Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2024 г.


Всё в рабочем режиме

 

25 апреля глава Белогорска Станислав Мелюков на очередном заседании городского Совета объявил о своём решении выдвигаться на пост руководителя города. Но прежде всё внимание народных избранников, а также корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой, было приковано к тем, кто строил БАМ. Были неожиданности. Но и не были тоже.

 

В этот день в актовом зале горадминистрации было многолюдно. Места были заняты людьми, в глазах которых читалось достоинство и понимание значимости их нахождения здесь. Все эти двадцать человек были представителями старшего поколения. Ну, почти все - тех, кто не смог прийти, представляли уже взрослые дети. Поводом стало 50-летие БАМа, которое отмечается, строго говоря, в июле. Но чествовать бамовцев стали с апреля (формально именно тогда был съезд ВЛКСМ, принявший историческое решение о начале исторической стройки). А за два дня до этого, 23 апреля, тех, кто в ней участвовал и продолжает работать на БАМе, чествовали в Кремле: президент России Владимир Путин поздравил бамовцев с юбилеем и вручил им государственные награды.

 

Награды были учреждены и в Приамурье. Постановлением губернатора Василия Орлова учреждён знак «50 лет Байкало-Амурской магистрали». И ими в Белогорске будут награждены 168 горожан, внёсших «вклад в строительство, реконструкцию, развитие, обслуживание магистрали и её инфраструктуры». Первые двадцать вручил глава Станислава Мелюкова на горсовете под громкие, повторяющиеся аплодисменты - во время объявления имени, а затем во время вручения и фотографирования. Почти все гости торжества волновались. Первой награду получила дочь участницы строительства магистрали Галины Агафоновой. Женщина поначалу растерялась, не зная, куда идти.

 

- Я здесь, я здесь! - поднял руку глава города, стоя в конце зала возле официального баннера с изображением герба Белогорска.

 

- Спасибо большое за награду, мама моя будет очень рада, - получив знак, поблагодарила она. - Она уже получила награду за строительство БАМа и звание ветерана труда в 1983 году. Ей будет очень приятно…

 

- Когда-то БАМ вызывал ощущение причастности к чему-то великому, - призналась другая награждённая Светлана Басторс, - ощущение, что жизнь проживается не зря. Сегодня это только подтверждается. Спасибо губернатору!

 

И обратившись к бамовцам, сидящим в зале, бодро пожелала им здоровья:

 

- Я надеюсь, что мы доживём до следующего юбилея!

 

Её поддержали громкими аплодисментами.

 

По окончании торжественной церемонии её виновники покинули актовый зал. На предложение председателя горсовета Виктории Гратий поприсутствовать на заседании бамовцы вежливо отказались.

 

- Пойдём мы, дела ждут, - вроде как вздохнули женщины.

 

- Да-да, дела-дела, - дружно поддержали их мужчины.

 

После того как почти весь зал опустел - остались лишь журналисты и руководители отделов горадминистрации - депутаты приступили к рассмотрению внесённых в повестку дня вопросов

 

Заявление, которое ждали

 

Отчёт главы Белогорска Станислава Мелюкова о работе горадминистрации в 2023 году (в соответствии с Уставом города он представляется избирателям и депутатам горсовета ежегодно) все слушали внимательно. В зале было так тихо, что слышно было, как у одного из нардепов упал на пол лист из этого отчёта. А он, к слову, занимал 88 страниц! Но весь зачитывать его глава не стал. Ограничился по традиции кратким, но не менее ёмким по содержанию выступлением (оно опубликовано на стр. 1, - прим. автора). Но депутаты ждали, что скажет он в конце доклада. И не разочаровались - заявление, сделанное главой города, вызвало реакцию. Ожидаемую. Станислав Мелюков объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на очередной, пятый, срок главы города. Выборы состоятся 8 сентября 2024 года. Депутаты поддержали его решение аплодисментами.

 

Стройка, ремонт и аттракцион

 

Одобрив отчёт главы официально, а его решение выдвигать свою кандидатуру формально, депутаты дали своё согласие на внесение изменений городской бюджет 2024 года. Поступившие дополнительно, в том числе из областного бюджета, 641,5 млн рублей будут направлены на окончание строительства газовой котельной (258,7 млн), благоустройство дворовой территории в «Автобате» (16,5 млн), на асфальтирование второй части дороги по ул. Газовая, на замену парового котла котельной «Транспортная» (21,1 млн), на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций (232,5 млн), а также на благоустройство, карточный и ямочный ремонт дорог, на приобретение кагатов для ТКО и ремонт мусорных площадок.

 

Что касается социальной сферы, то здесь, уточнила начальник финуправления Елена Наливкина, 8 млн рублей будет направлено на ремонт фасада гимназии N1 школьного кафе, пищеблока и закупку оборудования для пятой школы. Дополнительные расходы предусмотрены на приобретение верёвочного аттракциона в парк «Амурсельмаш», а также на приведение парков и скверов города в надлежащее состояние.

 

Убраться по-новому

 

В надлежащее состояние, впрочем, будут приведены не только массовые места отдыха горожан. В идеальное - дворы после майских субботников. Не все, конечно, но большинство точно. И всё потому, что в этом году «управляйкам» на уборку будет выделено по полмиллиона рублей. Об этом объявил глава Станислав Мелюков, когда речь зашла о субботниках.

 

- На управляющие компании «Концепт», «ЖСК» и другие небольшие управляющие компании и ТСЖ будет выделено по 500 тысяч рублей, которые смогут направить жители многоэтажек на любые цели, - сообщил Станислав Мелюков. - Чем больше усердия проявят жители в наведении чистоты и порядка, тем больше шансов получить денежное вознаграждение из городского бюджета для дальнейшего благоустройства МКД и придомовых территорий.

 

Конкурс будет проходить с 27 апреля по 9 мая. А после 15-го комиссия управления ЖКХ проедет по территориям участников конкурса и определит победителей.

 

Затем он сообщил, что формат городской уборки в этом году изменён. Так, если раньше сотрудники горадминистрации убирали скверы и парки, то в этом году они наведут порядок в лесопосадках, на территориях у реки Томи, от улицы Ударная до улицы Кирова. В общем, работы будет много - участок сложный.

 

К наведению чистоты привлекут и школьников. Но вот только на этот раз они будут убираться не на пришкольных территориях (там вполне справятся дворники), а в парках и лесопосадках в черте города.

 

- Стоит задача охватить как можно больше территорий Белогорска, на которые не хватает ресурсов, сил и времени у «Автодорсферы». Поэтому давайте вместе ответственно подойдём к уборке города, - обратился глава города к депутатам. И к белогорцам, призвав проявить благоразумие и принять участие во Всероссийском субботнике.

Елена Гладышева

НазадАрхив