Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2024 г.


Нелегалов депортируют

 

В Белогорске провели оперативно-профилактическое мероприятие «Гастарбайтер». Рейды прошли с целью выявления иностранцев, находящихся на территории России незаконно. Начальник отдела по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска Мария Оганесова совместно с сотрудником полиции посетили торговые отделы, в которых работают граждане других стран.

 

В одном из торговых центров города посетителей в форме сразу встретили настороженно.

 

- Что здесь делаете? Работаете? - спросили сотрудники полиции у гражданина Таджикистана, находящегося за пределами торгового зала, но ответа сразу не получили. Пришлось переспрашивать неоднократно.

- В качестве кого работаете? - задали ему уточняющий вопрос.

 

Через несколько секунд молчания мужчина решил поинтересоваться:

 

- Сейчас?

 

- Грузчиком работаете или продавцом? - в другом русле попытались выстроить беседу участники рейда.

 

- Продавец, конечно, - наконец выдал он ответ.

 

Как рассказала врио начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Белогорский» Анастасия Лунина, у иностранных граждан проверяют документы. Проводятся проверки мест концентрации, проживания и осуществления трудовой деятельности. Цель рейда направлена на противодействие незаконного нахождения в России.

 

На территорию Амурской области представители восточных иностранных государств иногда приезжают целыми семьями. Как отмечают в миграционной службе, у большинства из них с регистрацией всё нормально.

 

- Если состоялся переезд семьи в Россию, то, как правило, люди сделали осознанный выбор и относятся к этому вполне ответственно, - рассказали участники рейда.

 

Но среди трудовых мигрантов ситуация противоположная. Как правило, работают иностранцы в сферах торговли и строительства, иногда устраиваются в общепит. Вот только никаких документов на территории России предпочитают не оформлять. Иногда незаконное пребывание нелегалов исчисляется месяцами.

 

Кочующие представители иностранных государств в Амурской области тоже встречаются. Они сами рассказывают, что сначала работали за пределами Приамурья, потом на стройке в Свободном, затем перебрались в одно из сёл, где их на работу на сезон нанял фермер, а теперь приехали в Белогорск, но якобы всего на несколько дней. Как раз здесь они и попались в качестве нелегалов.

 

В миграционном отделе отмечают, что на учёте состоит около 400 человек. Вероятно, если бы удалось пересчитать всех нелегалов, число иностранных граждан на территории города и ближайших районов оказалось значительно выше.

 

В этом году за пределы страны уже депортированы 15 иностранцев. При выявлении нарушений миграционного законодательства составляется административный протокол, после чего решением суда незаконно пребывающие на территории России помещаются в центр временного содержания с последующей депортацией. Въезд в Россию после этого, как правило, закрыт от трёх до пяти лет. В отдельных случаях этот срок может быть определён судом до 10 лет.

 

Но положительные исключения всё же встречаются. К примеру, в ходе рейда в торговом центре Белогорска у всех проверенных лиц документы были в порядке, регистрация оказалась непросроченной.

 

- Но удивило, что даже при наличии всех необходимых документов граждане других стран вели себя очень настороженно, - рассказала начальник отдела по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска Мария Оганесова. - Некоторые из них совсем не говорили на русском языке, и соответственно, не понимали, о чём их спрашивают.

 

В соседнем от торгового центра павильоне представителей рейда, напротив, встретили с улыбками. Здесь торговлю овощами и фруктами осуществляли мать и сын.

 

- Раньше был гражданином Таджикистана, - на отличном русском рассказал Галиб Якубов. - Но в декабре прошлого года оформил все необходимые документы и стал гражданином России. Почти сразу после этого встал на воинский учёт и, если призовут в армию, пойду служить. В этом нет ничего удивительного, хотя многие мои знакомые спрашивают об этом. А я отвечаю: как только мигрант принял гражданство России, он уже не мигрант, а гражданин этой страны. Знаю, что в Конституции сказано, что каждый мужчина должен выполнять обязанности по защите Отечества, если подлежит призыву по возрасту, здоровью. Ещё раз говорю, в этом нет ничего удивительного.

 

В ходе оперативно-профилактической операции проверяют не только торговые точки, но и строительные площадки. Однако подробности этих проверок в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Белогорский» не рассказывают. Отмечают только, что за прошедший период выявлено десять административных правонарушений миграционного законодательства.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив