Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2024 г.


Тяжёлая эта работа - искать место для мусорки

 

В понедельник, 1 апреля, возле многоквартирного дома по ул. Южная, 25 жители, специалисты управления ЖКХ и управляющей компании решали, где должна находиться мусорная площадка с контейнерами. Причём, собирались для этого дважды. Сначала в час дня, но к общему решению так и не пришли. Затем в шесть часов вечера. Жильцы дома требовали вернуть мусорку на прежнее место - к дому по ул. Никольское шоссе, 21/1. Но жильцы последнего были против. К какому компромиссу в итоге пришли - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Инициаторами собрания были жители пятиэтажки по ул. Южная, 25. Им надоело наблюдать за горой мусора возле их дома. Год назад здесь была временно оборудована мусорная площадка в связи с начавшимися работами по благоустройству придомовой территории в рамках программы «1000 дворов». Двор привели в порядок, а вот контейнеры остались на месте, ежедневно обрастая горами коробок и упаковочного материала из магазинов и ларьков. Вернуть на своё прежнее место мусорку не представлялось возможным - там, между домами по ул. Южная, 25 и 27, появилась детская площадка.

 

Но жителей дома по Южной, 25 не устраивало, что кагаты установлены в непосредственной близости к их дому, с торца здания, куда выходят окна нескольких квартир с первого по пятый этаж. И они обратились к главе Станиславу Мелюкову в телеграмм-группу «Мусорстоп». После этого была назначена встреча жителей с участием начальника управления ЖКХ Ольги Алексеевой, директора группы компаний «ЖСК», депутата Заксобрания  Александра Башуна, представителей управляющей компании «ЖСК».

 

По словам Александра Башуна, в прошлом году по завершении ремонтных работ «управляйка» и управление ЖКХ определили место под постоянную контейнерную площадку со стороны дома по ул. Никольское шоссе, 21/1. Её разровняли, забетонировали. Но на этом дело и остановилось. Соседство с мусоркой не устроило жильцов уже этого дома. Хотя, надо заметить, площадка находится на большом расстоянии от пятиэтажки, ближе к автодороге. Люди собрали подписи под обращением в управление ЖКХ, в котором заявили о своем несогласии. Правда, при этом и своих вариантов не предложили.

 

- Поэтому в силу отсутствия решения площадка осталась на прежнем месте, - прокомментировал Александр Башун.

 

Куда поставить кагаты для мусора, в итоге решали на собрании 1 апреля.  Вечером к официальным лицам вышли жители практически всех расположенных поблизости домов. Каждый высказал свое мнение. Одни были согласны носить мусор на ранее подготовленную площадку возле дома N21/1 по ул. Никольское шоссе, когда установят кагаты.

 

- Эта ситуация меня не устраивает, - поделилась жительница дома Южная, 25 Анастасия Мелихова. - Я хочу чтобы контейнерную площадку поставили там, где она должна быть, то есть, где оборудовали - с торца того дома. И многие этого хотят. Думала, что мусорка возле нашего дома будет временной, пока двор делают, затем её перенесут. Но не переносят. А у меня окна выходят прямо на неё. Но жильцы того дома против, и мы не знаем, что делать, хотя у них нет окон с торца. В итоге все страдают из-за одного дома.

 

Солидарна с ней и другая жительница дома по Южной, 25 Жанна Чикова.

 

- Площадка должна быть там, где определил муниципалитет - в районе дома по ул. Никольского шоссе, 21/1. А те против. Почему? Потому что считают, что недобросовестные граждане будут мусорить, не будут доносить мусор до площадки, кидать рядом. Но кагаты должны стоять там, где положено, на муниципальной земле, чтобы всем было удобно. Как быть с противниками? Убедить их. Что мы сейчас и пытаемся сделать.

 

На вопрос, почему на собрание не вышел старший дома Южная, 25, женщины развели руками.

 

- У него окна квартиры выходят на парк, - пояснила одна из них. - Ему там хорошо, красиво, а то, что с этой стороны дома твориться, его не интересует. А мы, жильцы квартир, окна которых выходят на мусорку, постоянно наблюдаем этот бардак.

