Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2024 г.


Неучтённый стаж и флюорография

 

На прошлой неделе целый шквал мошеннических действий обрушился на пенсионеров Белогорска. Всего за сутки было зарегистрировано несколько сообщений. В ходе опроса потерпевших установлено, что злоумышленники представлялись сотрудниками Пенсионного фонда, рассказали жертвам о каком-то «неучтённом стаже» и предлагали сделать перерасчёт пенсии.

 

С интервалом от нескольких минут до нескольких часов жертвами преступников только 20 мая стали несколько жителей Белогорска пенсионного возраста. Как рассказывают потерпевшие, якобы сотрудники ПРФ позвонили и сообщили, что в ходе специальной проверки выявили неучтённый стаж пенсионеров, убеждая подать заявление на перерасчёт.

 

- Не нужно даже никуда ходить, мы поможем вам подать заявление в электронном виде, - убеждали пенсионеров злоумышленники.

 

В случае согласия ответивших на телефонный звонок просили продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. С помощью него мошенники получали доступы к аккаунтам белогорцев на портале «Госуслуги», либо к их банковскому приложению.

 

- По факту преступники просто выманили у людей личную и платёжную информацию и крали деньги, - поясняют в МО МВД России «Белогорский».

 

Между тем, жители Амурской области уже сообщают ещё об одном способе отъёма денег у населения. О нём тоже стало известно на прошлой неделе. Ответившим на звонок предлагают якобы пройти флюорографию в одной из ближайших поликлиник без очереди.

 

- Сейчас мошенники продолжают эксплуатировать тематику ОМС, - говорят в правоохранительных органах, поэтому не спешите отвечать какими-либо действиями на любой поступивший звонок. Наверняка новые схемы мошенничества ещё будут придуманы.

 

В случае с флюорографическим обследованием жертве предлагалось выбрать удобный день и время для записи. Подтвердить якобы предполагаемый визит в поликлинику также нужно было кодом из SMS-сообщения. И в этом случае, как и в предыдущих, после того как человек называет код, могут быть реализованы два сценария. Первый - мошенники подтверждают транзакцию по списанию денежных средств. Второй - преступники получают доступ в личный кабинет на «Госуслугах».

 

Оперативники предупреждают: начеку стоит быть не только пенсионерам, но и лицам среднего возраста. Напомним, как недавно выяснил Центробанк, чаще всего на уловки злоумышленников попадают граждане в возрасте до 45 лет. Полицейские, в свою очередь, ещё в прошлом году составили примерный портрет доверчивых потерпевших: возраст старше 40 лет, мало пользуются интернетом, в повседневной жизни для общения используют только WhatsApp и социальную сеть «Одноклассники», новости узнают из телевизионных каналов или от знакомых. При этом социальная принадлежность на доверчивость не влияет. В числе пострадавших нередко женщины, причём не только пенсионерки, но и работающие.

 

- Я, как только оформила онлайн кредитную карту и перевела на указанный счёт 200 тысяч рублей, поняла, что меня развели мошенники, - рассказывает пятидесятилетняя жительница Белогорска, работающая уборщицей. - И ведь знала, как они действуют, но в тот момент вся бдительность куда-то испарилась. Потом первым делом поехала в банк, в надежде, что мне помогут отменить произведённый платёж. Но оказалось, что сделать это невозможно. Заявление в полицию написала, потому что дети настояли. Понимаю, что, скорее всего, найти обманщиков будет трудно.

 

Как отмечают правоохранители, номера, с которых поступают звонки, как правило, зарегистрированы в центральных регионах страны или за рубежом. Но при этом в Амурской области по итогам двух прошлых лет удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности несколько курьеров, которые действовали в составе организованной преступной группы кибермошенников.

 

К примеру, в областном центре сотрудники отдела уголовного розыска задержали двоих ранее судимых местных жителей. Они подозреваются в серии мошенничеств, совершённых в отношении пожилых горожан.

 

Предварительно было установлено, что участвовать в противоправной деятельности молодым людям через интернет-мессенджер, предложил житель зарубежного государства. Он сообщил, что ответственность им не грозит, так как формально они будут выполнять обязанности курьеров.

 

Участники группы действовали по распространённой схеме. Неизвестные звонили пенсионерам и убеждали, что их родственник стал виновником ДТП. Для освобождения от уголовной ответственности требовали крупные суммы. Обманутые граждане собирали все имеющиеся деньги и отдавали прибывшим к ним курьерам. По договорённости с анонимным работодателем злоумышленники переводили полученные средства на указанный им счёт, а часть оставляли себе.

 

Как сообщила прокуратура Хабаровского края, ещё один 20-летний житель Амурской области попался на аналогичных преступлениях с поличным. Он тоже выступал курьером, приехав для этого в посёлок Солнечный Хабаровского края. Но пока добирался до очередной жертвы, женщина догадалась перезвонить дочери и убедиться, что с ней всё в порядке, и что никакого ДТП она не совершала. Курьера задержали около дома предполагаемой очередной потерпевшей. Позже выяснилось, что он причастен к другим преступлениям. В результате суд приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

В Белогорске и Белогорском муниципальном округе в этом году совершено уже около 200 преступлений с использованием информационных телекоммуникационных технологий.

 

Ущерб всего за четыре месяца этого года уже можно назвать колоссальным - более 20 млн рублей.

 

По итогам прошлого года жители Белогорска обогатили мошенников более чем на 70 (!) млн рублей. Напомним, что в качестве профилактики в городе даже памятки распространяли, которые были напечатаны на квитанциях за ЖКУ. Но исключить проблему не удалось.

 

Сотрудники правоохранительных органов в который раз призывают граждан при получении звонков от незнакомых людей быть предельно внимательными и не торопиться выполнять их указания. Лучше положить трубку и перепроверить информацию.

 

При поступлении заявления о мошенничестве в полицию алгоритм действий отлажен. В этом случае работает специально созданная группа следователей и оперативных уполномоченных. Они проводят все необходимые следственные мероприятия, делают запросы в банки и сотовые компании, вносят номера телефонов в автоматизированную систему «Мошенник», которую используют правоохранительные органы всех регионов.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив