Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2024 г.


Выдерживая конкуренцию

 

В Белогорске аншлаг на ярмарке выходного дня. Очередной, шестнадцатый по счёту сезон стартовал 18 мая, а в прошедшие субботу и воскресенье продавцов и покупателей прибавилось. Торговые места разместились не только на автостоянке администрации города, но заняли и часть тротуара. Почему белогорских огородников почти ничем не удивить, и на какой товар особенно повышенный спрос, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Первые покупатели на ярмарке появляются уже в 8 часов. Многие говорят, что планировали визит и даже список необходимых покупок составили. Рассада овощей и цветов в этом плане лидирует вторую неделю.

- К сезону мне уже который год помогают готовиться продавцы ярмарки, - сообщает одна из пенсионерок, поясняя, что самостоятельно рассаду она не выращивает. Предпочитает экономить и силы, и средства, но приобретает её только у проверенных продавцов, с которыми знакома не один год.

 

- Да здесь мы с ними и познакомились, - улыбаясь, рассказывает огородница. - Почти все торгуют не один сезон. А у меня всего три небольшие грядки, и не заморачиваюсь я выращиванием корней с семян. Землю не ношу, на приобретение грунт а и прочие нужды не трачусь. Пришла, купила десяток корней, и на этом всё. Так что проблем никаких.

 

Рассада капусты - пока королева прилавков. Её стоимость от 150 рублей за десяток. А в числе сортов и суперранняя, и «Трансфер», и июньская гибридная.

 

 - Из голландских семян выращенная, - нахваливает продавец. - У меня дочь их по интернету заказывает, и мы ни разу не пожалели. Кочаны вырастают небольшие, круглые, не растрескиваются. А вкус у капусты нежный и душистый, в самый раз для салатов.

 

Завсегдатаи ярмарки рассказывают, что они «на раз» вычислят тех, кто пока в торговле собственной продукцией непрофессионал. Говорят, узнать их легко - цена у них, как правило, немного дороже или, наоборот, дешевле средней по ярмарке. При этом к конкуренции все относятся с пониманием, о стоимости заранее не договариваются.

 

- Редис - 100 рублей, лук и укроп по 50 рублей за пучок, - перечисляет Татьяна Тараскина, рассказывая, что к каждому дню торговли начинает готовиться с предыдущего вечера. И так - уже шестнадцатый сезон. Не останавливают ни порывистый ветер, ни дождь.

 

- Чтобы рано редис и огурцы поспевали, мы рассаду начинаем сеять ещё в феврале, - рассказывает огородница. - Но даже при таком раскладе, на хороший урожай не всегда есть надежда. В этом году весна холодная. Урожай будет ранним у тех, кто протапливал теплицы.

 

Продавцы ярмарки говорят, что цветочную красоту белогорцы покупают охотнее. Многие покупатели подтверждают, что пришли именно за рассадой цветов.

 

- Я, даже если покупать не планирую, люблю полюбоваться на яркие цветочные прилавки, - говорит жительница Белогорска Любовь Мезенцева. - Очень нравятся цветы и уже многие сорта выращиваю, а всё равно прихожу и ищу какой-нибудь необычный бутон.

 

- Серебряная чаша - очень классный сорт лаватеры, - подключается к обсуждению другая покупательница.

 

- Нет, нам не очень мальвовые нравятся, хотя, говорят, цветут всё лето, - отвечают на это пенсионеры, которые тоже рассматривают цветочные прилавки. И для непосвящённых, кажется, что говорят все эти люди на каком-то только им понятном языке.

 

- У нас все сорта петуний в приоритете, - делится опытом продавец Андрей Матяк. - Тоже цветут всё лето, при этом сорта самые разнообразные. Вот вам, пожалуйста, и ампельные, и балконные, и каскадные. Цвета тоже на любой вкус. Как вам лососёвые? Или посмотрите, пионовидные, пушистые и ярко-розовые…

 

С неменьшим азартом владельцы садов и огородов интересуются саженцами деревьев и растений. Выясняется, что привезли их из Хабаровского питомника. В числе выставленных на продажу есть трёхлетние гибриды груш, яблок, черешни, винограда и даже абрикосов. Вот только приживутся ли они в амурском климате, покупатели сомневаются.

 

- Конечно, многие сорта нужно укрывать, тогда толк будет - убеждает продавец. - Мы в Зее уже несколько сезонов торгуем, так люди приходят и говорят, что наши груши не только прижились, но уже даже плодоносить начали.

 

Белогорцы слушают, рассматривают, спрашивают стоимость, но приобретают саженцы не очень бойко. Одни рассказывают, что садить пробовали, однако погибло деревце, как его не укутывали на зиму. Другие сетуют, что стоимость саженцев очень высокая - до полутора тысяч рублей.

 

Все краски лета ярмарка выходного дня соберёт только в конце июля, когда заалеют на прилавках румяные помидоры, соберутся пузатые толстяки-баклажаны и другие любимые всеми овощи и ягоды. А пока огородники ждут первых огурцов, которые должны появиться в продаже в первой половине июня. Обещают, что стоимость овощей по сравнению с прошлым годом если и увеличится, то совсем ненамного.

 

- Покупатели очень разборчивые, - рассказывают участники ярмарки. - Что попало они не возьмут и, конечно, стараемся выставлять на продажу самый лучший товар. Сами нередко дома едим корявые огурцы и лопнувшие помидоры, в общем, всю некондицию, только чтобы выдержать конкуренцию.

 

Охотники за необычным товаром тоже, конечно, встречаются. Как, к примеру, одна из горожанок обошла все прилавки, разыскивая амурский бархат.

 

- Это поистине удивительное, но ядовитое растение, - рассказывала жительница Белогорска Татьяна Чернышова. - Оно живёт больше трёхсот лет и славится своими целебными свойствами. К примеру, ягоды этого растения нужно съедать всего по 2-3 штуки в день, и они помогут избавиться от головных болей, болезней ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы и многих других недугов. Вот только заказывать их мне приходится из Сибири, хотя само название говорит, что растёт такая ягода в Амурской области.

 

В этот раз на прилавках ярмарки амурского бархата тоже не оказалось. Зато бойко шла торговля семенным и обычным картофелем, соленьями, мёдом, мясной продукцией, которой торговали крестьянско-фермерские хозяйства.

 

Главное условие ярмарочной торговли - установление цен, ниже сложившихся в городе.

 

Накануне очередного ярмарочного сезона проведена встреча с сотрудниками Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарной службой, где определены основные аспекты организации торговли в период ярмарочных дней. В июле запланированы совместные рейды контролирующих служб и сотрудников администрации с целью предотвращения нарушений правил торговли. Даты совместных рейдов согласованы.

 

Как и ранее, места для торговли на протяжении всего сезона будут предоставляться бесплатно. Продавцы оплачивают лишь услуги по уборке мусора, оставленного после реализации продукции, в размере 50 рублей за квадратный метр и 250 рублей за машинное место.

НазадАрхив