Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2024 г.


Соревнования школьных поваров

 

В Белогорске выбрали лучшего повара школьной столовой. Муниципальный этап конкурса прошёл в школьном кафе гимназии N1. Профессионалов кулинарии и их блюда оценивали дети, родители, эксперты.

 

Всего три часа было дано на то, чтобы повара представили на суд жюри четыре блюда: первое, второе, десерт или выпечку, напиток.

 

- Сегодня у нас всего три участника конкурса, - представила их зампредседателя комитета по образованию Евгения Гамаева. - Школа N5 - Елена Корнилова, школа N17 - Маргарита Романцева, школа N200 - Олеся Осадчая.

- По нескольким критериям будем оценивать вашу работу, - предупреждали члены жюри. - Это, прежде всего, соблюдение технологии приготовления, санитарных норм и правил, внешний вид, вкус, запах, оригинальный подход к сочетанию компонентов и оригинальность оформления.

 

- Желаю вам, чтобы помимо обязательных ингредиентов вы вложили в ваши блюда любовь к своему мастерству, как это делаете, когда готовите для школьников, - приветствовала участниц председатель комитета по образованию, делам молодёжи Милица Щипун. - При подведении итогов мы непременно оценим ваши труды, и если родители, дети, эксперты дадут положительную оценку, не исключено, что приготовленные вами блюда войдут в утверждённое меню школьников.

 

Конкурсантки были готовы к кулинарным поединкам, скрывая волнение за улыбками. О том, какие конкретно блюда они представят на суд жюри, оставалось интригой. И только оказавшись в пищеблоке, повара рассказали подробности.

 

- Честно, даже отдохнуть и собраться с мыслями не удалось после предыдущего рабочего дня в школьной столовой, - делились они переживаниями. - С вечера купили все продукты, приготовили посуду. Школьное кафе гимназии представляет нам на конкурс только рабочие места, всё остальное мы должны были обеспечить самостоятельно.

 

- Я всё приготовила, а утром собираясь, забыла достать из холодильника свежий перец, - сокрушалась шеф-повар школы N17 Маргарита Романцева, - пришлось внучке звонить, чтобы она мне оперативно его принесла.

 

Родственники других участников также оказывали поддержку, доставляя всё, что нужно, или что участницы забыли дома.

 

Кстати, Маргарита Романцева оказалась самой опытной из конкурсанток. В прошлом году она стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса школьных поваров.

 

- Сегодня буду готовить тыквенный суп-пюре, - перечислила она блюда. - Булгур с овощами, зразы куриные с сыром и сливочным маслом, кекс морковный и облепиховый морс. Решила взять для конкурса проверенные нашими школьниками блюда, и честно говоря, всё равно волнуюсь. Хотя чужая кухня меня не смущает. Уверена, что здесь и плиты хорошие, и пароконвектомат, с помощью которого буду готовить десерт, наверняка, не подведёт.

 

В ходе разговора с поваром выясняется, что в школе N17 пароконвектомата пока нет, и о нём очень мечтают.

 

- Это такая универсальная техника, которая способна готовить практически все блюда, причём в немалых количествах, - отмечали другие участники.- И что самое важное, упор на правильное питание. Ведь жарить не нужно. Вместо этого можно запекать без использования большого количества масла.

Между тем, очерёдность приготовления блюд на конкурс участницы выбирали самостоятельно.

 

- Я решила начать с чизкейка с вишней, - делилась решением шеф-повар школы N200 Олеся Осадчая, натирая на тёрке сливочное масло. - Всё-таки выпечка занимает основную часть времени в приготовлении, и именно за то, удастся ли десерт, больше всего волнуюсь. Хотя выпечка - это не только блюда, которые приходится готовить ежедневно на работе, но и моё любимое хобби. А кроме чизкейка у меня в меню сегодня суп с фрикадельками, пюре с куриными котлетами, которые собираюсь подать с оригинальным оформлением в виде мышек, а также творожная запеканка и вишнёвый компот.

 

Почти сразу в ходе кулинарного состязания стало понятно, что конкуренция у каждого из участников достаточно серьёзная. Опыт работы в школьных столовых у всех без исключения внушительный. Объёмы, с которыми ежедневно справляются повара, сомнений в профессионализме также не вызывали.

 

- Мы ежедневно готовим на тысячу человек, - рассказала повар школы N5 Елена Корнилова. - В штате школьной столовой трое поваров. Утверждено меню для тех, кто обеспечен бесплатным питанием, плюс дополнительные блюда для остальных школьников и педагогов. Всегда на выбор четыре гарнира - это картофельное пюре, рис, гречка и макаронные изделия. На суд жюри представлю те блюда, которые пользуются особой популярностью - это сырный крем-суп, рис с овощами и фаршированный помидор, а на десерт клубничный рулет и апельсиновый морс.

 

Ровно три часа работа в пищеблоке в прямом смысле кипела. Скворчали сковороды, булькали кастрюли, и чехарда столовых приборов и техники в умелых руках поваров превращала простые продукты в изысканные, вкусные блюда.

 

- Мы добились того, что индекс съедаемости в школьных столовых уверенно приблизился к 98-99 процентам, - рассказала представитель экспертного жюри, технолог детского питания Елена Корнильцева. - Практически все блюда из утверждённого меню дети едят с удовольствием, но самые любимые по-прежнему макароны в любом виде. И запеканки из них, и с подливом школьники уважают. А вот молочные блюда не очень нравятся. Хотя мы стремимся к тому, чтобы даже у «молочки» вкусовые качества были отменные и чтобы дети эти блюда полюбили.

 

Стоит отметить, что большинство продуктов в школьных столовых от местных, амурских производителей. По словам специалистов комитета по образованию, фактически только крупы, соль и сахар поставщики доставляют из других регионов. Овощи приобретаются у фермерских хозяйств, и румяная тыква, из которой готовится тыквенный суп, конечно, тоже с амурских полей.

 

- Мне этот суп очень понравился, у него насыщенный сливочный вкус, - нахваливали школьники, вошедшие в состав детского жюри.

 

- А я в восторге от всех десертов без исключения, - отметила одна из родительниц. - Очень вкусно, ароматно и полезно, потому что чувствуется, что в составе нет никакой химии, только натуральные продукты.

 

В результате кулинарных состязаний первое место разделили повара из школ N17 и N200 - Маргарита Романцова и Олеся Осадчая. Они представят Белогорск на региональном этапе конкурса, который состоится в августе. Второе место заняла повар из школы N5 Елена Корнилова.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив