Пенсионеры
Приамурья «дали жару» в Белогорске. Спартакиада серебряного
возраста с девизом «За активное долголетие» стала четырнадцатой
по счёту, объединив почти 200 человек. В очередной раз
спортивное движение заявило: «Главное, ребята, сердцем не
стареть!»
- Побороться за звание лучших приехали представители Архаринского, Благовещенского, Завитинского, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Михайловского, Мазановского, Ивановского округов, - перечисляет команды начальник управления ФКиС Ольга Саяпина, - Благовещенск, Зея, Белогорск. В каждой команде по 8 человек. Белогорск представили Анатолий Филиппов, Александр Чинов, Владимир Гацко, Александр Рындич, Ольга Гостевская, Тамара Воробьёва, Ольга Конева, Любовь Ершова и Алексей Луценко. За всеми приезжими командами закрепили кураторов.
Гостеприимство с раннего утра
В первый день заезда - завтрак на траве. Отменной кашей с горячим чаем Белогорск угощал на полевой кухне в горпарке. В общей сложности повара школы N5 приготовили 100 литров гречки с тушёнкой и морковью и 150 литров чая. Наесться ядрицей мог каждый. За завтраком спортсмены обсудили предстоящие испытания.
- Каша отменная, а спартакиада - это наш праздник! - поделилась председатель Союза пенсионеров и участница спартакиады из Михайловского района Татьяна Найдёнова. - Спорт ведёт нас в молодость, если честно, так сказать. У меня внуки так и говорят: «Бабушка, ты не стареешь!». Я со школьной скамьи очень любила спорт. 18 лет отработала учителем физкультуры. Мне в этом году 5 декабря будет 70 лет, а выгляжу всего на 60! Со спортом жить веселее!
От доморощенных спортсменок…
Веселились пенсионеры от души в горпарке, на стадионе «Локомотив», в спортивной школе N1, в легкоатлетическом манеже, в тире школы N200, в плавательном бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Именно ФОК принял первый вид соревнований - плавание.
- Мы постараемся сделать ваше пребывание у нас в городе комфортным, позитивным, - отметила начальник управления ФКиС Ольга Саяпина. - Желаю хорошего настроения, лёгкой воды, личных рекордов!
Поддержали пловцов болельщики. За брассом и кролем они следили очень внимательно с балкона.
- Дистанция - 50 метров вольным стилем, - отметил главный судья Алексей Цивилёв. - Заплывы совершили 44 человека. Белогорск представили Владимир Гацко и Любовь Ершова. Среди мужчин Владимир Гацко занял второе место, улучшив свой результат, но проиграв всего полсекунды представителю из Ромненского округа.
В общей программе соревнований спартакиады: настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, лёгкая атлетика, дартс, городки. То, как боролись за победу пенсионеры, оценили многие.
- Я вообще-то доморощенная, не спортсменка, - призналась смущённо Ирина Димешко. - Лыжами, правда, занимаюсь с детства. В соревнованиях участвую, даже “золото” беру. Дети спрашивают: «Мама, ну что ты туда поедешь? Тебе прям хочется?» А я отвечаю, что, конечно, хочется и с людьми с новыми пообщаться, и дух команды прочувствовать. Хотя и возраст уже такой интересный (смеётся), 66!
…до судей в отставке
Для Владимира Анатольевича Матяш из Завитинского муниципального округа случайностей в увлечении пулевой стрельбой нет. Некогда милиционер, а сейчас судья в отставке, четвёртый год подряд оттачивает навык благодаря товарищу, тренеру спортивной детской школы Завитинска.
- Он меня привлёк, - подчеркнул пенсионер. - Спорт для меня - это жизнь. Я на зарядку бегаю не менее трёх-четырёх раз в неделю. Движение - это жизнь. И внучка в меня пошла, занимается в спортивной школе, в волейбол играет. Буквально недавно в Прогресс ездили, первое место команда заняла. Так что равняться есть мне на кого! На молодёжь! Тем более что я ещё и ответственный за спортивную деятельность среди судейских пенсионеров.
