Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Выдерживая конкуренцию

 

В Белогорске аншлаг на ярмарке выходного дня. Очередной, шестнадцатый по счёту сезон стартовал 18 мая, а в прошедшие субботу и воскресенье продавцов и покупателей прибавилось. Торговые места разместились не только на автостоянке администрации города, но заняли и часть тротуара. Почему белогорских огородников почти ничем не удивить, и на какой товар особенно повышенный спрос, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Первые покупатели на ярмарке появляются уже в 8 часов. Многие говорят, что планировали визит и даже список необходимых покупок составили. Рассада овощей и цветов в этом плане лидирует вторую неделю.

 

- К сезону мне уже который год помогают готовиться продавцы ярмарки, - сообщает одна из пенсионерок, поясняя, что самостоятельно рассаду она не выращивает. Предпочитает экономить и силы, и средства, но приобретает её только у проверенных продавцов, с которыми знакома не один год.

 

- Да здесь мы с ними и познакомились, - улыбаясь, рассказывает огородница. - Почти все торгуют не один сезон. А у меня всего три небольшие грядки, и не заморачиваюсь я выращиванием корней с семян. Землю не ношу, на приобретение грунт а и прочие нужды не трачусь. Пришла, купила десяток корней, и на этом всё. Так что проблем никаких.

 

Рассада капусты - пока королева прилавков. Её стоимость от 150 рублей за десяток. А в числе сортов и суперранняя, и «Трансфер», и июньская гибридная.

ПодробнееАрхив


Автобат ждёт комфортное завтра

 

В автобате Белогорска подрядная организация ведёт работы по благоустройству большой дворовой площадки. Её общая площадь - 1900 квадратных метров. Поскольку расположена территория в военном городке, попасть туда рабочие и техника могут только по специальным пропускам. Проект сложный, делятся специалисты, и рассказывают все подробности.

 

Рабочие говорят, что сейчас самый грязный этап. Когда во дворе сняли часть грунта, выявили много подземных вод.

 

- Пока это основная сложность, - рассказывает бригадир Владимир Казарян и показывает экспериментальную яму, вырытую в начале двора. В ней действительно стоит вода, хотя глубина не более полуметра.

 

- Вот и возимся с этими работами уже более двух недель, - сетуют рабочие. - Засыпали булыжными камнями, сверху щебнем разных фракций. Там, где сырость выступила, снова роем, снимаем грунт, смотрим. Переделываем. Дальше укатаем катком и оборудуем бетонную площадку.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Безопасное лето для детей

 

В Белогорске состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. 21 мая под председательством замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой, в присутствии замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко, а также руководителей учреждений спорта, культуры, органов системы профилактики обсуждались вопросы, которые, по сути, коснутся всех родителей и школьников без исключения.

 

В повестке заседания числилось четыре вопроса, но все из них были посвящены безопасности и занятости несовершеннолетних во время летних каникул.

 

- Дети уходят на каникулы, и то, как они проведут их, и насколько будет обеспечены их летний отдых и занятость, зависит их безопасность, - отметила Галина Бурмистрова. - Обсуждая организацию работы, сегодня мы должны принять решения, которые будут иметь практическую направленность. Помимо этого, необходимо провести беседы по информационной безопасности - сегодня дети меняют своё времяпрепровождение, большую часть «сидят» в гаджетах, это вдвойне актуально в летнее время. С кем и о чём они там будут общаться, пока родители на работе - большой вопрос.

 

Как организована профилактика дорожно-транспортного травматизма, рассказала специалист отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Жанна Мовчан. По её словам, в этом учебном году в школах города проведено 147 различных профилактических мероприятий на эту тему, причём участниками стали ученики всех классов, включая старшие. Кроме этого, в школах проходят уроки «15 минут безопасности», которые включают разные направления. К работе привлекаются не только учителя, но и сотрудники ПДН, железнодорожники, ГИМС, специалисты служб быстрого реагирования. Темы бесед касаются всех сфер жизни.

ПодробнееАрхив


Ущерб оплатили родители

 

В Белогорске к административной ответственности привлекут родителей трёх несовершеннолетних, которые разбили стекло в бывшем детском саду N6 по улице Скорикова и испортили два канализационных люка. Хулиганов поймали с поличным, когда они пробрались в здание закрытого учреждения. Вовремя обнаружить злоумышленников помогли камеры видеонаблюдения и бдительные белогорцы.

 

- О случившемся я узнал около пяти часов вечера, - рассказал директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов. - Прибежал на место и сразу увидел, что стекло разбито в аварийной части здания, там, где в пищеблоке большая трещина на стене. Зашёл в помещение, трёх мальчишек обнаружил спрятавшимися за дверью. Накануне они уже приходили на территорию детского сада, хулиганили, видеокамеры это зафиксировали.

