Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Бюджет прошлого года исполнен и утверждён

 

30 мая на очередном заседании горсовета депутаты единогласно приняли исполнение бюджета за 2023 год. За тем, как главный финансовый документ оценила контрольно-счётная палата, и какие исторические показатели отметили в финуправлении, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

«И трудно, и радостно…»

 

- Свободных мест нет, придётся стоять, - предупредительно сообщила специалист организационного отдела администрации города на входе в зал. Оказалось, что в этот день перед тем, как депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки, они поздравляли жителей Белогорска с 50-летием строительства БАМа.

 

- Губернатором Василием Орловым учреждён Почётный знак, которым в Белогорске будут награждены 168 человек, - отметила председатель горсовета Виктория Гратий. - От имени депутатского корпуса и по поручению главы Станислава Мелюкова сердечно поздравляю белогорских «бамовцев». Спасибо вам за легендарную магистраль, построенную вашими руками, за большой вклад в развитие региона!

ПодробнееАрхив


Дождевой сад в парке

 

Белогорск в одном шаге от того, чтобы представить проект парка «озеро Зеркальное» на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. На прошлой неделе дизайнеры Центра развития территорий и архитектурного бюро «Море» показали белогорцам его финальную концепцию.

 

Презентация прошла в режиме онлайн в зале заседаний администрации города. Дизайнеры архитектурного бюро отметили, что постарались учесть все поступившие ранее запросы горожан.

 

- Важно было сохранить память о прошлом озере, как просили жители города преклонного возраста, - рассказала представитель архитектурного бюро. - Но при этом необходимо было предусмотреть проведение таких работ по благоустройству, которые адаптируют территорию к современной действительности, учитывая, что парк станет местом притяжения для разных возрастных групп.

 

Напомним, «Озеро Зеркальное» набрало наибольшее число голосов среди жителей города в отборе территорий, претендующих на благоустройство за счёт федеральных средств. В прошлом году за него проголосовало почти 5,5 тысячи человек.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Школьники разобрали подработки

 

В этом году более ста белогорских подростков трудоустроены на летний период. В центре занятости населения говорят, что вакансий для несовершеннолетних уже нет. Работодатели, в свою очередь, отмечают, что очередь на трудоустройство старших школьников начала формироваться ещё в феврале, и большинство ребят будут работать не первый год. Но речь идёт только о тех предпринимателях и организациях, которые не допускают теневой занятости.

 

Промоутеры, мойщики машин, официанты и ещё целый перечень возможных вакансий, о которых могут сообщать работодатели, рассчитывая во время школьных каникул принять на работу подростков. Для старшеклассников летняя подработка - своеобразный пробник взрослой жизни. Не все из них пытаются трудоустроиться официально. И если быть реалистами, то главное условие детей и родителей - лишь бы зарплату платили вовремя и в полном объёме.

 

- Родители несовершеннолетних должны понимать, чем в этом случае рискует ребёнок, - рассказывает директор центра занятости населения Екатерина Гунько. - Каждый работодатель, особенно принимающий на работу подростка, должен быть зарегистрирован на портале «Работа в России». Только в этом случае есть стопроцентные гарантии, что предложенная вакансия будет официальной, и ребёнок не столкнётся с обманом.

 

Для предпринимателей и организаций различных форм собственности в этом плане тоже есть плюсы. За трудоустройство подростка через ЦЗН работодатель может получить субсидию в соответствии с постановлением Правительства РФ и полностью компенсировать затраты на выплату заработной платы несовершеннолетним.

ПодробнееАрхив


Работа - не волк, из колонии не убежишь

 

Жительница одного из сёл Белогорского округа ближайшие три месяца проведёт в колонии-поселении. Судом установлено, что за неуплату алиментов она была приговорена к исправительным работам, но за халатное отношение и постоянные прогулы на рабочем месте продержалась чуть больше двух недель, после чего была уволена.

 

Сорокалетняя Надежда Супова получила судимость в декабре прошлого года по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Тогда за неуплату средств на содержание своих несовершеннолетних детей женщина была приговорена к 10 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства десяти процентов от заработка.

 

Как только приговор суда вступил в законную силу, осуждённая была поставлена на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Амурской области. С ней провели воспитательную беседу и разъяснили порядок отбывания наказания. Супову предупредили, что в случае выявленных нарушений исправительные работы могут быть заменены более строгим видом наказания. Та, в свою очередь, клятвенно обещала, что теперь-то, уж точно, устроится на работу и никаких нарушений не допустит. Тем более что в трудоустройстве ей помогали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

ПодробнееАрхив


Два роддома, 39 ФАПов, онкодиспансер и станцию переливания крови построят в Приамурье

 

Амурские власти рассказали о предстоящих в регионе стройках и развитии здравоохранения области

 

Кадровое обеспечение - сегодня самый острый вопрос амурского здравоохранения. Для решения этой задачи в регионе не первый год действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По словам губернатора Василия Орлова, в том числе благодаря им в 2023 году в медицинские организации Приамурья трудоустроились 129 врачей и 302 средних медицинских работника. Кроме того, компенсировать нехватку узких специалистов в отдалённых территориях Амурской области помогают в первую очередь мобильные медицинские комплексы, которые колесят по районам.

