27
марта глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями
микрорайона «Автобат» и представителем 35-й Армии, чтобы
обсудить проект благоустройства дворовой территории в Никольском
военном городке. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева
оказалась впечатлена не только его масштабом, но стоимостью: на
проект надо найти дополнительно 6 млн рублей.
В этом году по распоряжению губернатора Приамурья Василия Орлова три двора в военных городках Белогорска, Серышево и Екатеринославки включены в программу «1000 дворов». Современный благоустроенный двор с детской площадкой появится в «Автобате». Сначала 14 марта глава города провёл в военном городке выездное рабочее совещание, где обсудил с командованием части, управляющими компаниями и жителями концепцию благоустройства. А накануне жители в своём чате голосовали, какую именно территорию выбрать.
«Общий язык нашли, должен сказать, что предложения жителей были скромными, разумными, без изысков, - написал после совещания глава в своём телеграмм-канале «Мелюков С.Ю.». - Кстати, очень обрадовались, что там будет веревочный парк (правда, поменьше, чем в парке им. Дзержинского). И уже после обеда на месте работал представитель компании из Благовещенска, которая будет делать дизайн-проект. Договорились, что он будет готов к 1 апреля. После чего с активом жителей его обсудим. Затем составление сметы (губернатор в случае нехватки пообещал добавить 1-2 млн) и в середине апреля начнём делать. В свою очередь взял на себя повышенные обязательства и пообещал губернатору закончить работы к 1 июля, а не к 1 сентября».
Проект подготовили раньше - к 26 марта. И уже на следующий день в рабочем кабинете главы собрались все в нём заинтересованные лица - заместители главы и представители подрядчика, управления ЖКХ и жители военного городка - Ольга Моисеенко и Алёна Мочалова. В самом начале встречи глава Белогорска Станислав Мелюков напомнил, что на проект выделено 8 млн. Но вот только дух захватывало не только от масштаба идеи, но и от её стоимости.
- Двор нарисовали сказочный, но есть проблемы, - сразу перешёл к делу Станислав Мелюков. - И проблем, собственно, две. Он получился слишком хорошим, но и слишком дорогим. Со стоимостью, в разы превышающей те деньги, что выделил губернатор.
А именно, стоимость проекта составила 18 млн, то есть, на 10 млн больше. Но проект двора того стоил. Каким он будет, участникам встречи фотопрезентовали. И распечатали на бумаге. Здесь были и зоны отдыха для детей всех возрастов, и спортивная площадка с верёвочным комплексом, и световая инсталляция, и скамейки и даже сохранили берёзы, что росли то тут, то там. Всего было много - дворовая территория в «Автобате» большая. Поэтому у проектировщика с идеями проблем не возникло - размахнулись и в проекте, и в дизайне.
- Хочется, чтобы было доступно и интересно для детей и комфортно для взрослых, - пояснил представитель подрядной организации Александр Ядченко.
С этим сложно было не согласиться. Но вот только размах нужно было сократить. По максимуму. Поэтому представителям «Автобата» предстояло принять нелёгкое решение - исключить некоторые объекты и материалы из проекта, чтобы его удешевить.
Далось это нелегко. В итоге вычеркнули из проекта спорткомплекс «Пирамиду», световую инсталляцию, тротуарную и резиновую плитку в некоторых местах решили заменить на песок, частично убрать леерное ограждение.
- И лавочек нам не хватает, - попросили женщины.
- Это не проблема, лавочки вообще можно в любой момент поставить, - ответил глава.
Долгое обсуждение проекта закончилось тем, что его пришлось удешевлять на 4 млн рублей. Стоимость дворовой территории получилась 14 млн. Но в наличии всего 8 млн. Но и убирать больше было нечего.
С грустью смотря на проект, жительницы «Автобата» вслух размышляли, что от остального они просто не в силах отказаться. Уж очень хотелось иметь рядом со своими домами ту красоту, которую предлагал подрядчик.
И так сложилось, что в этот момент
начался видеоселектор под председательством губернатора Василия
Орлова. Глава Белогорска озвучил возникшую проблему.
- У нас проект получился на 18 млн, с жителями и командованием сократили до 14 млн, - сообщил он главе региона. - Но вопрос даже не в том, что денег не хватает, а вопрос в том, что двор очень большой, много средств уйдёт на демонтаж дворового покрытия.
Василий Орлов в ответ на это заметил, что если город изыщет недостающие средства, то может воплощать проект в реальность. А область поможет компенсировать расходы.
Услышав это, жительницы «Автобата» с облегчением выдохнули. А потом признались: едва сдержались, чтобы не зааплодировать, когда поняли, что проект если и порежут, то все равно будет круто. И эффект «вау!», который он вызвал у двух женщин, никуда не делся.
- Я живу в «Автобате» с 2007 года, - рассказала председатель женсовета 165-й Гвардейской артиллерийской бригады Ольга Моисеенко. - Обрадовались, когда узнали о проекте. Но были уверены, что у нас сделают по минимуму. А получилось, что весь двор будет благоустроен - появятся тротуары, проезды и входы в подъезды...
- Мы даже не предполагали, что будет установлено столько игровых комплексов для детей, - добавила Алёна Мочалова. - Я проживаю в военном городке с 2017 года и думала, что двумя небольшими детскими комплексами, которые установили нам недавно, всё и ограничится. Дух захватывает, вспоминая проект. Наши дети будут в восторге!
Можно не сомневаться, в не меньшем восторге будут все дети «Автобата». Впрочем, как и сами взрослые.
И ждать осталось совсем недолго. Работы по благоустройству двора в «Автобате» начнутся после 9 мая. Закончить надо к 1 июля - так глава пообещал губернатору.