Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2024 г.


Направление, в котором нельзя ошибиться

 

27 марта на заседании горсовета замглавы по экономике Лариса Цыркунова рассказала о том, как администрация воплощает в жизнь стратегию развития города. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, на каком отрезке пути - экономическом и временном - мы находимся, и что было сделано за прошлый год.

 

Вообще-то со временем тут всё ясно: со дня принятия действующей стратегии прошло семь лет (она была принята 23 марта 2017-го). По плану, завершиться должна 2030 года. Однако быть уверенным здесь всё же поспешно. Всё как в жизни: строишь планы на день, а тут приходит текучка и всё перечёркивает. Вот и в более глобальном плане так - последние семь лет ситуация в стране и в мире менялась каждый год. В 2023-м муниципалитет работал в условиях проведения специальной военной операции. Но, тем не менее, реализация стратегии развития Белогорска была продолжена. Это были пять основных направлений: сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию; создание комфортной городской среды; развитие социальной сферы; повышение эффективности муниципального управления; цифровое развитие муниципального образования. И по каждому город сделал серьёзные шаги.

 

Один из главных - защита концептуального мастер-плана Белогорска. Оне состоялась 11 сентября 2023 года. В рамках Восточного экономического форума президенту Владимиру Путину его представил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

7 ноября 2023 года был утверждён перечень поручений президента, который предусматривал 13 мероприятий мастер-плана Белогорска для включения в план комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. И уже 29 декабря распоряжением Правительства РФ был утверждён долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Белогорска до 2030 года. В него включены 36 мероприятий по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, благоустройству, строительству и модернизации объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Некоторые из них администрация начала выполнять уже в 2023 году.

 

Выступая перед депутатами, Лариса Цыркунова остановилась на ключевых моментах выполнения стратегии.

 

Экономическая стабильность

 

Здесь основное внимание было уделено поддержке предпринимательства, приоритет - предоставление финансовой поддержки малому бизнесу. В 2023 году она оказана семи субъектам.  Средства были полностью освоены. Однако по сравнению с 2022 годом объём финансовой поддержки уменьшился в три раза (с 7,7 млн до 2,7 млн рублей из средств областного и местного бюджетов). В 2024 году  предусмотрено ещё меньше - 2,1 млн рублей. Причина - сокращение объёма средств на поддержку бизнеса в областном бюджете.

 

Но при этом количество тех, кто решил заняться собственным бизнесом, в 2023-м увеличилось до 1483. В полтора раза больше стало и самозанятых граждан: вместо 1710 - 2686 человек.

 

- Что касается развития ТОР, то после подписания 10 января 2023 года постановления Правительства России о создании ТОР «Амурская», в неё были объединены три территории: Белогорск, Приамурская и Свободный. Это сделано для упрощения администрирования ТОРов и для повышения эффективности работы по формированию благоприятной инвестиционной среды в Приамурье, - пояснила Лариса Цыркунова.

 

По итогам 2023 года в Белогорске зарегистрировано семь производств-резидентов ТОР «Амурская», пять из которых введены в эксплуатацию. Так, в июне 2023-го статус резидента получил ООО «Дальневосточный агротеминал». В его планах - строительство завода по глубокой переработке сои до 1,5 тысяч тонн в сутки плюс создание 600 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию - второй квартал 2026 года. Для этого границы ТОР в черте Белогорска были расширены за счет трёх дополнительных земельных участков.

 

Что касается инвестиций, то их объём составит 30,3 млрд рублей. Из этих средств уже инвестировано 4,4 млрд рублей. Планируется создание 1491 рабочего места, уже трудоустроено 882 человека. Бюджет города за счёт резидентов ТОР получил НДФЛ в сумме 20,8 млн рублей. Это на треть или на 5,1 млн рублей больше, чем в 2022-м.

 

Комфортная городская среда

 

Это направление, по словам замглавы по экономике, приоритетное в направлении строительства, реконструкции и ремонта городских объектов, так как является составляющей мастер-плана Белогорска.

