Сегодня на Амуре № 2 (17 января) 2024 г.


Всю жизнь трудился...

 

Ушел из жизни один из руководителей Белогорска советского периода Александр Ильич Матяш. С 1982 по1985 годы он был председателем исполнительного комитета Белогорского городского Совета. О вкладе своего прадеда в историю города рассказала ученица школы N200 Эвелина Бухунишвили.

 

- Я уверена, что для каждого человека самая близкая история - это жизнь его семьи, - уверена она. - У каждой семьи собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны и своей малой родины. Ведь семья - частица народа. В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные и уважаемые люди, которые своим каждодневным трудом вносили посильный вклад в развитие нашего города. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

 

Александр Ильич Матяш родился 21 июня 1934 года в селе Комиссаровка Белогорского района Амурской области. В семье их было семеро. После окончания школы был призван в армию, оттуда направлен в военное лётное училище на лётчика истребителя. Но училище не закончил по причине его расформирования. После окончания службы поступил в Благовещенский лесотехнический техникум. По окончании техникума по распределению был направлен в Хорский леспромхоз Хабаровского края. Там работал на лесозаготовках, производил сплав, а также строительство домов для работников леспромхоза. Далее с женой переехал в Сковородино, где работал сначала мастером, потом начальником НГЧ.

 

4 февраля 1970 году его перевели начальником НГЧ в город Белогорск. За время работы руководителем дистанция занимала первое место на сети железной дороги. Был депутатом городского Совета народных депутатов. С 1982 по 1985 годы он был председателем исполнительного комитета Белогорского городского Совета.

 

- За время нахождения на этой должности стояло много задач, рассказывал прадед, - говорит Эвелина. - Основным называл перенос Белогорского краеведческого музея им. Н. Г. Ельченинова из Дома пионеров в новое современное по тем временам здание, где он располагается в настоящее время.

 

Началось строительство отделения травматологии и хирургии. Капитально отремонтировали роддом, чтобы будущие мамы могли рожать в комфортных условиях. ГАИ получило отдельное здание под строительство учебно-технического пункта Государственной автоинспекции по улице Кирова, 255/б. Повсеместно производили озеленение города, асфальтировали тротуары и дороги.

 

Было получено разрешение на строительство моста через протоку реки Томь, тем самым был соединён дорогой Белогорск с деревней Бочкарёвка. Мост был построен из металлоконструкции как временный, далее собирались построить бетонный мост. Но пришла перестройка, и мост остался металлическим. Я изучала не только архив фотографий и брала интервью у прадеда, но и изучала архив газеты «Ленинский путь». Нашла статью, в которой описывается выступление моего прадеда с докладом «О задачах Совета народных депутатов по обеспечению выполнения плана строительства жилых домов и социально-бытовых объектов». Из этой статьи узнала, что в это время введены в строй действующие поликлиники на 600 посещений, два детских школьных учреждения на 420 мест, районная котельная, городской канализационный коллектор, кафе по ул. Ленина, столовая ПМС-46 (путевая машинная станция), 139- квартирный жилой дом по улице Красноармейская, 57 и другие объекты. Всю свою жизнь дедушка трудился добросовестно, заботился о людях, жил интересами коллектива и ставил их превыше собственных. Внёс огромный вклад в развитие города Белогорск. За это его уважали. Также прадедушка работал в Свободненском отделении Забайкальской железной дороги в должности начальника отдела гражданских сооружений. После работал начальником штаба ГО и ЧС станции Белогорск, и заместителем начальника станции по строительству и реконструкции станции Белогорск. Оттуда в 2004 году пошёл в возрасте 70 лет на заслуженную пенсию. Где занимался вместе с супругой дачей и воспитанием внуков, правнуков.

 

Я горжусь, что мой прадед внёс свою лепту в историю моего города. Горжусь, что имею любящую семью и любимый город. Мой прадедушка - это моя гордость, мой пример и идеал для подражания. Светлая ему память!

НазадАрхив