» для нового спортивного объекта.
А что, неплохое название. Звучит.