 

- Кстати, а где представитель трансформаторной будки (двери последней в этот момент были подпёрты горой выкинутых коробок)? - задалась вопросом её соседка. - Ему всё равно, если эта куча загорится?

 

По мнению ещё одной жительницы дома N25 Анны Головочёсовой, мусорная площадка должна обеспечивать условия всех жителей. Чтобы все были довольны, а мусор не разносился по округе.

 

- Но под домом точно оставлять не советую, - говорит она. - Мы бы перенесли мусорку на прежнее место, но там и теплотрасса проходит, и детская площадка стоит. Поэтому если будет проведено анкетирование по вопросу, проголосуем. И надеемся на разумность большинства. По-моему, установить мусорную площадку надо там, где под неё подготовлена территория.

 

Но вот с их мнением жители Никольского шосее, 21/1 были категорически не согласны. И в споре некоторые вели себя порой агрессивно, иногда казалось - ещё минута и дело дойдёт до драки и оскорблений.

 

- А почему у нашего дома должны устраивать помойку? - завопила на предложение жильцов дома по Южной, 25 дама из дома по Н-шоссе, 21/1. Помпон на её серой вязанной шапке яростно качнулся.

 

- То есть, у нашего её устраивать можно? - возмутились дружно ей в ответ.

 

- У нас угловая квартира, нам не нужна под окнами помойка! - продолжила наступление «шапка».

 

- А нам нужна? - парировали ей.

 

- Никто туда носить не будет, будут нам под балконы нам кидать, - поддержали соседи «помпон».

 

- То есть, нас это должно устраивать, мы должны сюда мусор носить? Молодцы вы…

 

- Вы тоже такие молодцы, - парировали им из дома по Н-шоссе, 21/1.

 

- Почему столько домов должны из-за вас страдать? - поддержали Южную, 25 жители дома Южная, 27.

 

- А чё сразу не на площадь? - попыталась разрядить обстановку одна из участниц собрания.

 

Тут перешли на вопрос о воспитании.

 

- Всё от людей зависит, можно из подъезда кинуть мусор, - парировали жители Южная, 25. - И давайте не забывать о том, что у вас с торца нет окон.

 

- А вот почему такое происходит? Я знаю, - поделился житель дома Н-шоссе, 21/1. - Стоит она утром у зеркала, стоит, а потом - ах, опаздываю! Схватила пакет и по пути раз - и кинула рядом, не донося до контейнера…

 

- Кто бы говорил, - возмутилась одна из дам.

 

Тут одна из женщин предложила убрать железные гаражи. Мол, установлены они незаконно.

 

- Они законные! - резко повернулась к оппонентке собственница одного из автодомов. - Земля полностью оформлена. Мы на придомовой территории, у нас все документы!

 

- У всех? Прям в собственности? - не поверил пенсионер.

 

- Прям в собственности! - ответила она.

 

- Не может эта земля быть у вас в собственности, - засомневались другие. - В аренде может быть...

 

- Единственный законный гараж - у ветерана Афганистана, его нельзя убрать, - заявил пенсионер. И повернувшись к представителям «управляйки», предложил: - Остальные убирайте и всё.

 

- Ну и что получается, никакого выхода нет? Никуда эти контейнеры не переставим? Каждый выносит мусор туда, куда хочет, так получается? - возмущенно вопрошали жильцы дома N25.

 

Споры то накалялись, то утихали. Полчаса жители домов микрорайона «Транспортный» пытались найти компромисс, решение, которое устроило бы всех.

 

Но идей не было.

 

Инициативу в свои руки взял Александр Башун.

 

- Предлагаю увеличивать действующие контейнерные площадки, которые расположены по адресам: улицы Никольское шоссе, 15, 27 и Южная, 9. Поставим дополнительные кагаты.

 

Этот вариант большинство устроил. И гаражи убирать не надо, и мусорные контейнеры не будут глаза мозолить. Как итог - место для сбора мусора возле дома по ул. Южная, 25 было демонтировано, а на озвученных выше площадках поставили дополнительные контейнеры.

 

Главное, чтобы мусор до них все доносили. И жители тех домов не возмутились…

Елена Гладышева

НазадАрхив