Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2024 г.


Школьникам открыли дорогу в суд

 

4 апреля уголовная коллегия Белогорского городского суда принимала гостей. В рамках реализации проекта «Билет в будущее» учащиеся 10-11 классов школы N10 ознакомились с работой судебной системы. Обзорной экскурсией не ограничились - ребята стали слушателями заседания по уголовному делу. Что больше всего впечатлило школьников в храме Фемиды - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

На входе в здание ребят встречает пристав.

 

- Запрещённые вещества, колющие предметы, шёкеры никто с собой не брал? - сурово, но вежливо спрашивает он.

 

- Нее… - мотают те дружно головами. Растерянно смотрят на свои телефоны.

 

- Телефоны можно, - кивает пристав. И показывает на дверь гардероба. - Сейчас проходите, раздеваетесь, потом с сопровождающим подниметесь на второй этаж.

 

Ребята друг за другом переступают рамку. Металлоискатель пищит. Они смотрят на пристава: так должно быть?

 

Тот стоит, спокойно наблюдая.

 

- Так, в суде не шуметь, звук на телефонах отключить, разговаривать вполголоса, - предупреждает школьников секретарь судебных заседаний Светлана Харитонова, исполняющая в этот день роль экскурсовода.

 

Следуя гуськом, ребята поднимаются на второй этаж и сразу же проходят в зал заседаний. Рассаживаются на местах слушателей, крутят головами, оглядываясь. Они впервые в суде и им всё в новинку, всё интересно. И основное внимание - к клетке для подсудимых.

 

Шёпот прерывает председатель суда Дмитрий Коханчик. Приветствуя ребят, отмечает, что рад видеть их здесь в качестве гостей. И возможно, когда-нибудь, они встретятся в рамках судебных процессов. Но лучше если на тот момент они будут сотрудниками суда.

 

- У нас готовят профессионалов высокого уровня с огромным опытом и знаниями, - говорит Дмитрий Коханчик. И добавляет, наверное, самое заманчивое - что суд способствует поступлению в вузы тем, кто избирает юридическую стезю.

 

- Желаю успехов, но также желаю вам никогда не оказываться в уголовной коллегии в качестве подсудимых, - напутствует председатель суда.

 

Позже некоторые школьники признались, что уж где-где, а на скамье за этой серой решёткой они точно не хотели бы оказаться.

 

Отметим, что это была вторая экскурсия по профориентации для школьников в Белогорском горсуде. Первую в суде провели в декабре 2023 года. Готовились к ней долго - более полутора лет, и приурочили ко Дню Конституции. Как рассказал председатель горсуда Дмитрий Коханчик, необходимо было получить заключение органов опеки, положительное заключение Совета судей Амурской области, согласие родителей и т.д. «Законодательство строго ограничивает нахождение детей в суде, поэтому на решение всех вопросов нам потребовалось много времени», - уточнил он.

От той экскурсии дети остались под большим впечатлением. Пройдя по зданию суда, вплоть до помещений, куда доставляются подсудимые, они присутствовали на уголовном процессе в открытом заседании, который закончился приговором. Также с ними провели правовую викторину, а сотрудники суда рассказали, у кого какие должностные обязанности. И кстати, самый популярный вопрос, который тогда задали школьники, касался размера зарплаты служителей Фемиды.

 

Ну а для председателя горсуда самая главная задача - кадры. В первую очередь, молодые.

 

- Поэтому мы начинаем работать со школами, выходим в институты - направляем предложения для прохождения практики, рассказываем о существующих вакансиях и т.д., - пояснил он. - Плюс наладили работу с судебным департаментом по заключению целевых договоров, в 2023-м два уже заключены. После окончания института студенты обязаны будут отработать у нас три года, получить азы профессионального мастерства. Конечно, не судьями, но секретарями, помощниками судей. А дальше всё будет зависеть от них самих, от их успехов и желания чего-то добиться.

 

Что ж, остаётся надеяться, что кто-то из школьников, которые побывали в суде 4 апреля, обязательно сюда вернуться в качестве служителей Фемиды. Кстати, как и в прошлый раз, на этот желающих посетить здание суда было очень много. Но на экскурсию отправились те, кто действительно хочет связать свою жизни с юриспруденцией, отметила учитель истории и обществознания Ирина Решетнёва.

 

- Ребята очень ждали этого, - рассказала она. - Никто никогда здесь не был и что такое суд, мало кто знает. Разве что из фильмов или новостей.

 

И реальность ребят впечатлила. Школьники ознакомились с установленным порядком и правилами нахождения в суде, познакомились с принципами работы отделов и должностными обязанностями, посетили кабинет аппарата судьи. Произвело на них впечатление и конвойное помещение.

 

- Так мало места, - перешёптывались они, разглядывая небольшую комнату. Мальчишки прижимали лица к решёткам, чтобы разглядеть надписи, сделанные арестантами на стенах. Ничего крамольного. Но для них было всё интересно.

 

- Хотите посидеть там? - поинтересовались у них.

 

- А что, можно? - расхрабрился было один. А потом отказался. Мало ли…

 

После конвойного помещения ребята пообщались с судебными секретарями. Провели с ними и игровую викторину. Какой закон нарушила лиса, отобрав у зайца избушку? Каким правом не воспользовался Буратино, продав азбуку? Кто кого в «Красной шапочке» подвергал жестокому бесчеловечному обращению? Вопросы вызывали улыбку, однако правильно ответить на них смогли не все. Что ж, у них есть ещё время понять и выучить.

 

Шуточную викторину сменило отнюдь нешуточное уголовное дело, на открытом заседании которого затем присутствовали школьники. Председательствующим в процессе был судья Денис Суханов. Решалась судьба молодого парня, который совершил побег из колонии. Заседание проходило в особом порядке - без проведения судебного расследования. Полтора часа - и приговор: 1 год и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

- Даже как-то не по себе стало, - признались после ребята. И искренне сочувствовали судьбе парня, который, по их мнению, совсем не был похож на бандита.

 

Но в жизни любой поступок имеет свои последствия.

 

После окончания заседания судья Денис Суханов рассказал о своей работе, о том, почему он выбрал эту профессию и как шёл к ней, о том, какие требования предъявляются к должности судьи. А они, к слову, очень жёсткие. Но, как заметила зампредседателя суда по уголовным делам Наталья Аноцкая, выступая перед школьниками в завершение экскурсии, у этой работы есть преимущества, как и возможности саморазвития и карьерного роста.

 

Добавим, что Белогорский городской суд и в дальнейшем планирует вести работу, направленную на правовое просвещение школьников и сотрудничество с городскими школами.

Елена Гладышева

НазадАрхив