Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2024 г.


ПодробнееАрхив


С чувством памяти и долга

 

Очередное заседание горсовета, которое состоялось 27 марта, депутаты начали с минуты молчания. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о памяти, про которую в этот день говорилось много.

 

- Прежде чем мы начнём работу, прошу вас почтить память погибших в теракте, совершённом 22 марта, минутой молчания, - обратилась к коллегам и присутствующим в зале представителям администрации, прокуратуры и журналистам председатель горсовета Виктория Гратий.

 

Это было правильно. И этого ждали. Все встали. Помолчали.

ПодробнееАрхив


Военные проверили меткость на чемпионате

 

Военнослужащие различных подразделений Восточного военного округа, в том числе женщины, состязались в меткости стрельбы из автомата Калашникова АК-74 и пистолета Макарова на военном полигоне в Белогорске. Чемпионат общевойсковой армии Восточного военного округа по стрельбе из штатного или табельного оружия состоялся 26 марта.

 

- Сегодня в сложное для нашей страны время, как никогда, военнослужащему необходимо поддерживать высокий уровень боевой готовности, который слагается из профессионального мастерства и умения владеть вверенным вооружением, - говорит помощник командующего общевойсковой армии ВВО по физической подготовке, майор Андрей Смирнов. - Добиваться таких результатов можно только благодаря постоянным занятиям и тренировкам. Состязания по стрельбе -  одна из составляющих повышения профессионального мастерства.

 

В ходе чемпионата воины-мужчины выполнили упражнения из АК-1, АК-3, ПМ-1, ПМ-3, женщины стреляли из ПМ-4, ПМ-3, АК-4, АК-3, ведя огонь по неподвижным мишеням из положений лёжа, стоя и с колена, а также динамичное упражнение - скоростную стрельбу.

ПодробнееАрхив


Волонтёрам помогут с тканью

 

Более 5 млн рублей поступило с момента открытия на спецчёт Белогорска: 26 марта на очередном заседании были подведены итоги работы оперштаба по поддержке семей участников СВО. Как сообщила секретарь штаба Ирина Голодова, все данные ранее поручения выполнены.

 

Итоговое мартовское заседание проходило под председательством главы Станислава Мелюкова. Как сообщила Ирина Голодова, с 27 февраля по 26 марта на спецсчёт поступило 266350 рублей, израсходовано 367554,73 рублей. В том числе 107,4 тысяч было потрачено на спецткань. Напомним, в начале года супруга военнослужащего, член группы «Надёжный тыл», обращалась с просьбой оказать помощь в приобретении ткани-плащёвки для пошива антитепловизорных (антидроновых) накидок. Тогда со спецсчёта на эти цели было выделено около 160 тысяч рублей. Затем решили помочь снова: военные подтвердили её эффективность.

 

Всего за 527 дня с момента открытия спецсчёта, по словам секретаря оперштаба, поступило 5 млн 145 тысяч 808,55 рублей, израсходовано 4 млн 335 тысяч 451,95 рубль. Остаток средств на спецсчёте на 28 марта составил 810 тысяч 356,60 рублей.

Что касается обращений, то на телефон горячей линии и электронную почту оперштаба за полтора года его работы поступило 3121 обращение. В том числе десять - в марте.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Исполнить задуманное

 

В конференц-зале ЦКР 29 марта готовы были встречать белогорцев, с которыми предстояло обсудить концепцию будущего благоустройства территории озера Зеркального. Предварительно приглашались все желающие и неравнодушные. Встреча состоялась, но пришли на неё всего двое жителей города. О чём им рассказал начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности администрации Белогорска Сергей Ушаков, и что в результате решили представители управления ЖКХ, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- Да, немного нас, выходит, неравнодушных, - комментировала жительница города Татьяна Былина, поднимаясь в конференц-зал ЦКР и рассказывая, что её прийти на встречу попросили взрослые дети, которые заняты на работе.

 

- Они живут в доме N53 по улице 50 лет Комсомола, и мечтают о том, чтобы рядом была благоустроенная территория, - рассказала женщина. - По-доброму завидуем тем территориям, где появились новые парки и скверы. Город сильно преобразился. Очень нравится концепция аллеи Молодёжи. Качели, которые там установлены, даже поздним вечером не пустуют. Поэтому и наша семья ждёт, что рядом с домом скоро появится благоустроенная территория, где будем гулять с внуками. Считаю, что равнодушных в этом обсуждении быть не должно.

 

- Наверное, люди посчитали, что и без них справятся, - предположил другой житель города Сергей Сафронов и больше к теме немногочисленных участников встречи не возвращались.

Далее перешли к тому, для чего, собственно, собрались.

ПодробнееАрхив


Навсегда в каждом сердце России 22.03.24...

 

26 марта десятки белогорцев пришли к памятнику Вежливому солдату, держа в руках свечи и цветы. Чей-то ребёнок прижимал к груди розового пони с разноцветной гривой и серебряными крыльями. Тем, у кого ничего не было, организаторы акции «Журавли» раздавали белых бумажных птиц. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, почему все эти люди не могли сюда не прийти.

