Жители
микрорайона «Транспортный» привыкают к новым дорожным условиям.
С 24 мая в Белогорске введён режим повышенной готовности. Как
сообщил глава Станислав Мелюков, «с путепроводом всё непросто».
Проезд грузового транспорта массой свыше 3,5 т по мосту теперь
запрещён, а водителей легковых автомобилей просят соблюдать
обязательную дистанцию.
Ежедневно контролируют движение в этой части города два экипажа ДПС. Без дорожных пробок не обошлось. В часы пик, как отмечают автомобилисты, стоять приходится не менее получаса.
- Потому что тупят некоторые водители, - комментируют ситуацию те, кто ежедневно вынужден проезжать через путепровод. - Как только нарисовали жёлтые линии, большинство решили,, что нужно перед ними останавливаться и снижать скорость чуть ли не до пяти километров час.
- Жёлтая пунктирная линия - это не стоп-линия! Не надо перед ней останавливаться и вертеть головой направо-налево! - на днях эмоционально разъяснил у себя в телеграм-канале Станислав Мелюков. - Это линия просто указывает на дистанцию, которую надо придерживаться, проезжая по путепроводу. А ехать надо, не останавливаясь и не снижая скорость до минимума!
Пока что к новым особенностям движения по мосту привыкли не все. Пробки всё ещё случаются.
- Есть альтернатива - поехать в объезд, по грунтовой дороге, через микрорайон «Зелёный городок». Протяжённость маршрута в этом случае увеличится на 24 километра.
- Но, если нет свободного времени, доехать по объездной дороге можно за полчаса, - рассказывают белогорцы. - Причём ехали мы с небольшой скоростью - до 60 километров в час. Отметим, что дорога неидеальная, кое-где приходится притормаживать.
Известно, что 22 мая, ещё до введения режима повышенной готовности, специалисты «Амурупрадора» провели обследование этого маршрута, который проходит по улицам Шевченко, Космическая и Базарная. Составлена дефектная ведомость и сметы на срочный ремонт. По решению губернатора средства будут выделены из резервного фонда правительства Амурской области, сейчас решается сколько.
Другого выхода нет. Об этом шла речь на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. 22 мая она состоялась под председательством Станислава Мелюкова с участием заместителей главы, прокурора Белогорска Андрея Тимошенко, начальника МО МВД РФ «Белогорский» Давида Авидзба, представителей пожарной службы, 35-й Армии, железной дороги и предприятий Белогорска.
О ситуации, которая сложилась с путепроводом, им рассказал представитель организации, уполномоченной выполнять обследование строительных конструкций зданий и сооружений, Вячеслав Московчук.
- Там на третьей опоре лопнул ригель, - отметил он, - и провести ремонтные работы не представляется возможным.
Напомним, что в 2018 году, после того как в Сводобном обрушился такой же путепровод, в Белогорске сооружение, соединяющее центральную часть города и микрорайон «Транспортный», было усиленно. Тогда установили дополнительные металлические опоры.
- Путепровод был сдан в эксплуатацию в 1978 году, - напомнил присутствующим во время заседания КЧС глава города. - И, разумеется, в то время он не предполагал таких нагрузок, которые испытывает сейчас. В то время, условно говоря, тяжелее КамАЗа ничего и не было, наверное. Установленные в 2018 году конструкции рассчитывались как временные - на 4-5 лет. В результате они прослужили больше.
За это время администрация Белогорска сделала ПСД на строительство нового путепровода, которое должно было начаться в 2023 году и завершиться в 2024. Но ситуация изменилась, сроки по объективным причинам сдвинулись. Согласно комплексному плану развития Белогорска, новый путепровод должны начать возводить в 2025 году и закончить в 2027-м.
Выходит, что сейчас необходимо максимально снизить нагрузку на путепровод. На заседании КЧС глава Белогорска дал поручение всем коммунальным службам перегруппировать тяжёлую технику для работы в микрорайоне «Транспортный». Позже разъяснил все особенности движения по новым правилам.
- Не буду скрывать, надо быть готовыми к чрезвычайной ситуации, что повлечёт за собой полное прекращение движение через путепровод, как это было в декабре 2018 года, - сообщил глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - Но тогда путепровод был наш, и мы справились за месяц. Сейчас он в областной собственности и на приведение его в безопасное состояние может уйти полгода. Но (важно!) - чем тщательнее мы все будем соблюдать вводимые ограничения, тем меньше вероятность такого развития событий.
Коротко о принятых решениях:
- с 24 мая движение грузового транспорта массой свыше 3,5 т запрещено;
- исключение: пожарные машины (следующие на вызов), коммунальные аварийные службы (списки автомобилей будут составлены и переданы в полицию), если они следуют к месту аварии, которая может повлечь угрозу жизни, здоровью людей и функционированию коммунальных систем;
- строгое соблюдение дистанции 40 метров при следовании через путепровод;
- нанесена жёлтая разметка на подходах к нему, на бетонных опорах освещения появятся соответствующие предупреждения (как только будут готовы);
- для понимания - длина путепровода, который опирается на аварийные опоры 120 м, следовательно, на нём одновременно могут находиться 6 транспортных средств (по 3 на каждой полосе);
- у коммунальных служб один день на то, чтобы перегруппировать свою технику для работы в микрорайоне «Транспортный»;
- с 24 мая на подходах к путепроводу будут дежурить два экипажа ГИБДД;
- пассажироперевозчику дано поручение подготовить план действий и расписание на случай прекращения движения автобусов через путепровод;
- уже сегодня специалисты «Амурупрадора» провели обследование объездной дороги (24 км грунтовой вдоль Транссиба, улиц Шевченко, Космическая и Базарная), составляются «дефектовка», сметы на срочный ремонт. По решению губернатора средства будут выделены из резервного фонда правительства Амурской области;
- в кратчайшие сроки городом на путепроводе будет установлено дополнительное видеонаблюдение и подключено к АПК «Безопасный город»;
- министерству транспорта рекомендовано установить дополнительное наблюдение и контроль за аварийными опорами путепровода, в случае регресса их состояния будут приниматься другие решения.
Обращаюсь к руководителям предприятий, организаций: в случае нарушения установленных ограничений и наступления из-за этого неблагоприятных последствий, может наступить ответственность, вплоть до уголовной. Всем вам прокурор города направит соответствующее предостережение. И обращаюсь к водителям легкового транспорта: ситуация серьёзная, не игнорируйте установленные ограничения по массе и дистанции. И, пожалуйста, сохраняйте спокойствие, не нервничайте в возможных пробках…
Анастасия Чернявская