1
апреля в Белогорске стартовал весенний призыв на военную службу.
Соответствующий указ был подписан президентом России 31 марта
2024 года. Чем настоящая призывная кампания будет отличаться от
предыдущих, и какие войска комплектуют в этом году, выяснила
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
В коридорах белогорского военного комиссариата в среду, 3 апреля, было немноголюдно. Своей очереди на призывную комиссию ожидали всего четверо парней. А на улице судьбоносного для сына решения ждала мама одного из них.
- Конечно, самый животрепещущий вопрос - где будут служить призывники этого сезона, - поделилась она переживаниями. - Говорят, что на СВО их точно не отправят. И, наверное, для родителей это самое важное.
Будущие призывники по внутреннему настрою оказались более спокойны.
- Всю медкомиссию уже прошли, сейчас узнаем, что решит призывная комиссия и можно собираться на службу, - рассказывали они. Затем поделились предпочтениями.
- Я бы в ВДВ хотел служить, - рассказал 18-летний Денис Веселов. - Откосить, чтобы совсем не ходить в армию, никогда и мысли не возникало. Считаю, что отслужить срочную службу должен каждый настоящий мужчина.
- У меня дальнейшие планы работать в ГИБДД, поэтому служба в армии необходима, - поделился другой призывник Тимофей Завгородний. - Но если честно, уезжать далеко от родного дома совсем не хочется, поэтому буду просить направить меня в любую воинскую часть региона.
Как рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу белогорского военного комиссариата Мария Нежинская, вопросы о распределениях в воинские части - самые частые.
- Можно с уверенностью говорить, что 90% призывников, призванных весной этого года из нашего военного комиссариата, будут проходить службу в войсках, расположенных на территории Амурской области и в Восточном военном округе, - прокомментировала она. - Так было и в предыдущие призывные компании. По количеству граждан, требуемых для укомплектования войск, цифровые показатели остаются в пределах прошлых лет. И что самое важное - все призывники на срочную службу в армии будут проходить её на территории РФ. В пункты дислокации подразделений ВС РФ в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях или для участия там в выполнении задач СВО военнослужащие, проходящие службу по призыву, направляться не будут.
С этого года военный комиссариат Белогорска комплектует пограничные войска ФСБ. Попасть туда сможет не каждый. Отбор по всем параметрам сложный. В числе особо важных качеств - отличное состояние здоровья и успешное прохождение профессионального психологического тестирования. Предпочтение отдадут призывникам с образованием, желательно высшим.
Стоит отметить, что срок службы по призыву не изменился. Он по-прежнему, составляет ровно 12 месяцев. При этом принципиальные отличия этой призывной кампании от предыдущих есть. Весенний призыв 2024 года станет первой кампанией после вступления 1 января в силу закона об изменении призывного возраста. Согласно ему в армию теперь призывают молодых людей с 18 до 30 лет. Ранее возраст призывников составлял от 18 до 27 лет. Граждане, которым исполнилось 27 лет до вступления в силу нового закона, то есть, до 1 января 2024 года, призыву не подлежат.
Бумажная повестка остаётся основным документом в весенний призыв этого года. Электронные версии, направляемые через госуслуги, могут лишь дублировать бумажные и рассылаться в тестовом режиме.
- Отдельно отмечу ответственность за неявку по повестке, за несвоевременную постановку на воинский учёт и несообщении в установленные сроки об изменении личных данных, - говорит Мария Нежинская. - Согласно законодательству, наказание для уклонистов может быть связано с лишением свободы сроком до 2 лет. Это преступление, ответственность за которое предусмотрено ст. 328 Уголовного кодекса РФ. Стоит отметить, что она может наступить и за получение путём обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
По итогам прошлой призывной кампании в следственный комитет было направлено три материала об уклонистах. Двое из них скрываются от белогорского военного комиссариата с 2021 года.
В белогорском военном комиссариате ответили ещё на один важный вопрос: велики ли шансы призывника быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?
- О своих предпочтениях лучше сразу заявлять, - говорят специалисты. - Распределение по воинским частям Вооружённых Сил, другим воинским формированиям и органам проводится с учётом установленных требований морально-деловых качеств призывника, его психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. Нередко желания призывника и род войск, куда его распредели, совпадают.