 

- В рамках мастер-плана в этом году капитально отремонтирована по нацпроекту «Культура» детская школа искусств, модернизирован водопровод от водозаборных скважин до мкр-на «Южный», благоустроена аллея Молодёжи, начато строительство газовой котельной и подводящего газопровода к котельной мкр-на «Амурсельмаш», - перечислила Лариса Цыркунова.

 

Кроме этого в рамках программы «1000 дворов» благоустроены семь дворовых территорий - один в мкр-не «Южный» и шесть - в «Транспортном», освещено 3,2 км дорог. Кстати, в городе на сегодня освещено 153 км городских улиц, что составляет 67% от их общей протяженности.

 

Продолжает город строиться. В 2023 году введён в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Кирова, 193 и общежитие по ул. Калининская, 57 (здесь проведена реконструкция). В 2024-2025 годах планируется сдача многоэтажек по улицам Железнодорожная и Кирова. В общей цифре объём введённого жилья составил 18,77 тысяч кв. метров - это почти в два раза больше по сравнению с 2022 годом. Ещё 11 тысяч кв. метров было построено индивидуального жилья, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2022-м.

 

Муниципальное управление

 

Чуть более 1 млрд рублей составили за 2023 год собственные доходы Белогорска. По словам замглавы по экономике, их увеличению способствовал рост поступлений НДФЛ, единого сельхозналога, земельного налога и налога на имущество физлиц. Пополнила бюджет также реализация неиспользуемых муниципальных объектов.

 

- Сверх плана в 2023 году получены доходы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения (1,7 млн рублей), по земельному налогу дополнительно поступило 4 млн рублей, в том числе 3,1 млн по земельному налогу организаций, - пояснила замглавы. - По неналоговым доходам дополнительно получены доходы от оказания платных услуг муниципальными учреждениями (5 млн рублей), а также от доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки (1,8 млн рублей).

 

Кроме этого отдельно Лариса Цыркунова отметила уменьшение муниципального долга по итогам 2023 года на 3% (4,8 млн) по сравнению с 2022-м.

 

Социальная сфера

 

Говоря о социальной сфере, Лариса Цыркунова в первую очередь рассказала о деятельности оперативного штаба помощи семьям участников СВО под председательством главы Станислава Мелюкова (об этом подробно газета рассказала в предыдущем, 13-м номере).

 

Затем перешла к примерам спортивной жизни белогорцев. В 2023 году было проведено 245 мероприятий, в которых приняли участие 22 тысячи человек. Кроме этого наши спортсмены отличились на различных международных и всероссийских соревнованиях, завоевав титулы чемпионов и призёров. Неплохо они выступили и на спартакиаде городов Приамурья - приняли участие в 17 видах спорта и заняли второе общекомандное место.

 

Рассказала замглавы и о культурной жизни города. Она была насыщенной - 1700 мероприятий, которые посетили 428 тысяч человек. Перечислять их, впрочем, не будем - практически каждый житель города побывал на них не один раз.

 

Цифровое развитие

 

Говоря о «цифре», Лариса Цыркунова в первую очередь отметила развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В 2023 году для усиления безопасности было приобретено 15 камер видеонаблюдения с сопутствующим оборудованием. Установили их в наиболее криминогенных районах. Расходы составили 3,9 млн рублей - средств областного и местного бюджетов.

 

Цифра внедряется в жизнь города активно. ПОС (платформа обратной связи), ПГС (портал государственных сервисов), инцидент-менеджмент (обратная связь в социальных сетях), госпаблики (контент для социальных сетей) - всеми этими сервисами белогорцы пользуются и благодаря им решают многочисленности вопросы. Об активности говорит число подписчиков: по итогам 2023 года у «Открытого муниципалитета» их 60,1 тысяч человек (по сравнению с 2022 годом цифра увеличилась почти в три раза). Аудитория госпабликов составила 34,5 тысяч человек (на 1 тысячу больше, чем в 2022-м).

