«Пасхальный
стол должен ломиться!» - непреложное правило русской старины.
Ведь с наступлением Воскресения Христова заканчивался Великий
пост, длившийся семь недель, в течение которого пища была более
чем скромной и скудной. Пасхальный стол - это не просто ещё один
вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря
современным языком, особую энергетику, которой заряжает
ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании.
Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную
радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста -
лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет
почувствовать настоящий вкус кулича.
Как было раньше
В конце XIX - начале ХХ века в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня - томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.
Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы - лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их ласковыми именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая... А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём - мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…
Кулич
Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи и сегодня пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю пасхальную неделю, до Радоницы.
Совет: чтобы кулич не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели - накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.
Творожная пасха
Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец), сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии его на праздничном столе сменила пасха - творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.
Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму - пасочницу, разборную, часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали ХВ, изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков - символов страдания и воскресения Христа.
Крашеные яйца
Крашеное яйцо - символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них, Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары, и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». Тиберий принял подарок, и тут же в его руках яйцо окрасилось в красный. Император поверил в чудо и посчитал, что красный цвет символизирует кровь, которую пролил на земле Иисус за свой народ. Отсюда и пошла традиция красить яйца на Пасху именно в этот цвет - цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью.
Также считается, что именно этот эпизод положил начало красивой традиции обмениваться крашеными яйцами. При этом дающий должен провозгласить о воскресении Христа, а принимающий дар должен это подтвердить. Также традиция дарить яйца на Пасху должна сопровождаться троекратным пасхальным целованием в щёки. В простонародье это называется «христосоваться».
Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи, в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую - отжав сок из готовой свёклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную - отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой - вскипятив 3 столовых ложки куркумы в 2 л воды и поварив яйца 15-20 минут. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3-4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2-3 столовых ложки соли и варите на небольшом огне.
Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято - должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.
А самыми нарядными считаются «писанки», которые принято делать всей семьёй. Для этого берут тонкие крючки из проволоки, окунают их в растопленный воск, рисуют им на скорлупе и только после этого опускают яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не пристаёт и получаются волшебные узоры.