Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Всё в рабочем режиме

 

25 апреля глава Белогорска Станислав Мелюков на очередном заседании городского Совета объявил о своём решении выдвигаться на пост руководителя города. Но прежде всё внимание народных избранников, а также корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой, было приковано к тем, кто строил БАМ. Были неожиданности. Но и не были тоже.

 

В этот день в актовом зале горадминистрации было многолюдно. Места были заняты людьми, в глазах которых читалось достоинство и понимание значимости их нахождения здесь. Все эти двадцать человек были представителями старшего поколения. Ну, почти все - тех, кто не смог прийти, представляли уже взрослые дети. Поводом стало 50-летие БАМа, которое отмечается, строго говоря, в июле. Но чествовать бамовцев стали с апреля (формально именно тогда был съезд ВЛКСМ, принявший историческое решение о начале исторической стройки). А за два дня до этого, 23 апреля, тех, кто в ней участвовал и продолжает работать на БАМе, чествовали в Кремле: президент России Владимир Путин поздравил бамовцев с юбилеем и вручил им государственные награды.

 

Награды были учреждены и в Приамурье. Постановлением губернатора Василия Орлова учреждён знак «50 лет Байкало-Амурской магистрали». И ими в Белогорске будут награждены 168 горожан, внёсших «вклад в строительство, реконструкцию, развитие, обслуживание магистрали и её инфраструктуры». Первые двадцать вручил глава Станислава Мелюкова на горсовете под громкие, повторяющиеся аплодисменты - во время объявления имени, а затем во время вручения и фотографирования. Почти все гости торжества волновались. Первой награду получила дочь участницы строительства магистрали Галины Агафоновой. Женщина поначалу растерялась, не зная, куда идти.

 

- Я здесь, я здесь! - поднял руку глава города, стоя в конце зала возле официального баннера с изображением герба Белогорска.

ПодробнееАрхив


Нелегалов депортируют

 

В Белогорске провели оперативно-профилактическое мероприятие «Гастарбайтер». Рейды прошли с целью выявления иностранцев, находящихся на территории России незаконно. Начальник отдела по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска Мария Оганесова совместно с сотрудником полиции посетили торговые отделы, в которых работают граждане других стран.

 

В одном из торговых центров города посетителей в форме сразу встретили настороженно.

 

- Что здесь делаете? Работаете? - спросили сотрудники полиции у гражданина Таджикистана, находящегося за пределами торгового зала, но ответа сразу не получили. Пришлось переспрашивать неоднократно.

 

- В качестве кого работаете? - задали ему уточняющий вопрос.

 

Через несколько секунд молчания мужчина решил поинтересоваться:

ПодробнееАрхив


Захламителей будут штрафовать

 

Контейнерные площадки ТКО избавят от захламления картонными коробками. Для бизнес-сообщества разработана памятка, с подробной инструкцией о том, как нужно действовать, чтобы такие отходы вывезли. Выбрасывать их в мусорные кагаты категорически запрещено. Нарушителей министерство природных ресурсов Амурской области и администрация Белогорска обещают привлекать к административной ответственности со штрафом от 50 до 200 тысяч рублей.

 

Административная комиссия уже проводит контрольные рейды. Кроме специалиста управления ЖКХ в её составе работает начальник отдела муниципального контроля Юлия Трошева.

 

- Цель - установить предпринимателей, которые до сих пор не заключили договор на вывоз мусора с новым регоператором «Автосити», - рассказала она во время рейда по микрорайону «Транспортный». - Кроме того, выявляем тех, кто вывозит пустые коробки из-под товаров на контейнерные площадки МКД. Сейчас этот вопрос один из главных. Чтобы избавить город от мусорных завалов, необходимо решить проблему с недобросовестными представителями бизнеса.

 

Из-за огромного количества габаритной картонной тары жители многоквартирных домов с трудом могут подойти к заваленным кагатам. У пенсионеров, особенно в сырую погоду, и вовсе только два варианта - оставить мусор прямо на дороге, рядом с кагатами, либо тренироваться в метании пакетов. В районе дома N18 по улице Авиационная, увидев представителей административной комиссии, на эту проблему спешит пожаловаться одна из жителей микрорайона “Транспортный” Валентина Иванова.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Скоро придут на помощь

 

28 апреля свой профессиональный праздник отметили те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье людей. Тех, кто не дрогнет и не растеряется, когда на кону жизнь. Те, кто все свои силы кидает на то, чтобы вытащить человека с того света, отбив его у когтистой. Речь о сотрудниках отделения скорой помощи Белогорской межрайонной больницы.

 

Едет жизнь

 

Долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрёл всеобщее признание и официальный статус - в 2020 году. Именно 28 апреля принято считать днём рождения скорой помощи в нашей стране. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи.

