Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2024 г.


Автобат ждёт комфортное завтра

 

В автобате Белогорска подрядная организация ведёт работы по благоустройству большой дворовой площадки. Её общая площадь - 1900 квадратных метров. Поскольку расположена территория в военном городке, попасть туда рабочие и техника могут только по специальным пропускам. Проект сложный, делятся специалисты, и рассказывают все подробности.

 

Рабочие говорят, что сейчас самый грязный этап. Когда во дворе сняли часть грунта, выявили много подземных вод.

 

- Пока это основная сложность, - рассказывает бригадир Владимир Казарян и показывает экспериментальную яму, вырытую в начале двора. В ней действительно стоит вода, хотя глубина не более полуметра.

 

- Вот и возимся с этими работами уже более двух недель, - сетуют рабочие. - Засыпали булыжными камнями, сверху щебнем разных фракций. Там, где сырость выступила, снова роем, снимаем грунт, смотрим. Переделываем. Дальше укатаем катком и оборудуем бетонную площадку.

 

В этой части речь идёт про организацию проезда и оборудованные входы около подъездов. Их сделали в первую очередь, уложив тротуарную плитку, чтобы минимизировать возможные неудобства для жильцов дома.

 

- Потерпеть, конечно, можно, но недолго, - говорят некоторые из них. - В дождливую погоду вся грязь тащится в подъезд, а потом и в квартиры. Поэтому с нетерпением ждём, что в ближайшее время наш двор будет уложен разными видами покрытий и начнётся самое интересное - обустройство дворовой площадки.

 

Как раз в этой части двора сейчас работает бригада, занимаясь выемкой грунта, для дальнейшего оборудования необходимых слоёв.

 

По словам руководителя подрядной организации, простоев в хорошую погоду не допускается. И рабочие, и техника трудятся весь световой день, включая субботу и воскресенье. Но дожди на прошлой неделе внесли свои коррективы - пришлось на время осадков работу ненадолго приостанавливать.

 

- Быстрее, чем нужно, пока не можем, - поясняют рабочие и обращают внимание на экскаватор.

 

- Ювелирно работает, видите, как по чуть-чуть землю берёт, - говорит Владимир Казарян. - Аккуратничает, ведь там высоковольтные кабели зарыты. Если порвёт - нам хана. Многомиллионные штрафы грозят, и масса проблем при восстановлении. Поэтому лучше не спешить.

 

Руководитель подрядной организации Александр Ядченко ничего про десятки метров кабеля, закопанного ещё в советское время, не говорит, но внимательно контролирует работу экскаватора. Выясняется, что представители «Оборонэнерго» уже были на объекте. Они и показали, где под землёй опасные места.

 

- Мы планировали начать работы по благоустройству ещё в начале апреля, но очень долго ждали оформления необходимых документов, в том числе пропусков для проезда техники, - рассказывает Александр Ядченко. - К тому же сейчас ещё запрещён проезд для большегрузов по большинству дорог федерального и межрегионального значения. Из-за этого инертные материалы приходится доставлять маленькими грузовиками, что значительно отнимает время и ведёт к удорожанию перевозок.

 

Напомним, 27 марта глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями автобата и представителями 35-й Армии. В ходе рабочей встречи обсудили проект благоустройства дворовой территории в Никольском военном городке. Он был разработан с учётом пожеланий жителей после собрания, проведённого ранее.

 

Проект включил бетонирование проезда, устройство освещения, современную детскую площадку, на которой разместятся верёвочный парк, зона воркаута, детская игровая для младшего возраста, качели «Гнездо», карусель, будет обустроена песочница. Наполнение по покрытиям включит тротуарную плитку и плитку из резиновой крошки. Площадку украсят клумбы.

 

По поручению губернатора Василия Орлова, на благоустройство дворов военных городков выделено по 8 млн рублей. Проект автобата вышел на 17 млн рублей. После того как глава Белогорска озвучил проблему губернатору, было принято решение, что если город изыщет недостающие средства, то регион поможет компенсировать расходы.

 

- Считаем, что ничего лишнего мы в своих пожеланиях не озвучивали, - говорит жительница военного городка Надежда Гриценко. - Благоустройство дворовых территорий здесь никогда не проводилось, поэтому мы несказанно рады такому вниманию. Лично я узнала о планируемых работах в соцсетях, сразу поделилась с сыновьями военнослужащими, рассказала соседям. Все с нетерпением ждут, когда увидим современный, яркий и многофункциональный двор.

 

Кстати, всё оборудование для детской и спортивной зоны уже приобретено. Оно изготовлено на заводах в Самарской области и Нижнем Новгороде. Производство лицензированное, все элементы сертифицированы. Сейчас подрядчики организовывают доставку в Белогорск, верёвочный парк уже доставлен. На отдельные виды работ по укладке инертных материалов планируют привлекать субподрядчиков, иначе придётся также долго получать пропуск на автомобиль доставки.

 

- В военном городке недавно проводился капитальный ремонт крыш нескольких многоквартирных домов, и у организации, которая выполняла этот вид работ, остались действующие пропуски на проезд, - говорят специалисты подрядной организации. - К ним и обратимся за помощью. Так получится оперативно завезти на территорию необходимые материалы и оборудование.

 

А пока жители военного городка с интересом наблюдают за тем, как меняется дворовая территория.

 

- Я живу здесь более 40 лет, но уверена, что именно этот год войдёт в историю автобата, - говорит жительница военного городка Татьяна Бурцева. - И пусть скорее наступит благоустроенное и современное, красивое и долгожданное завтра.

НазадАрхив