В
Белогорске состоялось расширенное заседание комиссии по делам
несовершеннолетних. 21 мая под председательством замглавы по
соцполитике Галины Бурмистровой, в присутствии замглавы по
общественной безопасности Михаила Дьяченко, а также
руководителей учреждений спорта, культуры, органов системы
профилактики обсуждались вопросы, которые, по сути, коснутся
всех родителей и школьников без исключения.
В повестке заседания числилось четыре вопроса, но все из них были посвящены безопасности и занятости несовершеннолетних во время летних каникул.
- Дети уходят на каникулы, и то, как они проведут их, и насколько будет обеспечены их летний отдых и занятость, зависит их безопасность, - отметила Галина Бурмистрова. - Обсуждая организацию работы, сегодня мы должны принять решения, которые будут иметь практическую направленность. Помимо этого, необходимо провести беседы по информационной безопасности - сегодня дети меняют своё времяпрепровождение, большую часть «сидят» в гаджетах, это вдвойне актуально в летнее время. С кем и о чём они там будут общаться, пока родители на работе - большой вопрос.
Как организована профилактика дорожно-транспортного травматизма, рассказала специалист отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Жанна Мовчан. По её словам, в этом учебном году в школах города проведено 147 различных профилактических мероприятий на эту тему, причём участниками стали ученики всех классов, включая старшие. Кроме этого, в школах проходят уроки «15 минут безопасности», которые включают разные направления. К работе привлекаются не только учителя, но и сотрудники ПДН, железнодорожники, ГИМС, специалисты служб быстрого реагирования. Темы бесед касаются всех сфер жизни.
Про безопасность нахождения детей на водных объектах разговор получился отдельный. На заседании комиссии было отмечено, что профилактические мероприятия и рейды будут проводить все службы быстрого реагирования, а если возникнет необходимость, составлять протоколы и наказывать потенциальных нарушителей.
Как рассказала начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева, родители несовершеннолетних не всегда понимают, за что их привлекают к административной ответственности, и этот момент нужно детально разъяснить.
- Безопасное лето - это, прежде всего, ответственные родители, - отметила Ольга Зайцева. - И наша задача - разъяснить, что безопасность детей зависит от того, каким образом родители будут контролировать своих детей, в том числе на водных объектах. Согласно закону Амурской области, несовершеннолетним, не достигшим 16 лет, запрещено находиться вблизи водоёмов, в том числе на берегу рек и озёр, без сопровождения законных представителей. Даже если при этом ребёнок не заходит в воду.
Во время проведения рейдов в прошлом году было составлено 90 протоколов. Этим летом работа будет продолжена.
- И, надо сказать, что, если бы мы эту совместную работу не делали, было бы хуже, - комментировала начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский». - В черте города протекает река Томь, разрешённых мест для купания нет. Нам придётся очень много работать, и лето будет, как обычно, жарким.
Многие знают, что запреты на купание в Томи вполне оправданы. Дно реки имеет зыбучие пески, скорость течения огромная - до 1 метра в секунду. В числе утонувших не только дети, но и взрослые. Чтобы постоянно напоминать об опасности, два года назад по поручению главы города Станислава Мелюкова у береговой линии установлены не только запрещающие аншлаги, но и информеры с печальной статистикой. Плакаты содержат данные о том, кто и когда погиб в этом месте. К любителям нарушать запрет на купание размещено обращение: «Не добавляй себя в этот список!».
В ближайшее время сотрудники ГО и ЧС проверят сохранность этих информеров. Если будет необходимо, обновят их. Но, как отметили участники заседания, основная ответственность на родителях.
Под особым контролем семьи, которые находятся в социально опасном положении, и состоящих на всех видах профилактического учёта.
- В Белогорске на учёте состоит 48 семей, находящихся в социально опасном положении, - рассказала консультант КДН Лада Новикова. - В них воспитываются 103 ребёнка, из которых 55 - школьники. В течение лета будет организована занятость 45 детей. Большинство из них отдохнут в пришкольных или загородных лагерях, примут участие в профсменах. В течение лета занятость детей из семей, состоящих на учёте, будет на контроле всех органов системы профилактики. Итоги ежемесячно будут заслушиваться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. На сегодня рассмотрен вопрос о трудоустройстве 19 несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН.
- Каждый месяц отслеживаем, где находятся дети, чем они заняты, - рассказала Ольга Зайцева. - С образовательными организациями работа организована. В отделении ПДН МО МВД России «Белогорский» состоят на учёте 86 несовершеннолетних белогорцев. Из них 66 человек - учащиеся школ. В возрасте от 14 лет и старше - 32 подростка. С апреля с соцпедагогами организована большая работа по организации летней занятости данной категории.
В целях максимального охвата подростков досуговой занятостью в образовательные организации направлены планы культурно-массовых и спортивных мероприятий. Дети из семей в социально опасном положении в составе организованных групп будут посещать экскурсии на предприятия и заводы города.
По результатам заседания комиссии по делам несовершеннолетних в проект-решение внесены рекомендации. Так, образовательным учреждениям поручено включить в программы воспитательной работы летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием мероприятия по информационно-разъяснительной работе, направленные на предупреждение чрезвычайных происшествий, предупреждению детского травматизма, профилактике самовольных уходов из дома.
В ходе заседания КДН рассмотрены 33 дела, в том числе в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. В отношении девяти из них вынесены штрафы.
В отношении детей также рассмотрены несколько дел: за совершение кражи - 2, нанесение побоев - 2, за распитие алкоголя - 1. К подросткам применены меры воспитательного воздействия в виде предупреждения. Одному из них назначен штраф за распитие алкогольных напитков, другому грозит помещение в центр временного содержания.
Анастасия Чернявская