Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2024 г.


Кредитная «подстава»

 

18-летний белогорский студент оказался на скамье подсудимых за совершённое мошенничество в крупном размере. Путём обмана он оформил два кредита на сумму более 1 млн рублей, которые и не собирался возвращать. По его плану, это должны были делать потерпевшие в результате его мошеннических действий однокурсник и родная тётя.

 

Первое преступление парень совершил в ноябре 2023-го. Повод - нужны были деньги. Он написал однокурснику и рассказал, что, мол, задолжал знакомому 50 тысяч рублей. Решить проблему можно, оформив кредит. Попросил предоставить однокурсника доступ к его личному онлайн-кабинету в банке, номер карты, а также коды, которые поступят в смс-сообщениях для авторизации. Клятвенно пообещал, что кредит погашать будет сам.

 

Однокурсник согласился. Однако парень не предполагал, что тот, с кем он осваивал азы будущей профессии, оформит через его счёт кредит не на 50 тысяч, а сначала на 446 тысяч, а затем на 378 тысяч рублей. Увидев сообщения от банка, он позвонил другу-мошеннику, потребовав объяснений. Тот заверил, что всё нормально, что деньги он вернёт «как только, так сразу». Более того, оставит ему под залог свой автомобиль. Однокурсник поверил.

 

Но не поверила его мать, которая через пару дней узнала о кредите на огромную сумму. Поняв, что сына попросту «развели», женщина обратилась в полицию. Студента доставили в полицию, он сразу сознался в афере. Было заведено уголовное дело о мошенничестве, до суда парня оставили под подпиской о невыезде. Однако пострадавшему это не помогло: уже в декабре с его счёта банк списал проценты по кредитам на сумму более 19 тысяч рублей...

 

Лёгкие деньги вскружили голову, и безнаказанность сделала своё дело. Спустя три недели, 1 декабря, студент обманул уже свою родную тётю. Находясь у неё в гостях, он попросил у женщины разрешение воспользоваться её телефоном. Мол, нужно с него раздать интернет на компьютер. Та передала гаджет племяннику, который тут же, используя банковское онлайн-приложение, заполнил в личном кабинете родственницы заявку на получение виртуальной кредитной карты с лимитом в 200 тысяч рублей. Заявка была одобрена, а когда деньги поступили, перевёл всю сумму на свой счёт. Затем удалил с телефона банковское приложение и все смс-сообщения.

 

О том, что теперь она должна банку крупную сумму денег, женщина узнала после того, как племянник ушёл. Не обнаружив в телефоне банковского приложения, позвонила в банк. Известие о долге в 200 тысяч её повергло в шок. На возражение, что она не оформляла кредит, оператор ответил, что деньги не только перечислены, но и переведены на другой счёт. В панике женщина позвонила в полицию. Вернувшийся в этот момент племянник все обвинения отрицал: ничего не брал, приложение не стирал. Однако прибывшим полицейским всё же врать не стал.

 

Студента задержали и на этот раз поместили под арест. Выяснилось, что первую часть полученных обманным путём денег он потратил на возмещение долгов плюс купил себе Iphone 14 Pro стоимостью 141265 рублей. Его оперативники изъяли при первом задержании парня, равно как и оставшиеся деньги в сумме 210 тысяч рублей.

 

У задержанного во второй раз молодого мошенника были изъяты зарядное устройство USB Samsung за 3 тысячи рублей, телефон Samsung за 105 тысяч, планшет Xiaomi Pad за 36 тысяч и накладку для телефона за 1 тысячу, а также деньги в сумме 53 тысяч рублей. На допросе парень признался, что рассчитывал, что родственница ничего не узнает, поэтому и вернулся к ней обратно домой. Но понял, что сделал ошибку…

 

Эта ошибка стоила ему свободы. Правда, не в полном понимании этого слова. По мнению суда, студент должен нести уголовную ответственность. И хотя его освободили из-под стражи, однако своё наказание он должен отработать. Бывшего учащегося одного из колледжей города суд приговорил к принудительным работам сроком на 2 года плюс к штрафу в размере 10  тысяч рублей. Отрабатывать трудовую повинность экс-студент теперь будет в исправительном центре, куда он должен прибыть самостоятельно.

Елена Гладышева

Материалы уголовного дела предоставлены судьёй Белогорского горсуда Натальей Крамар

НазадАрхив