 

Напомним, что здание бывшего детского сада 1969 года постройки. Оно не выдержало рекордного наводнения, которое произошло в 2021 году. Из-за поднявшихся грунтовых вод повело фундамент. Кроме внушительных трещин в ненесущих стенах, сильно просел пол в пищеблоке. Помещение и до этого не отвечало многочисленным требованиям контролирующих служб, а после образовавшихся провалов стало представлять серьёзную угрозу безопасности. В будущем после ремонта здесь планируют разместить Белогорский краеведческий музей, поэтому сотрудники учреждения больше всех заинтересованы в сохранности помещений.

 

- И, конечно, детям находиться в аварийном помещении очень опасно, там в пищеблоке стены могут рухнуть в любой момент, - говорит Виктор Сафонов. - Об этом подумал в первую очередь. А потом уже вызвали участкового, родителей несовершеннолетних и приступили к разбирательствам.

 

ПодробнееАрхив


Бандероль под запретом

 

В Белогорске консультант одного из коммерческих банков по развитию и поддержке бизнеса, который работал удалённо, осуждён за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства. В ходе следствия по уголовному делу выяснилось, что запрещённое вещество синтетического происхождения он приобрёл на одном из сайтов в интернете. Покупку ему отправили бандеролью, но воспользоваться ею мужчина не успел, так как был задержан правоохранительными органами.

 

Преступление было совершено ещё в октябре 2022 года. Как тогда объяснил подозреваемый, он решил изучить лекарственные препараты неотропического типа для стимулирования активности мозговых клеток, которые в дальнейшем якобы приводят к улучшению работоспособности и мозговой памяти. Так как в работе у него возникли трудности, он решил, что употребление соответствующих препаратов ему может помочь.

 

- Я стал читать литературу на эту тему, - рассказывал во время следствия мужчина. - Узнал, что есть такие лекарства, которые выдаются только по рецепту врача, но так как назначения медика у меня не было, решил приобрести похожие препараты синтетического происхождения для дальнейшего употребления без цели сбыта. Для этого искал информацию в интернете, посещал различные сайты. Так и наткнулся на один из интернет-ресурсов, где прошёл регистрацию и заказал доставку наркотического средства в Белогорск.

 

Оплату покупки мужчина произвёл в одном из терминалов города, минуя ввод данных своей банковской карты. Он надеялся, что таким образом личность покупателя установить будет невозможно. Однако, как только бандероль прибыла на пункт выдачи, и он её получил, был задержан сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

ПодробнееАрхив


На прошлой неделе целый шквал мошеннических действий обрушился на пенсионеров Белогорска. Всего за сутки было зарегистрировано несколько сообщений. В ходе опроса потерпевших установлено, что злоумышленники представлялись сотрудниками Пенсионного фонда, рассказали жертвам о каком-то «неучтённом стаже» и предлагали сделать перерасчёт пенсии.

 

С интервалом от нескольких минут до нескольких часов жертвами преступников только 20 мая стали несколько жителей Белогорска пенсионного возраста. Как рассказывают потерпевшие, якобы сотрудники ПРФ позвонили и сообщили, что в ходе специальной проверки выявили неучтённый стаж пенсионеров, убеждая подать заявление на перерасчёт.

 

- Не нужно даже никуда ходить, мы поможем вам подать заявление в электронном виде, - убеждали пенсионеров злоумышленники.

 

В случае согласия ответивших на телефонный звонок просили продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. С помощью него мошенники получали доступы к аккаунтам белогорцев на портале «Госуслуги», либо к их банковскому приложению.

ПодробнееАрхив


Главное из ежегодного отчёта губернатора Василия Орлова о работе амурского правительства

 

«С разворотом экономики России на Восток на Амурскую область возлагается серьёзная ответственность», - заявил 23 мая губернатор Василий Орлов, представляя в Общественно-культурном центре Благовещенска ежегодный отчёт о работе правительства региона. Глава Приамурья подчеркнул: на область обратили внимание крупные инвесторы как из России, так и из других стран. «Команда амурского правительства прилагает все силы, чтобы использовать это для развития региона и повышения уровня жизни людей», - подчеркнул губернатор. Каких результатов удалось добиться за год и какие планы и приоритеты у Амурской области на будущее - в этом материале.

 

В центре внимания - Киай

 

Развитие международных связей, прежде всего с ближайшим соседом - Китаем, - одна из главных задач сегодня.

 

- Нас связывают давние дружеские и экономические отношения с провинцией Хэйлунцзян. Построена и развивается международная инфраструктура: активно задействован автомобильный мост Благовещенск - Хэйхэ, в прошлом году по нему пропущено в четыре раза больше транспорта, чем в 2022-м, - поделился позитивной статистикой губернатор. - Здесь же видим серьёзный импульс развития предмостовой зоны - у нас развивается транспортно-логистический центр и сухой порт.

ПодробнееАрхив