 

Сколько амурчан обследовались в поликлиниках на колёсах

 

- Поручил минздраву оптимизировать логистику их передвижения, чтобы как можно больше людей могли получить помощь врачей, - сообщил Василий Орлов.

 

По его словам, работе мобильных медицинских комплексов, которых в Приамурье 35, уделяется отдельное внимание. Кстати, минздрав региона подал заявку ещё на 6 комплексов в рамках реализации нацпроекта«Здравоохранение».

ПодробнееАрхив


В 15 муниципалитетах обновят 29 мемориалов

 

В Амурской области обновление ждёт 29 памятников павшим в Великой Отечественной войне, в том числе ремонт пройдёт на четырёх воинских захоронениях. Муниципалитеты получат на эти цели 50 миллионов рублей. Средства выделены из регионального бюджета по поручению губернатора Василия Орлова.

 

Восемь миллионов - Архаринскому округу, больше шести - Благовещенскому

 

Администрации городов, районов и округов самостоятельно выбрали воинские мемориалы и захоронения для реставрационных работ. Заявки принимали в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Всего от муниципалитетов поступило 61 предложение. В первую очередь финансирование решено предоставить на ремонт тех объектов, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, отмечают в региональном правительстве.

 

Наибольшая сумма поступит в Архаринский округ - почти 8 миллионов рублей. Там в селе Казановка приведут в порядок памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах. А в посёлке Архара отремонтируют памятник Скорбящей матери и стелу воинам-архаринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

6,4 миллиона рублей потратят на обновление обелисков воинам-односельчанам в сёлах Марково и Михайловке Благовещенского округа.

ПодробнееАрхив


Ход ремонтов проверил губернатор

 

О красивом школьном дворе мечтают учителя и родители школы N1 посёлка Новобурейского. С просьбой помочь в выделении финансирования они обратились к губернатору Василию Орлову. Сейчас в здании, которому больше 70 лет, идёт капитальный ремонт по программе Минпросвещения, и оно полностью преобразится уже в этом году. «Хочется и красивый двор для детишек», - говорят педагоги. Василий Александрович не отказал в просьбе и поручил подготовить соответствующую заявку через министерство образования. Во время рабочей поездки глава региона побывал сразу в двух школах области, где в этом году идут капитальные ремонты.

 

На одну СОШ - 87 миллионов

 

Сегодня в Новобурейской СОШ N1 обучается 370 детей. Весной в здании начался капремонт, ребят распределили по двум другим школам посёлка. Сейчас на объекте идут работы на кровле, также рабочие провели демонтаж внутри помещений. В здании отремонтируют и водопровод, канализацию, отопительную систему, вентиляцию. На обновление новобурейской школы выделено более 87 миллионов рублей.

ПодробнееАрхив


В Белогорске в строящемся храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских монтируют звонницу. 29 мая колокола были освящены, после чего их в несколько этапов строительным краном подняли на колокольню. Участниками события стали десятки горожан. 3 июня строители приступили к установке куполов храма.

 

Напомним, что возводят православный объект напротив загса, в микрорайоне «База-57». Фундамент был заложен в 2014 году, спустя год на месте стройки совершили молебен, освятили закладной камень и заложили в область под алтарём капсулу со святыми мощами мученика Евтропия Амасийского.

 

Согласно проекту, храм строят в виде княжеского дома, но по всем канонам Русской православной церкви. Строительство ведётся исключительно на средства меценатов. Как говорит настоятель иерей Олег Родионов, помогают предприниматели города, руководители предприятий и просто неравнодушные люди. Помощь не только финансовая, есть и те, кто без всякого понуждения приходит на стройплощадку, выполняя строительные работы.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Штраф за тару
 

Административная комиссия Белогорска рассмотрела первое дело в отношении предпринимателя, не соблюдающего законодательство, касающееся отходов производства и потребления.

 

- В ходе рейдов выявляются факты навалов картонных коробок, - говорит председатель административной комиссии Юлия Трошева. - Для дачи объяснений и составления протоколов вызваны уже семь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По одному из предпринимателей был составлен протокол об административном правонарушении за навал коробок на контейнерной площадке, расположенной на перекрёстке пер. Летний - ул. Солнечная. Вину предприниматель не признаёт, считая, что в её действиях отсутствует состав административного правонарушения.

ПодробнееАрхив


План мероприятий, посвящённых Дню России

 

План мероприятий, посвящённых Дню России и 164-й годовщины г. Белогорска

ПодробнееАрхив