Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2024 г.


Мурал в процессе

 

«Здесь мыслей, деяний и творчества взлёт». Пожалуй, так, словами из гимна Белогорска, можно описать процесс, запущенный меньше недели назад. Призыв главы города придумать концептуальную идею для двух будущих муралов мало кого оставил равнодушным. Сопричастными, если не в создании образа в красках, то хотя бы в обсуждении гипотетического стали многие.

 

- Шутка ли, изобразить на стене целого дома огромную картину, - поделилась своими мыслями одна из пенсионерок города Нина Прудникова. - Я человек, увлечённый песней, но и художественное творчество мне не чуждо. Дело это, конечно, хорошее, интересное, ни разу такого у нас не делали. Здесь важно учесть, что изображение появится на стене не на пару дней. Оно должно нести смысл. Да такой, чтобы нравилось всем. А с этим, как известно, не всегда в жизни получается. Но уверена, что у нас в городе талантливых людей достаточно. Непременно что-нибудь эдакое да придумается.

 

Идея и смысл

 

Первое «эдакое» поступило 21 мая, почти сразу после размещения в телеграм-канале “Белогорск РФ” поста о конкурсе на лучшую идею эскиза для двух муралов. В 10.42 пресс-служба главы Белогорска лаконично написала: «До 1 июня на почту pressa_belogorsk@mail.ru принимаются работы, выполненные в любых техниках, включая изготовленные искусственным интеллектом».

 

Далее сообщалось, что 2 июня в городских телеграм-каналах будет объявлено голосование, по итогам которого авторы двух лучших изображений, которые будут выбраны большинством, получат премию в 10 тысяч рублей из личных средств главы Станислава Мелюкова.

 

Завершалось сообщение ключевым: «Предложенные изображения для муралов должны соответствовать основным принципам стрит-арта, воплощать позитивную идею и здравый смысл». Про авторское право, судя по всему, писать сознательно не стали, подразумевая последнее, как само собой разумеющееся…

 

В 11.02 некто Ангелина Кротова прислала скриншот изображения муралистов, выполненного для городов Ямало-ненецкого автономного округа в 2023 году. На стене трёхэтажного здания в небесно-голубых тонах красовалась картина, изображающая трёх бегущих мальчишек, судя по всему, будущих авиаторов. Они радостно запускали бумажные самолётики.

 

Образ безмятежного детства с мечтами и верой в счастливое будущее прислали на конкурс в течение пары дней ещё около десятка человек. И в этом, говорят знающие люди, успешность именно этого мурала «северянин» живёт своей идеей, «цепляет» и, что не менее важно, «прост» в исполнении. Принципы эти, кстати, зародились ещё 100 лет назад в Мексике. Именно тогда художники последовали призыву авангардистов ломать существующие правила классической живописи и вышли из мастерских, чтобы нести в массы новое революционное искусство. С тех пор новаторская монументальная живопись живее всех живых. Правда, подступиться к ней, способны немногие. Основа арт-объекта - это внушительный размер. Найти подходящий «мольберт» в городском ландшафте всегда непросто.

 

Размер и место имеют значение

 

Именно с места под мурал и начал воплощение своей идеи глава Станислав Мелюков. В марте этого года он признал, что с этим в Белогорске проблема… С октября 2023 года с помощью управляющих компаний подыскивались подходящие дома. И выяснилось, что их не так уж и много, где мурал был бы уместен и смотрелся. Причины разные - несплошной торец дома, наличие кондиционеров, неудачное расположение и прочее. В итоге из более чем двадцати вариантов, выбрали 4. Далее согласовали с жителями МКД саму идею будущего проекта, а после общественность открытым голосованием выбрала две стены: по ул. Ленина, 66 (перекрёсток Ленина-Красноармейская) и ул. Авиационная, 10 (как подниматься на «Гору» справа).

 

Именно здесь к концу лета планируется изобразить нечто такое, что станет ещё одной достопримечательностью Белогорска. Теперь это вопрос дня. Что именно?

 

Идеи без границ

 

За неделю на почту конкурса поступило более сотни работ. Возраст участников - от детского сада до 40+. Техника: от карандаша до «мозгов» нейросети. В настоящее время, отметили в пресс-службе главы Белогорска, работы можно условно объединить по нескольким тематическим направлениям: «Знаменитые люди», «Семья», «Духовные ценности», «Защита Родины», «Животный мир», «Природа», «Профессии», «Аниме», «Роботы и техника», «Пейзажи».

 

Поток творческой мысли впечатляет: герб Белогорска, белки, кошки, собаки, тигры, голуби, черепахи, пеликаны, лошади, ежи, лисы, фазаны, журавли и аисты, утки-мандаринки, дети, сакура, лотосы, берёзы, горы, реки, Юрий Гагарин, Сергей Бодров, участники СВО, пожарные, красавицы, семьи, Баба-Яга, танцовщицы, самолёты, космолёты, роботы, дроны, морские и горные пейзажи, корабли, трамваи, города будущего и даже чашка кофе с маяком.

 

- Сколько людей, столько и ассоциаций, - написала Екатерина Говорун, описывая суть своей работы. - У каждого складывается свой образ места, в котором мы живём и в котором побывали. Однако есть несколько ассоциаций, которые возникают сразу же, когда мы думаем об Амурской области и о Белогорске в частности. Наша область славится своей природой - бескрайние леса, сопки, кусты рододендрона и лотосы - это то, что сразу возникает в голове. А гордостью Приамурья, безусловно, считается амурский тигр - самый большой и сильный среди всех тигров. Ну и, конечно же, визитной карточкой Белогорска является уникальный памятник природы “Белая гора”, с которой открывается потрясающий вид.

 

- Мои работы выполнены в цифровой комбинированной технике, соответствуют основным принципам стрит-арта: не сильно загружены для более простого исполнения, - со знанием дела отметил Роман Наумов. - Делалось всё с учётом того, если бы это было на стене, и предоставлены примеры. Тематика эскизов опиралась на цветовую схему герба города Белогорск, славянский стиль, этнические признаки.

 

- Пожалуйста, нарисуйте что-то эпичное, а не этих трёх бегущих мальчиков! - высказал своё мнение любитель манги-аниме «огурец-самолёт», предложив на стену дома сцену из «Атаки Титанов».

 

- Предлагаю много вариантов с разным смыслом, - написала Анастасия Мальцева. - Возможны доработки или объединение понравившихся. Сама проживаю в Белогорске рядом с объектами. Работаю по России, расписывая объекты. Прикрепляю ссылку на мои реализованные…

 

В общем, организаторам конкурса предстоят нелёгкие испытания. Как говорится, идей много, а стен для будущих муралов всего две. В любом случае по решению главы города все присланные материалы будут обнародованы не позднее 2 июня. Каждой предстоит общественный ценз. Сейчас же идёт поиск муралистов. Те, кто будет способен качественно перенести рисунки на стену. Работать на высоте, да ещё с красками, могут единицы…

Светлана Саенко

НазадАрхив