Открытие
с примером
Вечером первого дня соревнований традиционно Спартакиаду открыли официально, на стадионе горпарка. В церемонии приняли участие и.о. председателя Заксобрания Амурской области Андрей Рудь, и.о. министра по физической культуре и спорту Андрей Кондратьев, председатель Амурского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Елена Самбур, замглавы Белогорска по соцполитике Галина Бурмистрова и замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова.
Парадом прошли команды во главе с капитанами. Завершила шествие команда Белогорска - хозяев спартакиады. Возглавила сборную Ольга Конева. В союзе пенсионеров она с 2010 года, пулевой стрельбой увлекается 7 лет.
- В спорт я пришла только в возрасте, когда стала пенсионером, потому что стало больше времени и больше возможностей заниматься, - признаётся «Ворошиловский стрелок». - Три раза я выигрывала областные соревнования, дважды - всероссийские. Конечно, спорт стимулирует, и это уже потребность. Хочешь жить - двигайся!
По традиции гостеприимства командам вручили «хлеб-соль». Со спортивным праздником команды поздравил Андрей Рудь. Он наградил благодарственными письмами председателя Заксобрания Амурской области директора спортшколы N1 Сергея Лукьянчука и его заместителя Наталью Чихняеву.
- Замечательная традиция в Амурской области проводить такие спартакиады, - отметил Андрей Рудь. - И вы, дорогие наши спортсмены, спортсмены старшего возраста, вы даёте замечательный пример нашему молодому поколению. Вы продлеваете своё здоровье, улучшаете его, продлеваете свою жизнь. Спасибо вам за то, что вы такие активные не только в спорте, но и в жизни.
Право поднять флаг Спартакиады Амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» предоставили ветерану спорта Ольге Коневой. Под Гимн России XIV Спартакиаду пенсионеров объявили открытой. Солисты и творческие коллективы Белогорска подарили участникам праздника яркую культурную программу. После церемонии открытия гости Белогорска смогли оценить композиции светомузыкальной аллеи.
Закрытие с победой
Итоги судьи подвели на следующий день. Практически все команды получили призовые места в том или ином виде спорта.
- Насколько мне известно, вы рады, что спартакиаду перенесли в Белогорск, чтобы показать вам, как работают другие муниципальные образования со спортсменами, - сказал на закрытии спартакиады зампредседателя комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользованию и аграрной политики Александр Василенко. - Поздравляю вас с новыми успехами и достижениями! Желаю, чтобы наша сборная команда выступила достойно на всесоюзных соревнованиях.
По итогам двухдневных испытаний разыграно 48 комплектов наград по 8 видам спорта. Награждение команд и спортсменов за первые, вторые и третьи места провели Александр Василенко, Галина Бурмистрова и главный судья соревнований Сергей Лукьянчук. По итогам общего зачёта I место в XIV Спартакиаде пенсионеров заняли спортсмены из Белогорска. «Серебро» завоевал Райчихинск. Зея стала бронзовым призёром спартакиады. Победители и призёры уже готовятся к Всероссийской спартакиаде пенсионеров. Она пройдёт в Кемерово.
О спортивных баталиях в Белогорске теперь напомнят кубки и медали. А ещё 600 фотомгновений, которые собрал фотобанк XIV Спартакиады пенсионеров Амурской области. Размещён фоторепортаж пресс-службы главы Белогорска на официальном сайте города белогорск.рф.
- Это возможность сохранить воспоминания о событиях, вплоть до мелочей, которые со временем сотрутся из памяти, - отметила главный специалист отдела информационно-технологического обеспечения Дарья Курбанова. - Интересно было наблюдать за спортсменами. Очень надеюсь, что на своей пенсии буду такой же жизнерадостной! Это здорово!
И ещё один итог Спартакиады в Белогорске: кроме «золота», все как один, участники сказали: «Мы теперь, кроме Белогорска, никуда ездить не хотим». Что ж, приятно…
Светлана Саенко