Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Направление, в котором нельзя ошибиться

 

27 марта на заседании горсовета замглавы по экономике Лариса Цыркунова рассказала о том, как администрация воплощает в жизнь стратегию развития города. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, на каком отрезке пути - экономическом и временном - мы находимся, и что было сделано за прошлый год.

 

Вообще-то со временем тут всё ясно: со дня принятия действующей стратегии прошло семь лет (она была принята 23 марта 2017-го). По плану, завершиться должна 2030 года. Однако быть уверенным здесь всё же поспешно. Всё как в жизни: строишь планы на день, а тут приходит текучка и всё перечёркивает. Вот и в более глобальном плане так - последние семь лет ситуация в стране и в мире менялась каждый год. В 2023-м муниципалитет работал в условиях проведения специальной военной операции. Но, тем не менее, реализация стратегии развития Белогорска была продолжена. Это были пять основных направлений: сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию; создание комфортной городской среды; развитие социальной сферы; повышение эффективности муниципального управления; цифровое развитие муниципального образования. И по каждому город сделал серьёзные шаги.

 

Один из главных - защита концептуального мастер-плана Белогорска. Оне состоялась 11 сентября 2023 года. В рамках Восточного экономического форума президенту Владимиру Путину его представил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

ПодробнееАрхив


«Автосити» вывозит ТКО

 

В Белогорске к вывозу мусора приступил временный региональный оператор ООО «Автосити». Дата начала его работы в кластере N2, в который помимо Белогорска входят Белогорский, Ромненский и Серышевский округа и Октябрьский район, была определена министерством природных ресурсов области.

 

Напомним, ООО «ТрансЭкоСервис» с 30 марта лишился статуса регоператора по решению комиссии правительства на основании жалоб жителей о нарушении правил обращения с ТКО и отсутствия у предприятия безотзывной банковской гарантии.

 

Как пояснил представитель ООО «Автосити» Денис Корнев, статус регоператора присвоен «Автосити» до проведения конкурса по назначению постоянного оператора. 8 апреля в рейс вышло 16 мусоровозов, восемь из них - в Белогорске. В настоящее время исправляется ситуация, которая досталась от предыдущего регоператора.

 

Сложности, как отмечают в «Автосити», обусловлены тем, что контейнерные площадки не были приведены к нормативному состоянию: скопилось большое количество мусора, которое прошлым регоператором не вывозилось. Сейчас рабочие и водители мусоровозов помимо выгрузки контейнеров в мусоровоз и подбора выпавших отходов убирают мусор, который образовался вокруг ранее.

ПодробнееАрхив


Тяжёлая эта работа - искать место для мусорки

 

В понедельник, 1 апреля, возле многоквартирного дома по ул. Южная, 25 жители, специалисты управления ЖКХ и управляющей компании решали, где должна находиться мусорная площадка с контейнерами. Причём, собирались для этого дважды. Сначала в час дня, но к общему решению так и не пришли. Затем в шесть часов вечера. Жильцы дома требовали вернуть мусорку на прежнее место - к дому по ул. Никольское шоссе, 21/1. Но жильцы последнего были против. К какому компромиссу в итоге пришли - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Инициаторами собрания были жители пятиэтажки по ул. Южная, 25. Им надоело наблюдать за горой мусора возле их дома. Год назад здесь была временно оборудована мусорная площадка в связи с начавшимися работами по благоустройству придомовой территории в рамках программы «1000 дворов». Двор привели в порядок, а вот контейнеры остались на месте, ежедневно обрастая горами коробок и упаковочного материала из магазинов и ларьков. Вернуть на своё прежнее место мусорку не представлялось возможным - там, между домами по ул. Южная, 25 и 27, появилась детская площадка.

 

Но жителей дома по Южной, 25 не устраивало, что кагаты установлены в непосредственной близости к их дому, с торца здания, куда выходят окна нескольких квартир с первого по пятый этаж. И они обратились к главе Станиславу Мелюкову в телеграмм-группу «Мусорстоп». После этого была назначена встреча жителей с участием начальника управления ЖКХ Ольги Алексеевой, директора группы компаний «ЖСК», депутата Заксобрания  Александра Башуна, представителей управляющей компании «ЖСК».

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Инкубатор для предпринимателей откроют в библиотеке

 

В модельной библиотеке будут «выращивать» предпринимателей. Инициативу организовать на этой площадке бизнес-инкубатор озвучили на прошлой неделе в ходе рабочей встречи представителей минэкономразвития региона, центра «Мой бизнес» и администрации Белогорска.

 

Проект пока называют пилотным. Как рассказала начальник управления развития предпринимательства и улучшения делового климата минэконома Олеся Лужнова, его инициаторами выступают минэконом совместно с центром «Мой бизнес». По их замыслу, несколько модельных библиотек области вполне могут стать центром притяжения молодых предпринимателей. На льготных условиях представителям бизнеса будут предоставлять оборудованные рабочие места, а итоговым результатом должны стать реализованные ими бизнес-проекты.

