В
Белогорске к административной ответственности привлекут
родителей трёх несовершеннолетних, которые разбили стекло в
бывшем детском саду N6 по улице Скорикова и испортили два
канализационных люка. Хулиганов поймали с поличным, когда они
пробрались в здание закрытого учреждения. Вовремя обнаружить
злоумышленников помогли камеры видеонаблюдения и бдительные
белогорцы.
- О случившемся я узнал около пяти часов вечера, - рассказал директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов. - Прибежал на место и сразу увидел, что стекло разбито в аварийной части здания, там, где в пищеблоке большая трещина на стене. Зашёл в помещение, трёх мальчишек обнаружил спрятавшимися за дверью. Накануне они уже приходили на территорию детского сада, хулиганили, видеокамеры это зафиксировали.
Напомним, что здание бывшего детского сада 1969 года постройки. Оно не выдержало рекордного наводнения, которое произошло в 2021 году. Из-за поднявшихся грунтовых вод повело фундамент. Кроме внушительных трещин в ненесущих стенах, сильно просел пол в пищеблоке. Помещение и до этого не отвечало многочисленным требованиям контролирующих служб, а после образовавшихся провалов стало представлять серьёзную угрозу безопасности. В будущем после ремонта здесь планируют разместить Белогорский краеведческий музей, поэтому сотрудники учреждения больше всех заинтересованы в сохранности помещений.
- И, конечно, детям находиться в аварийном помещении очень опасно, там в пищеблоке стены могут рухнуть в любой момент, - говорит Виктор Сафонов. - Об этом подумал в первую очередь. А потом уже вызвали участкового, родителей несовершеннолетних и приступили к разбирательствам.
Выяснилось, что все трое проживают в разных микрорайонах города. Один из мальчишек приехал в центр города с автовокзала, другой - с железнодорожного вокзала, третий проживает недалеко от улицы Скорикова. Сообщать номера телефонов родителей они вначале наотрез отказывались, при этом вели себя спокойно, не испугались задержания и даже улыбались в ответ на вопросы. Кто из них заводила, выяснить не удалось, как и то, для каких целей они решили проникнуть в здание. Но когда речь зашла о возможном лидере в их компании, двое мальчиков, не сговариваясь, посмотрели на самого высокого из них и, возможно, старшего.
Отец одного из несовершеннолетних уже возместил ущерб за разбитое стекло, который составил 18 тысяч рублей. Кроме того, родителям пришлось оплатить расходы ООО «Водоканал» на покупку двух новых канализационных люков, которые сломали подростки. Их стоимость составила 40 тысяч рублей.
Стоит отметить, что ответственность за мелкое хулиганство наступает в соответствии со ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ с 14 лет. До этого за поведение ребёнка ответственность несут родители.
Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что многие совершенно напрасно считают подобные проделки баловством. Это вполне может быть признано преступлением. С 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм - осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (ст. 214 УК РФ).
Видеонаблюдение, в том числе система «Безопасный город», позволяет отследить перемещение подозреваемых лиц, другие оперативные инструменты помогают установить их точное местонахождение.
Анастасия Чернявская