В
конференц-зале ЦКР 29 марта готовы были встречать белогорцев, с
которыми предстояло обсудить концепцию будущего благоустройства
территории озера Зеркального. Предварительно приглашались все
желающие и неравнодушные. Встреча состоялась, но пришли на неё
всего двое жителей города. О чём им рассказал начальник отдела
территориального планирования и градостроительной деятельности
администрации Белогорска Сергей Ушаков, и что в результате
решили представители управления ЖКХ, выяснила корреспондент
газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
- Да, немного нас, выходит, неравнодушных, - комментировала жительница города Татьяна Былина, поднимаясь в конференц-зал ЦКР и рассказывая, что её прийти на встречу попросили взрослые дети, которые заняты на работе.
- Они живут в доме N53 по улице 50 лет Комсомола, и мечтают о том, чтобы рядом была благоустроенная территория, - рассказала женщина. - По-доброму завидуем тем территориям, где появились новые парки и скверы. Город сильно преобразился. Очень нравится концепция аллеи Молодёжи. Качели, которые там установлены, даже поздним вечером не пустуют. Поэтому и наша семья ждёт, что рядом с домом скоро появится благоустроенная территория, где будем гулять с внуками. Считаю, что равнодушных в этом обсуждении быть не должно.
- Наверное, люди посчитали, что и без них справятся, - предположил другой житель города Сергей Сафронов и больше к теме немногочисленных участников встречи не возвращались.
Далее перешли к тому, для чего, собственно, собрались.
- Озеро Зеркальное, озеро надежды, - неожиданно применяя стилистические приёмы речи, говорил начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности администрации Белогорска Сергей Ушаков. - Помню, в детстве там и рыбачили, и купались, зимой на коньках и лыжах катались. Ещё в советское время жители города хотели почистить озеро, благоустроить. Однажды в восьмидесятых годах в зимний период завезли на лёд много песка, собираясь таким образом улучшить дно водоёма. Весной лёд растаял и этот песок опустился. Потом был период, когда вода в озере поднялась и затопила ближайшую территорию, дорогу и даже частные дома. Затем в 90-е годы, наоборот, вода ушла, озеро высохло. Поэтому как себя поведёт водоём в дальнейшем, можно только предполагать, и засыпать его не представляется возможным. Там и углубление внушительное, да и озеро должно остаться озером.
Представители управления ЖКХ напомнили, что с 1983 года эта территория считалась государственным памятником природы, а 26 июня 2008 года соответствующий статус с водного объекта был снят. Уже на тот момент экологи отмечали сильную захламлённость водоёма отходами разного происхождения.
- Макаронная фабрика там стоки сливала, хлебозавод тоже, - высказывали свою версию белогорцы.
В прошлом году благоустройство территории возле озера Зеркального вошло в мастер-план города, утверждённый президентом Владимиром Путиным. Проведение работ запланировано на 2025 год. Совместно с Центром развития территорий в этом году Белогорск будет заниматься проектированием места отдыха. При этом именно жители должны определить облик ещё одной благоустроенной территории.
- Сейчас проводим анкетирование, чтобы выяснить, какой её хотят видеть белогорцы, - рассказала специалист управления ЖКХ. - Все анкеты будут обработаны и учтены. Вероятно, будут ещё встречи с жителями микрорайона.
Специальные опросные листы заполнили и присутствующие участники встречи.
- Я написала, что хотела бы видеть пешеходные или велодорожки, - поделилась идеей Татьяна Былина. - И конечно, нужна детская игровая зона.
- Сейчас на вытоптанных тропинках около озера видны направления, по которым ходят белогорцы, - отметил Сергей Ушаков. - После благоустройства они наверняка превратятся в полноценные тротуары. Всё для того, чтобы людям было удобно ходить именно тем маршрутом, к которому они привыкли. А в дальнейшем учтём все мнения и при поддержке Центра развития территорий разработаем проект.
Его стоимость по плану - 150 млн рублей из областного и местного бюджетов. Территория возле водоёма в три раза по площади превышает размер парка им. Дзержинского, на который ушло 150 млн рублей. Поэтому городу, чтобы исполнить задуманное и попытаться привлечь дополнительные средства, нужно будет участвовать во всероссийских конкурсах.
О создании там общественного места отдыха думали ещё в 2019 году. Тогда идея жителей поступила в рамках дискуссии, инициированной главой города, по формированию перечня общественных территорий для благоустройства в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Из 16 озвученных идей благоустройство озера Зеркального стало одним из востребованных.
В этом году проект подадут на федеральный конкурс по созданию комфортной среды в малых городах исторических поселениях. До этого как раз успеют обработать и систематизировать все поступившие предложения жителей. Знать бы только, что подавать…
В качестве оригинальной идеи благоустройства, которая обсуждалась в администрации города, Сергей Ушаков обозначил создание в середине озера искусственного острова, к которому могут вести дорожки и мосты. «Можно почистить дно, собрать искусственный слой песка, не исключено, после этого вновь забьют природные ключи», - предположил главный он.
Между тем, в Белогорске проходит народное голосование в рамках выбора новых объектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», созданного по решению президента России Владимира Путина. Всего за неделю самостоятельно или с помощью волонтёров проголосовали более 5 тысяч белогорцев.
- Позитивные изменения в городской среде, происходящие по итогам голосования, можно наблюдать в Белогорске уже не первый год, - говорит начальник отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Анжела Литвинюк. - Нашим гражданам хочется, чтобы появлялись современные зоны отдыха. Благодаря программе по формированию комфортной городской среды город преображается. Главное, что сами жители решают, где должны создаваться скверы, предлагают свои проекты и следят за ходом выполнения работ.
В этот раз в числе трёх общественных пространств, за которые голосуют жители, числится и сквер по улице 50 лет Комсомола, в районе дома N33а. Как говорят в управлении ЖКХ, голосование продлится до 3 апреля, но пока именно эта территория в лидерах.