 

- Развитие предпринимательства - один из приоритетов государственной политики, - рассказала подробности Олеся Лужнова. - Пример работы бизнес-инкубатора уже есть в Благовещенске. В прошлом году его открыли на базе регионального центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

В начале рассчитывали в основном на сферу IT. Но проекты, которые хотели реализовать начинающие предприниматели, затронули консультационные услуги, образовательные и сферу бытовых услуг населению.

ПодробнееАрхив


Антитеррористическая защита

 

Меры по повышению защищённости объектов социальной инфраструктуры обсудили в Белогорске на заседании антитеррористической комиссии, в связи с событиями, произошедшими 22 марта в Московской области в концертном зале «Крокус Сити Холл».

 

Расширенное заседание под председательством заместителя главы Белогорска по вопросам общественной безопасности Михаила Дьяченко состоялось 5 апреля с участием служб безопасности и правоохранительных органов, заместителей главы города, представителей социальной сферы, образования, культуры и спорта.

 

- Сейчас особенно важно повысить бдительность, быть предельно подготовленными к возможным чрезвычайным ситуациям, - отметил Михаил Дьяченко. - Необходимо напомнить гражданам о правилах поведения в экстремальной ситуации. Не распространять недостоверную информацию, а также сотрудничать с правоохранительными органами.

ПодробнееАрхив


Парки и скверы приводят в порядок

 

Парки и скверы Белогорска приводят в порядок к предстоящему весенне-летнему сезону.

 

Как рассказал руководитель дирекции парков и скверов Белогорска Юрий Приходько, на территории парка им. Дзержинского работники очищают территорию после зимы, проводят работы по подготовке спортивных и досуговых объектов, белят бордюры и бетонное ограждение парка. В горпарке тоже приступили к уборке территории от прошлогодней сухой листвы и мусора после зимы.

 

В Белогорске три больших парка - горпарк площадью 9 га, парк им. Дзержинского площадь 3 га и парк «Амурсельмаш» площадь 3,9 га, а также скверы Жемчужина, Молодёжный, Чеховский, по ул. Красноармейской, им. А. Луценко, Александровский. В зонах отдыха проводятся работы по диагностике паркового освещения и замена осветительных приборов, ведутся работы по расконсервации аттракционного комплекса и подготовка его к запуску.

ПодробнееАрхив


Восстановить историю озера Зеркальное

 

Началась подготовка к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Минстроем России. Победа в конкурсе позволит Белогорску получить федеральные средства на благоустройство территории озера Зеркального.

 

- Целью конкурса является получение гранта на благоустройство и создание привлекательного пространства, - говорит и.о. начальника управления ЖКХ Елена Тимофеева. - Перед собой ставим задачу создать современное, комфортное, максимально открытое пространство для жителей и гостей города. Проект, который сейчас в стадии разработки, включает в себя единое оформление зоны отдыха в современном стиле. Для нашего города участие в конкурсе - реальный шанс привлечь федеральное финансирование на благоустройство территорий.

ПодробнееАрхив


В очередь за механизатором

 

Как в Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям и решают кадровый вопрос в сельском хозяйстве

 

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится все популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли. Так, в прошлом году конкурс на одно место в Амурском аграрном колледже составил рекордные 6 человек на место. Однако спрос на кадры по-прежнему остается актуальным, и сегодня в хозяйствах области более 450 вакансий. «Очень важно учебным заведениям выстроить комплексное взаимодействие с сельхозпредприятиями по последующему трудоустройству студентов», - подчеркивает губернатор Василий Орлов. По мнению главы региона, эта работа сейчас налажена, но есть к чему стремиться. И решить кадровый вопрос можно только общими усилиями вузов, колледжей, властей и самих предприятий. Кроме зарплаты и жилья есть и психологический аспект - нужно «заложить» в головы и родителей, и детей осознание того, что прийти работать в АПК не только не стыдно, но и почетно.

 

Спрос на механизаторов и водителей

 

По данным министерства сельского хозяйства, сейчас в Амурской области в отрасли трудятся чуть более 5 тысяч человек. При этом на 1 января в перечне сельхозвакансий - 454 незанятых места. Самый высокий спрос в амурском АПК на механизаторов и водителей. В минсельхозе подсчитали, что сейчас на этих специалистов ложится огромная нагрузка - в некоторых территориях просто запредельно высокая.

ПодробнееАрхив


Весенний призыв 2024: сроки, условия, возраст

 

1 апреля в Белогорске стартовал весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ был подписан президентом России 31 марта 2024 года. Чем настоящая призывная кампания будет отличаться от предыдущих, и какие войска комплектуют в этом году, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

В коридорах белогорского военного комиссариата в среду, 3 апреля, было немноголюдно. Своей очереди на призывную комиссию ожидали всего четверо парней. А на улице судьбоносного для сына решения ждала мама одного из них.

 

- Конечно, самый животрепещущий вопрос - где будут служить призывники этого сезона, - поделилась она переживаниями. - Говорят, что на СВО их точно не отправят. И, наверное, для родителей это самое важное.

ПодробнееАрхив