Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2024 г.


Волонтёрам помогут с тканью

 

Более 5 млн рублей поступило с момента открытия на спецчёт Белогорска: 26 марта на очередном заседании были подведены итоги работы оперштаба по поддержке семей участников СВО. Как сообщила секретарь штаба Ирина Голодова, все данные ранее поручения выполнены.

 

Итоговое мартовское заседание проходило под председательством главы Станислава Мелюкова. Как сообщила Ирина Голодова, с 27 февраля по 26 марта на спецсчёт поступило 266350 рублей, израсходовано 367554,73 рублей. В том числе 107,4 тысяч было потрачено на спецткань. Напомним, в начале года супруга военнослужащего, член группы «Надёжный тыл», обращалась с просьбой оказать помощь в приобретении ткани-плащёвки для пошива антитепловизорных (антидроновых) накидок. Тогда со спецсчёта на эти цели было выделено около 160 тысяч рублей. Затем решили помочь снова: военные подтвердили её эффективность.

 

Всего за 527 дня с момента открытия спецсчёта, по словам секретаря оперштаба, поступило 5 млн 145 тысяч 808,55 рублей, израсходовано 4 млн 335 тысяч 451,95 рубль. Остаток средств на спецсчёте на 28 марта составил 810 тысяч 356,60 рублей.

 

Что касается обращений, то на телефон горячей линии и электронную почту оперштаба за полтора года его работы поступило 3121 обращение. В том числе десять - в марте.

 

- Супруга участника СВО обратилась с жалобой на низкую температуру в квартирах в Никольском военном городке, - рассказала Ирина Голодова. - Информация передана в министерство ЖКХ Амурской области, вопрос решён. Оказана помощь гражданину, желающему пойти на военную службу по контракту, по оплате штрафа и пошлины за паспорт и вещами. Три обращения, поступившие от членов семей участников СВО, отработаны корпоративными волонтёрами Забайкальской железной дороги. Ребята покололи дрова, распилили горбыль и сложили его в поленницу, а также перевезли шкаф.

 

На сегодня в работе четыре обращения: волонтёрские группы «Армейская посылка» и «Помощь бойцам СВО» обратились с просьбой об оказании помощи в приобретении нетканого материала спандбонда для плетения сетей. Будет приобретено 18 рулонов, по девять на каждую группу. По просьбе начальника пункта отбора на военную службу по контракту напечатаны и переданы агитационные баннеры. Решается вопрос по переоборудованию ванной комнаты под душ для отца участника СВО, инвалида-колясочника - составляется смета, решается вопрос об оплате. И осталось поколоть дрова для семьи мобилизованного - волонтёры их уже распилили.«Дров очень много», - пояснила Ирина Голодова.

 

- Свою лепту в оказание помощи семьям участников СВО продолжает вносить спорткомплекс им. Солнечникова, предоставляя бесплатно услугу «Свободное плавание», - продолжила она. - Ею воспользовались уже 1112 раз. Семь участников СВО приняли участие в программе реабилитации. 449 детей участников СВО получили в феврале бесплатное питание в школах. А 410 семьям военнослужащих и мобилизованных предоставлена 100% компенсация за детский сад. Плюс с днём рождения с начала акции поздравили 180 детей участников СВО.

 

Кроме того, оперативный штаб продолжает тесное сотрудничество с женсоветом 35-й Армии. В частности, жён военнослужащих пригласили на спектакль «Девичник» в ЦКР, на праздничные концерты и развлекательные программы в детскую школу искусств, ЦКР и Дом культуры «Амурсельмаш», посвящённые 8 Марта. Депутаты Белогорского горсовета поздравили вдов и матерей погибших военнослужащих с Международным женским днём.

 

Обсудили и вопрос с закупкой куриного мяса для сухих супов. Напомним, на февральском заседании оперштаба с просьбой помочь закупить продукт к главе города обратилась руководитель волонтёрской группы «Армейская посылка» Олеся Цейтлер.  Почему именно куриное, волонтёры объяснили: оно лучше сушится, в нём мало жира и воды.

 

Но как выяснилось, не всё так просто.

 

- Спецсчёт оперштаба открыт в ЦКР, - пояснила Ирина Голодова, - и для того, чтобы приобрести такую продукцию, надо быть зарегистрированным в системе «Меркурий». А чтобы зарегистрироваться, нужно иметь в штате ветеринара. Поэтому было решено закупить больше ткани для изготовления антидроновых накидок, а курицу они будут приобретать уже самостоятельно.

 

В завершении заседания Станислав Мелюков сообщил, что получены эскизы проекта двора в автобате, где проживают семьи военнослужащих. Напомним, по распоряжению губернатора Приамурья Василия Орлова на три двора в военных городках Белогорска, Серышево и Екатеринославки выделены средства областного бюджета. Правда, заметил глава Белогорска, на благоустройство выделено 8 млн рублей, а проект выходит заметно дороже. Как планируют благоустроить двор и что думают по этому поводу жители «Автобата» - читайте на стр. 6.

Елена Гладышева

НазадАрхив