Белогорск
встретил поезд «Сила в правде». Город стал четвёртым населённым
пунктом в области и 43-м по всему маршруту российской железной
дороги, где тематический эшелон сделал остановку. За четыре часа
стоянки выставочные вагоны посетили несколько тысяч белогорцев.
Шли на железнодорожный перрон целыми коллективами предприятий и
организаций, семьями. А возвращаясь, говорили, что это поезд,
который везёт нашу память и славу Героям.
Участие в приветственном митинге принял губернатор Василий Орлов. Согласно расписанию, поезд «Сила в правде» 5 апреля сделал остановку и в Благовещенске, но глава области приветствовал состав именно в Белогорске, где дислоцируется 35-я Армия.
- Поезд остановится на 75 станциях, шесть из которых находятся на территории Амурской области, - сказал Василий Орлов, обращаясь к присутствующим. - Выставочные вагоны состава «Сила в правде» представляет экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Задача - показать правду об этих событиях в истории нашей страны. Не секрет, что сегодня целый ряд западных стран пытается исказить историю, представить так, что, якобы, Красная и Российская армии являются не освободителями, а захватчиками. Пытаются дискредитировать нашу великую историческую память. К сожалению, иногда у них это получается. Пример - Украина, где буквально за несколько десятилетий поменяли сознание у людей и теперь в школьных музеях висят не портреты наших героев-предков, которые ценой своих жизней освобождали Родину от фашистов, а портреты бандеровцев-нацистов, которые выполняли самую чёрную работу в концлагерях, проводили этнические чистки. Именами этих нелюдей называют улицы в украинских городах. Наша общая задача сделать так, чтобы такие события не произошли у нас. Для этого в Амурской области работает два центра патриотического воспитания «Патриот», один из них находится здесь, в Белогорске. Развивается молодёжный центр «Авангард». Более 20 тысяч детей состоят в рядах Юнармии. Поезд - это один из элементов большой работы по военно-патриотическому воспитанию нашей молодёжи.
С приветственной речью выступил руководитель акции «Сила в правде», генерал-майор Сергей Приймак. Он вручил волонтёрам Белогорска медали Министерства обороны России «За помощь и милосердие». Награды получили шесть жителей города, которые с начала СВО оказывают всестороннюю помощь военнослужащим, в том числе находящимся в военных госпиталях.
В рамках торжественного митинга отряду «Патриот» гимназии N1 присвоили имя кавалера двух орденов Мужества, гвардии капитана Андрея Мельника. За церемонией наблюдали его родители Оксана Александровна и Ярослав Евгеньевич Мельники. Их приветствовали аплодисментами, маме вручили цветы.
- Уважаемые жители и гости города, мы сегодня встречаем участников уникальной патриотической акции «Сила в правде», - обратилась к присутствующим председатель горсовета Виктория Гратий. - Поезд, который через всю страну везёт нашу гордость и великую правду истории. Её нельзя ни зачеркнуть, ни переписать, ни изменить. Наши дети не растут Иванами, не помнящими родства. Мы знаем, что это наш народ освободил мир от фашизма. И в каждом населённом пункте России помнят и чтят героев.
Далее состоялась церемония вступления школьников города и близлежащих районов в Юнармию. Удостоверения и книжки юнармейцев вручил Василий Орлов.
Спикерами митинга также стали врио командующего 35-й Армии полковник Максим Потехин, почётный гражданин Белогорска Владимир Сидоренко. С приветственным словом выступил юнармеец Давид Саргсян.
- Мои родители были ветеранами Великой Отечественной войны, - рассказала жительница Белогорска Мария Хлебова. - Память обо всех героях бережно храним в сердце. И очень верим, что СВО непременно закончится нашей победой. Не зря говорят, что наша сила в правде.
После закрытия митинга белогорцы и гости города смогли посетить все девять тематических вагонов поезда. В них представлены экспозиции сухопутных войск, ВКС, ВМФ. Вагон с названием «Альянс обетованный» отметился аншлагом. Здесь участники экскурсии увидели рассекреченные архивные документы времён Великой Отечественной войны о жестоких преступлениях фашистов в немецких концлагерях, предметы узников тех лет, другие не менее интересные экспозиции, которые раскрывают преступные замыслы руководства Украины и насаждаемую им идеологию нацизма.
Вместе с белогорцами посетил выставочные вагоны губернатор Василий Орлов.
- Артиллерия, миномёты и вот эти «девочки» встречают противника на передовой, - бойко рассказывал ему экскурсовод, показывая, в том числе, на беспилотники. - Ну и конечно, мины - противотанковые, направленные, заградительные. Возьмите, почувствуйте её, - неожиданно в руки главы региона был передан макет противотанковой мины.
- Эти «красавицы» доставляют большое неудобство противникам, - с особым азартом продолжил один из офицеров. - Ну а про силу и полезность дронов, наверное, многие знают. Наши летательные аппараты работают как на сброс, так и с функцией «камикадзе», когда осуществляется полёт в один конец.
В
вагоне «Юнармия - берём пример с лучших» Василий Орлов пообщался
со школьниками и продемонстрировал меткость, выстрелив в мишень
из пистолета Макарова для лазерного тира.
- Много посетителей на станциях? - поинтересовался он у экскурсоводов.
- Зависит от численности населения, проживающего в городах и сёлах, - ответили они, добавляя, что иногда приходится выставлять ограждения, чтобы не создавать давку.
На перроне во время стоянки поезда работал мобильный пункт по набору на службу по контракту. Кроме этого была организована работа торговой палатки военторга, представлена экспозиция боевого оружия Вооружённых сил России.
- Рассмотрели с бабушкой всё-всё очень внимательно, и даже нашу военную технику 35-й Армии, которая выставлена на привокзальной площади, - улыбаясь, поделился 10-летний Иван Белозеров. - И «Катюша» там, и мотоцикл военный, и ГАЗ «Тигр». Я в полном восторге! А в вагонах больше всего впечатлил элемент настоящего Знамени Победы и коллекция военных наград.
Все посетители выставочных вагонов прямо на перроне вокзала могли угоститься солдатской кашей. Работу двух полевых кухонь организовали представители 35-й Армии совместно с администрацией города.
- Готовить кашу начали с 5 часов, - сообщил зампотыл одной из воинских частей Игорь Радкевич. - Угостим, как минимум, тысячу человек.
- Наверное, у всего личного состава транспортной полиции сегодня семейный патриотический выход, - рассказала сотрудница системы органов внутренних дел Анастасия Герасименко. - Мы также пригласили детей, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Всем всё очень понравилось.
Поезд «Сила в правде» отправился в путь в День защитника Отечества с Киевского вокзала в Москве, чтобы пройти свыше 34 тысяч километров через всю Россию. Своё путешествие эшелон завершит в мае в Москве. Его прибытие будет приурочено ко Дню Победы.