 

Когда мы приехали к памятнику, здесь уже были кадеты. Напротив них стояли школьники помладше с учителями. Потом стали подходить люди. Простые белогорцы - взрослые, подростки, бабушки с внуками, мамы с детьми, семьи. Кто-то пришёл, кто-то приехал. К пяти часам вечера уже невозможно было припарковаться рядом - места под автомобили были все заняты. А люди всё шли и шли, постепенно окружая с трёх сторон памятник и расстеленное на асфальте белое полотно, на котором лежали две пары гвоздик и горела свеча в лампаде.

 

Нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Красногорске произошло вечером в пятницу, 22 марта. Это стало крупнейшим терактом в истории России со времён захвата школы в Беслане в 2004 году. В результате трагедии по последним данным погибли 144 человека. Вечером 24 марта над стихийным мемориалом у «Крокус Сити Холла» в небо поднялся клин белых журавлей: силуэты взлетающих птиц скользили по фасаду здания. Так началась акция «Журавли», которой в Москве почтили память тех, кто погиб при теракте. И к которой присоединились российские города.

ПодробнееАрхив


Разбойников отправили под суд

 

Двое жителей Белогорска, которые в феврале 2024 года напали на ювелирный салон и похитили оттуда золото, предстанут перед судом. Как установило следствие, мужчины решили сделать это днём 7 февраля, предварительно укрепив самоуверенность алкоголем. Вынести драгоценности они сумели, а вот далеко уйти - нет. Их по горячим следам задержали правоохранители.

 

В тот день преступники ворвались в ломбард, когда заметили, что продавец отошла от витрины, разбили стекло, под которым хранились украшения и забрали с собой пять лотков с золотом. Сумму ущерба тогда оценили более чем в 100 тысяч рублей.

 

Одного из них задержали неподалеку от места происшествия. Второй решил сбежать, но был пойман, когда попытался избавиться от награбленного: начал сбрасывать драгоценности на железнодорожные пути.

ПодробнееАрхив


Первоапрельские изменения

 

Ежегодно в России с 1 апреля проводится индексация социальных пенсий. В этом году она увеличится на 7,5%. Увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению повысит выплаты для 4,1 млн человек. На эти цели в 2024 году в федеральном бюджете предусмотрено 37,5 млрд рублей, отмечают в Минтруде РФ.

 

Также с 1 апреля в России начинается поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. С её помощью власти борются с нелегальной продукцией. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд рублей.

 

С 1 апреля региональные власти будут вправе запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях: вступил в силу закон о «наливайках». Это правило не коснётся ресторанов.

ПодробнееАрхив


«Мы запрещаем отжигать траву»

 

В восьми амурских муниципалитетах действует особый противопожарный режим - как власти региона борются с природным огнём и защищают от него сёла и города

 

Уже в восьми территориях Приамурья введен особый противопожарный режим. Пожароопасный сезон стартовал в Шимановском, Серышевском и Благовещенском муниципальных округах, Мазановском и Свободненском районах, а также в Шимановске, Свободном и Благовещенске. Прогнозируемый синоптиками теплый, сухой и ветреный апрель для сотрудников пожарных и спасательных служб будет непростым. «Потому что сухая погода и ветер способствуют распространению огня», - говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов. Он рассказал, что делают власти региона для борьбы с лесными пожарами и палами сухой травы, а также объяснил, какая работа проводится по всей области, чтобы заблаговременно обеспечить населенным пунктам защиту от природного огня. Ежегодные тактико-специальные пожарные учения, которые прошли 29 марта в селе Усть-Ивановка Благовещенского округа, помогли амурским огнеборцам отработать навыки борьбы с лесными пожарами. На учениях побывал губернатор Василий Орлов.

ПодробнееАрхив


Красоту сложат из цветов

 

В этом году на городских клумбах зацветут сто тысяч цветов. В числе новых сортов карликовый георгин и розовая африканская ромашка под названием остеоспермум. Как говорит начальник отдела по озеленению предприятия по благоустройству «Автодорсфера» Наталья Медведева, подробный план оформления клумб составили ещё прошлой осенью. Первые семена для рассады посеяли в январе. Всхожесть порадовала 100% результатом.

 

- Многие считают, что работа по озеленению исключительно сезонная, но мы каждый год начинаем планировать следующее лето в августе предыдущего, - рассказывает Наталья Медведева. - В первую очередь определяемся с тем, какие новые сорта будем вводить, затем заказываем семена, готовим грунт. Например, этой весной высадим на клумбы несколько сотен корней многолетней гейхеры, которую выращивали с прошлой весны. Листья у неё могут быть разноцветные, и общий рисунок цветников  получается очень насыщенный. Растение за год окрепло и подготовилось к жизни в городе.

ПодробнееАрхив