Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2024 г.


Инкубатор для предпринимателей откроют в библиотеке

 

В модельной библиотеке будут «выращивать» предпринимателей. Инициативу организовать на этой площадке бизнес-инкубатор озвучили на прошлой неделе в ходе рабочей встречи представителей минэкономразвития региона, центра «Мой бизнес» и администрации Белогорска.

 

Проект пока называют пилотным. Как рассказала начальник управления развития предпринимательства и улучшения делового климата минэконома Олеся Лужнова, его инициаторами выступают минэконом совместно с центром «Мой бизнес». По их замыслу, несколько модельных библиотек области вполне могут стать центром притяжения молодых предпринимателей. На льготных условиях представителям бизнеса будут предоставлять оборудованные рабочие места, а итоговым результатом должны стать реализованные ими бизнес-проекты.

 

- Развитие предпринимательства - один из приоритетов государственной политики, - рассказала подробности Олеся Лужнова. - Пример работы бизнес-инкубатора уже есть в Благовещенске. В прошлом году его открыли на базе регионального центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

В начале рассчитывали в основном на сферу IT. Но проекты, которые хотели реализовать начинающие предприниматели, затронули консультационные услуги, образовательные и сферу бытовых услуг населению.

 

- Работая в рамках бизнес-инкубатора, предпринимателям уже не нужно тратить средства на аренду офиса, - поясняли инициаторы идеи. - Всего 2500 рублей в месяц за рабочее место платят они библиотеке, как резиденты проекта. При этом могут пользоваться определённой инфраструктурой учреждения, интернетом, компьютером, другим имеющимся оборудованием. Или, например, приглашать клиентов в комнату переговоров. Организационную поддержку в открытии бизнес-инкубаторов готов оказать центр «Мой бизнес». Стартаперы в рамках проекта плюс ко всему получат доступ к консультациям со специалистами, возможно, льготным кредитам и инвестициям. По сути, им помогут вырастить собственное дело, окрепнуть и укоренится в жёсткой почве реального рынка.

 

- В качестве успешных примеров в Благовещенске можно отметить работу небольшой компании «Няня 24», - рассказывала участникам встречи руководитель центра «Мой бизнес» Татьяна Ситникова. - Начиналось всё с того, что услуги предприниматель оказывала в единственном лице, а потом набрала персонал, получила возможность расти и развиваться. Ещё один вполне успешный резидент инкубатора - семейная пара, которая раньше работала в бюджетной сфере. Супруги решили организовать работу клининговой компании и справились с задачей, благополучно расширяя охваты, увеличивая штат и получая больше новых заказов.

 

Роль модельной библиотеки в новых для неё рамках реализации проекта участникам встречи была понятна.

 

- Мы с удовольствием поможем сотрудникам библиотеки получить ещё одну целевую аудиторию - начинающих бизнесменов, - поддержала инициативу замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Уверена, что этот проект найдёт своих резидентов в Белогорске.

 

Участником встречи была и председатель совета по малому и среднему предпринимательству Нина Шипулина. На одном из ближайших заседаний она расскажет коллегам об инициативе.

 

- Выходит, для кого-то библиотека может превратиться из храма книг в действующую офисную лабораторию, - предположил один из белогорских предпринимателей, узнав из новостной ленты про возможную коллаборацию. - В конце концов, прототип первого в мире парового двигателя был создан не где-нибудь, а в античной Александрийской библиотеке, - вспомнил он мировую историю. И размышляя о приобретении настольной типографии с переплетным станком, поделился мнением, что использовать оборудование вполне можно прямо в библиотеке.

 

Достойных идей в этом формате ещё наверняка будет много, отметили представители администрации Белогорска. В ближайшее время вопросы создания нормативной базы бизнес-инкубатора обсудят на рабочем совещании, разработают соответствующее положение, которым смогут пользоваться в работе с резидентами. Что из этого получится, узнаем позже.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив