Сегодня на Амуре № 2 (17 января) 2024 г.

Для успешного будущего

В конце прошлого года городской проект «Буксир» добился признания на всероссийском уровне. В Совете Федерации 18 декабря подвели итоги конкурса «Город для детей-2023» и в номинации «Правильные решения» белогорская инициатива по включению несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в социально значимую деятельность с применением института наставничества, стала победителем. О том, как с трудными подростками выстраивается взаимодействие и почему так важно продолжать, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказал один из наставников «Буксира» Заур Лейба.

- Заур Леонидович, помните, как впервые встретились с ребятами, чтобы стать их наставниками?

- Конечно, помню. До этого мы вместе с коллегами-волонтёерами по инициативе заместителя главы по социальной политике Галины Бурмистровой, которая и является куратором проекта « Буксир», приняли участие в откровенной беседе с участием начальника отделения ПДН МО МВД России «Белогорский»  Ольги Зайцевой. Нам рассказали, что есть в Белогорске такие ребята, с которыми ещё точно не всё потеряно, и предложили оказать содействие.

Спустя несколько дней шёл на совместную встречу наставников и подростков и немного волновался. Сейчас уже с уверенностью могу говорить, что мы стали с детьми друзьями. Хотя в самом начале они были закрыты и активного общения с нами поддерживать не желали. Мы проводили совместные игры по командообразованию, вместе ходили в музей локомотивного депо, принимали участие в массовых мероприятиях. Нас 15 наставников и столько же было детей на первоначальном этапе. В результате каждый ребёнок путём голосования выбрал себе старшего товарища, к которому может обращаться по любым вопросам. Так я стал наставником 12-летнего очень интересного мальчугана.

- Сложно было наладить общение?

- В принципе, на контакт он пошёл почти сразу. Я играю на гитаре, и он очень заинтересовался. Я купил ему инструмент, подарил. Теперь осваиваем аккорды, разучиваем песни. Строим совместные планы, что в ближайшем будущем обязательно выступим перед его классом в школе. Правда, пока петь мой ученик отказывается, потому что стесняется. Но я думаю, мы справимся и с этими сложностями.

Помню, первые несколько дней, после того, как я вручил ему гитару, он звонил мне по телефону, наверное, тридцать раз в день. Делился успехами, когда брал новые аккорды, рассказывал обо всём на свете, вплоть до того, что он сейчас собирается есть. Я и с мамой его познакомился. Оказывается, мы с ней почти ровесники и раньше учились в одной школе.

- Почему этот парень был поставлен на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних?

- Он школу прогуливал, дрался и шкодничал. Однажды даже сломал нос старшекласснику. Когда я стал с ним беседовать на эту тему, выяснилось, что мой юный друг во многом брал пример со старшего брата. При хорошем раскладе в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Но в этой ситуации очень вредят не совсем хорошие примеры. Теперь планирую, что и его старшего брата буду приглашать для участия в мероприятиях, которые проводим в рамках проекта «Буксир». Результаты, скажу я вам, очень хорошие. Восемь из 15 подростков сняты с учёта, но понятное дело, их нельзя оставлять без присмотра. А им, кстати, очень нравятся массовые движения. Например, с удовольствием принимали участие во флешмобе к Дню Победы, когда на центральной площади города молодёжь выстраивалась в слово «спасибо». Потом, к Дню семьи, любви и верности там же, на центральной площади, все вместе рисовали огромную открытку мелом. Неоднократно уже принимали участие в памятных мероприятиях и возложении венков к памятникам. Много примеров было, когда мы с другими наставниками отмечали хорошие качества наших опекаемых. Только вместе с вниманием, им нужно немного больше доверия.

- И что совсем сложностей не возникало?

- Бывали. Знаю, что нескольких наших ребят недавно заметили в одном из подьездов распивающими спиртные напитки. Фамилии мы не выясняли. А мой юный друг однажды попросил 120 рублей, мол, на билет в кино не хватает. Ну, я, конечно, выяснил, так ли это на самом деле. Убедился, что действительно они идут компанией в кинотеатр, после этого перевёл деньги. В ответ никаких спасибо, до свидания. Потом проходит несколько дней, и снова поступает аналогичная просьба. Пришлось подробно объяснять, что так не пойдёт. Конечно, пытается хитрить парень. Я себя в юности вспоминаю и улыбаюсь. Говорю ему - там, где ты учился, я преподавал.

- А что, тоже детство было суровое?

- Да, разные возникали ситуации. И окружение было не самым благополучным. Нередко возвращались из школы и видели наркоманов в подъезде. И тоже, конечно, шкодили, оказавшись на улице. Меня, наверное, от печального будущего армия спасла.

- Все наставники « Буксира» - работники железной дороги?

- Да. У нас сложилась отличная команда. Недавно ездили в Москву, забрали огромный хрустальный кубок. Мы победили во всероссийском конкурсе волонтёров-железнодорожников. Все мероприятия, которые проводили, фиксировались на крупнейшей платформе добрых дел “Добро.ру”. Когда подвели итоги, оказалось, что именно за нашей командой в общей сложности более тысячи различных акций и мероприятий.

- Как думаете, какими были самые запоминающие события в прошлом году для ребят в рамках проекта «Буксир»?

- Они очень были рады, когда администрация города нам организовала совместный выезд на природу. Гуляли, жарили шашлык, и вдруг приезжает пожарная машина, за ней скорая помощь. Не думайте, ничего страшного не произошло (смеётся). Просто подросткам разрешили посидеть за рулём, включить сирену, подержать пожарный рукав, когда из него мощной струёй подаётся вода. Это был восторг и неподдельная радость.

Ещё в цирк ходили. Билеты нам тоже администрация города выделила. И снова масса впечатлений, хотя казалось бы, дети почти взрослые. Будем и дальше стремится делать всё для того, чтобы в дальнейшем у детей было только успешное будущее.