Одно из направлений цифрового развития города - муниципальные телеграм-каналы. Как отметила Лариса Цыркунова, наращивание аудитории идёт как через госпаблики, так и через самостоятельное развитие. На сегодня суммарная аудитория муниципальной сети в «Телеграм» составляет 29 тысяч подписчиков. Лидером является официальный ресурс администрации города - Белогорск РФ.

 

С 2019 года управлением информатизации региона создан ресурс «Открытый регион. Амурская область», на котором размещён сервис по подаче гражданами области обращений в электронном виде. С начала его работы в администрацию Белогорска поступило 72 обращения, в том числе 18 - в 2023 году. Основные вопросы, с которыми граждане обратились через электронный ресурс, касались улучшения жилищных условий, обустройства систем водоотведения, ремонта дорог, транспортного обслуживания, питания учащихся.

 

Также продолжилась цифровизация оказания муниципальных услуг в рамках проекта «Платформа обратной связи». Используя её, граждане через портал «Госуслуги» направили в адрес горадминистрации 278 сообщений, в том числе 89 - в 2023 году. Обращения в основном касались вопросов благоустройства: спила перестойных деревьев, благоустройства придомовых территорий, уличного освещения, ремонта дорог и тротуаров, уборки свалок, отлова безнадзорных животных. Все сообщения отработаны в полном объёме.

 

Полёт нормальный

 

И в завершении своего доклада замглавы по экономике Лариса Цыркунова напомнила, что в 2023 году по поручению главы в Белогорске было создано АНО «Центр беспилотных компетенций».

 

- Это первая и единственная в Амурской области организация для предоставления разнообразных услуг в области применения, обслуживания и развития индустрии беспилотных авиационных систем, - подчеркнула она. - ЦБК станет драйвером в разработке универсального программно-аппаратного комплекса для беспилотных летательных аппаратов.

 

Она также добавила, что в настоящее время выполняется третий этап работ по разработке мастер-плана, а именно разрабатывается стратегический мастер-план, который до конца 2024 года будет представлен на утверждение горсовета. Документ скорректирует стратегическое и территориальное развитие города.

 

В заключение отметим, что развитие Белогорска высоко оценено и на уровне Правительства России. На прошлой неделе Минстрой России обнародовал итоги формирования индекса качества городской среды за 2023 год. По результатам оценки федеральных экспертов Белогорск вновь вошёл в число городов с благоприятной городской средой, перевыполнив собственный план, набрав 188 баллов (+7) в своей группе «Средние города» (с численностью населения 50-100 тысяч человек).

 

Напомним, что главой Станиславом Мелюковым в 2023 году была поставлена задача превысить этот показатель минимум на 5 баллов. Для этого была проведена большая работа.

 

- Из самого глобального, - отметила Лариса Цыркунова, - внесение объектов в «Яндекс карты», начиная от соцучреждений, предприятий до элементов различной городской инфраструктуры и малых архитектурных форм. Большую помощь оказали белогорцы, когда ставили геометки в соцсетях. По итогам работы за 2023 год Белогорск - единственный из городов Амурской области в сложной с точки зрения ранжирования группе «Средние города» набрал 188 баллов. Всего в эту группу входят 148 городов России, в том числе курортные.

 

По сравнению с предыдущим годом, количество набранных баллов  муниципалитет увеличил на семь - по пять из шести пространств: озеленение, социально-досуговая, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородское пространство.

 

Из 10 городов Амурской области с благоприятной городской средой таких шесть (в 2022 году их было четыре). Помимо Белогорска, это Благовещенск (единственный в регионе в группе «Большой город») и четыре города, отнесённые к категории «Малые города» по численности населения менее 50 тысяч человек: Циолковский, Свободный, Райчихинск, Шимановск. Средний балл индекса по Амурской области за 2023 год составил 186 баллов.

 

Почему это так важно? Потому, что результаты оценки используются в реализации положений Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», нацпроекта «Жильё и городская среда», в том числе для определения размера субсидии на поддержку госпрограмм и муниципальных программ формирования современной городской среды.

НазадАрхив