Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2024 г.


Первоапрельские изменения

 

Ежегодно в России с 1 апреля проводится индексация социальных пенсий. В этом году она увеличится на 7,5%. Увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению повысит выплаты для 4,1 млн человек. На эти цели в 2024 году в федеральном бюджете предусмотрено 37,5 млрд рублей, отмечают в Минтруде РФ.

 

Также с 1 апреля в России начинается поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. С её помощью власти борются с нелегальной продукцией. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд рублей.

 

С 1 апреля региональные власти будут вправе запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи                                       

 пуаре при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях: вступил в силу закон о «наливайках». Это правило не коснётся ресторанов.

 

С этого же дня меняется понятие «перепланировки». Ранее «перепланировкой» считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесение изменения в техпаспорт помещения. По новым правилам, перепланировка - это изменение границ или площади помещения, образование новых помещений, изменение внутренней планировки. При перепланировке необходимо внести изменения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), но направить туда документы должен не собственник, а комиссия в муниципалитете, которая утверждает перепланировку. О том, с какими сложностями могут столкнуться белогорцы, которые внесли изменения в конструкции своих квартир - читайте в следующем номере.

 

Ещё одно первоапрельское новшество - на портале «Госуслуги» можно будет получить данные по полисам ОСАГО, ДСАГО, каско и страхования жилья граждан. Такую возможность обеспечит введение нового функционала автоматизированной информационной системы (АИС) страхования.

 

А жители северных территорий могут рассчитывать на снижение стоимости товаров и продуктов. Завозить продукты на север будут по новым правилам - изменится управление поставками необходимых товаров. Теперь это будет происходить централизованно, в том числе будут использоваться механизмы государственной поддержки. По предварительным данным, это позволит снизить стоимость товаров для проживающих на северных территориях 3 млн человек.

 

И, наконец, о кредитах. Действовавшие в первом квартале 2024 года ограничения Банка России на кредитование заёмщиков с высокой долговой нагрузкой с 1 апреля продлеваются и на второй квартал. Таким образом, клиентам с высоким уровнем риска невозврата долга банку будет всё так же непросто получить потребительский кредит или кредитную карту.

НазадАрхив