25
апреля, выступая с ежегодным отчётом о проделанной работе за
2023 год, глава Белогорска Станислав Мелюков сделал важное
заявление. Публикуем текст полностью.
Уважаемые депутаты, уважаемые белогорцы!
В соответствии с Уставом города Белогорск я обязан ежегодно отчитываться о деятельности администрации за предыдущий год. У вас на руках 88 страниц отчёта, который подготовил экономический блок администрации. Там почти всё, что мы сделали за прошлый год во всех сферах. Но я скажу о другом.
Нынешняя администрация начала свою работу почти 16 лет назад и, если кто помнит, одновременно с наступлением мирового финансового кризиса осенью 2008 года, острая фаза которого продолжалась два года - в 2009, 2010 годах.
За 16 лет Белогорск пережил 9 наводнений (два, 2013-го и 2021 года, критических), сложную геополитическую ситуацию, сложившуюся с 2014 года, пандемию 2020-2022 годов, экономические санкции и масштабные исторические события после февраля 2022 года, свидетелями и участниками которых мы все стали. Фактически из 16 лет работы условно только два года - 2011 и 2012 были без каких-либо осложнений.
Вместе с тем считаю, что Белогорску несмотря, или даже вопреки, удалось серьёзно продвинуться по всем направлениям своего развития. И это демонстрируют не только показатели социально-экономического развития. Их рост за прошедшие почти 16 лет наблюдается практически по всем сферам жизнедеятельности: в производстве, торговле, жилищном строительстве, бюджетной сфере, благоустройстве.
Все эти годы Белогорск развивался своим, особенным путём. В отличие от большинства других муниципалитетов, у нас не было своей исторической или экономической особенности. И нам пришлось её создавать с нуля.
Сначала мы стали первым моногородом на Дальнем Востоке, рассчитывая на федеральные преференции. Потом, когда благодаря Президенту Владимиру Путину было объявлено о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, в 2015 году мы стали одними их первых ТОР. Тогда, кстати, было много скептиков этой формы экономического развития дальневосточных территорий, но в администрации Белогорска твёрдо верили, что приоритеты развития Дальнего Востока, на которые ещё в 2013 году указал Президент, будут реализованы. И мы не ошиблись!
Перечислять всё, что построено и сделано в городе за последние 16 лет, нет смысла. Все белогорцы это видят и понимают. Это можно увидеть и, так сказать, потрогать. Администрация работала под лозунгом «сделать считавшееся ранее невозможным, привычным». И мы сделали это.
Мы не только изменили внешний облик города, мы изменили его внутреннее содержание, мировоззрение белогорцев и отношение к нему как среди его жителей, так и в Амурской области и за её пределами. Считаю это главным неэкономическим результатом 16-летней работы.
Сейчас город стоит на пороге ещё больших изменений. Предстоит реализация долгосрочного плана комплексного плана социально-экономического развития Белогорска до 2030 года, утверждённого Правительством Российской Федерации в декабре 2023 года. А до этого важнейшего документа, в сентябре 2023 года, Президентом России был утверждён мастер-план развития Белогорска, который лёг в основу долгосрочного плана. К слову, над этими документами мы трудились последние полтора года!
И, конечно, надо признать, что далеко не все проблемы Белогорска за это время решены администрацией. Они есть, как долгосрочные стратегические (отражены в мастер-плане), так и технические, как например, навести порядок в организации работы регоператора ввиду его смены решением министерства природных ресурсов Амурской области.
Работа по решению всех этих задач предстоит колоссальная. И есть объективные трудности, как хронические, так и вновь появившиеся. В первую очередь кадровая. Нам не хватает не только управленцев и специалистов, дефицит и в экономистах, бухгалтерах, сисадминах, учителях, врачах, водителях, кочегарах и даже работниках парка. Который, к слову, стал одним из лучших на недавнем всероссийском конкурсе.
В январе 2022 года я объявил, что мой четвёртый срок в должности главы последний и предположил, что есть кандидат, который возможно будет способен возглавить Белогорск в 2024 году, когда должны состояться очередные выборы главы. Кстати, должен заметить, что Белогорск - единственный муниципалитет Амурской области, в котором срок полномочий главы не увеличивался с 4-х до 5 и более лет. И мы один из немногих оставшихся муниципалитетов Амурской области, где остались прямые выборы главы. Это моя принципиальная позиция.
Через месяц после объявления возможного кандидата, в феврале 2022 года, ситуация в стране стала другой. И сейчас, по прошествии двух лет и тех масштабных задач, которые стоят перед городом, я должен объявить, что принял решение - выдвинуть свою кандидатуру на очередной срок.
Мое решение, в том числе, продиктовано ещё и тем, что недавно сказал Президент Владимир Путин - «власти должны обеспечить нормальную жизнь гражданам, а сами работать в условиях, близких к условиям военного времени». Расцениваю оставление города сейчас, как дезертирство. Что для меня в принципе неприемлемо.
Разумеется, кто будет следующие четыре года выполнять масштабные задачи по реализации долгосрочного плана развития Белогорска, решат белогорцы на прямых выборах главы 8 сентября.