 

С тех пор многое изменилось. Но до сих пор эта служба ежедневно спасает людей, казалось бы, в безвыходных ситуациях. И как не раз отмечалось, здесь случайных людей не бывает. Здесь работают люди, которые ежедневно приходят на помощь. Сегодня в отделении скорой помощи работают девять врачей, 32 фельдшера, пять медсестёр, 29 водителей и четыре диспетчера. Хотя должно быть на 16 человек медицинских сотрудников как минимум больше. Из-за нагрузки выдерживают не все: работать на «скорой» не просто тяжело. Ведь нередко это кровь, боль, страдания…

ПодробнееАрхив


Кредитная «подстава»

 

18-летний белогорский студент оказался на скамье подсудимых за совершённое мошенничество в крупном размере. Путём обмана он оформил два кредита на сумму более 1 млн рублей, которые и не собирался возвращать. По его плану, это должны были делать потерпевшие в результате его мошеннических действий однокурсник и родная тётя.

 

Первое преступление парень совершил в ноябре 2023-го. Повод - нужны были деньги. Он написал однокурснику и рассказал, что, мол, задолжал знакомому 50 тысяч рублей. Решить проблему можно, оформив кредит. Попросил предоставить однокурсника доступ к его личному онлайн-кабинету в банке, номер карты, а также коды, которые поступят в смс-сообщениях для авторизации. Клятвенно пообещал, что кредит погашать будет сам.

 

Однокурсник согласился. Однако парень не предполагал, что тот, с кем он осваивал азы будущей профессии, оформит через его счёт кредит не на 50 тысяч, а сначала на 446 тысяч, а затем на 378 тысяч рублей. Увидев сообщения от банка, он позвонил другу-мошеннику, потребовав объяснений. Тот заверил, что всё нормально, что деньги он вернёт «как только, так сразу». Более того, оставит ему под залог свой автомобиль. Однокурсник поверил.

 

Но не поверила его мать, которая через пару дней узнала о кредите на огромную сумму. Поняв, что сына попросту «развели», женщина обратилась в полицию. Студента доставили в полицию, он сразу сознался в афере. Было заведено уголовное дело о мошенничестве, до суда парня оставили под подпиской о невыезде. Однако пострадавшему это не помогло: уже в декабре с его счёта банк списал проценты по кредитам на сумму более 19 тысяч рублей...

ПодробнееАрхив


«Прямой эфир получился насыщенным»

 

Губернатор Василий Орлов ответил на самые главные вопросы амурчан - жители области прислали более 700 обращений

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов провёл в конце апреля прямой телеэфир,трансляция шла также на страницах главы региона в мессенджере «Телеграм» и в соцсети «ВКонтакте». «Прямой эфир получился насыщенным. Спасибо всем, кто прислал свои вопросы, - поблагодарил амурчан в своём телеграм-канале губернатор. - Всего поступило более 700 обращений. Большая часть из них касалась дорог, здравоохранения, аварийного жилья и благоустройства».

 

Глава региона отметил, что время эфира было ограничено, поэтому на все обращения ответить во время прямой линии не получилось. Но в ближайшее время каждый обратившийся обязательно получит ответ, заверил Василий Орлов. «Рад, что есть те, кому удалось помочь. Например, получить соцвыплату и лекарство. Такие прямые эфиры для нас очень важны. Они помогают получить обратную связь и показывают, где нашей команде нужно усилить работу», - заметил глава Приамурья. Ответы на самые важные вопросы амурчан, которые дал в телеэфире Василий Орлов, читайте в этом материале.

 

Как новый терминал аэропорта Благовещенска поможет снизить цены на авиабилеты

 

Новый терминал с телетрапами в аэропорту Благовещенска поможет снизить цены на авиабилеты: он позволит обслуживать прилетевшие самолёты за максимально короткое время, а чем меньше воздушное судно находится на земле, тем дешевле стоит билет. Задача перед властями региона стоит стратегическая - организовать конкуренцию между авиакомпаниями, объяснил в прямом эфире Василий Орлов. Снизить стоимость авиабилетов поможет и вторая взлётно-посадочная полоса, построенная в конце 2023 года.

ПодробнееАрхив


Пасха, кулич и яйца. Традиции и правила

 

«Пасхальный стол должен ломиться!» - непреложное правило русской старины. Ведь с наступлением Воскресения Христова заканчивался Великий пост, длившийся семь недель, в течение которого пища была более чем скромной и скудной. Пасхальный стол - это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста - лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

 

Как было раньше

 

В конце XIX - начале ХХ века в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня - томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Благодарность

 

Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства за подписью Ирека Файзуллина объявлена главе Белогорска Станиславу Мелюкову за высокие производственные достижения и плодотворный труд.

 

Это очередная награда федерального министерства в послужном списке главы. В августе 2019 года глава был награждён Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации. А год назад, в апреле 2023-го, за активное участие в развитии местного самоуправления глава Белогорска получил Благодарственное письмо от Президента России.

 

Стоит отметить, что с 2009 года в муниципалитете реализованы десятки серьёзных строительных проектов, направленных на повышение качества городской среды, благоустройства. В сентябре 2023 года Президент России утвердил мастер-план города. Его положения вошли в утверждённый в декабре 2023 года Правительством России долгосрочный комплексный план развития Белогорска. Он включает в себя реализацию 36 проектов до 2030 года.

ПодробнееАрхив