В
Белогорске в строящемся храме в честь святых благоверных князя
Петра и княгини Февронии Муромских монтируют звонницу. 29 мая
колокола были освящены, после чего их в несколько этапов
строительным краном подняли на колокольню. Участниками события
стали десятки горожан. 3 июня строители приступили к установке
куполов храма.
Напомним, что возводят православный объект напротив загса, в микрорайоне «База-57». Фундамент был заложен в 2014 году, спустя год на месте стройки совершили молебен, освятили закладной камень и заложили в область под алтарём капсулу со святыми мощами мученика Евтропия Амасийского.
Согласно проекту, храм строят в виде княжеского дома, но по всем канонам Русской православной церкви. Строительство ведётся исключительно на средства меценатов. Как говорит настоятель иерей Олег Родионов, помогают предприниматели города, руководители предприятий и просто неравнодушные люди. Помощь не только финансовая, есть и те, кто без всякого понуждения приходит на стройплощадку, выполняя строительные работы.
Практически завершено возведение стен здания. Уже выполнены работы по установке опалубки, заливка потолочных перекрытий. Построена колокольня.
Колокола ещё весной прошлого года были доставлены в Белогорск. Изготовили их в Воронеже, затем привезли в Благовещенск, а оттуда ценный груз отправили на стройплощадку. Говорят, что выстроить логистику было непросто. Вес самого большого колокола - 450 килограмм. Всего их семь. В составе звонницы есть и не очень увесистые экземпляры по 60, 25 и 10 килограмм.
- Именно в Воронеже мы решили заказать колокола и сделали это потому, что очень нравится их особое звучание, - рассказывает батюшка Олег.
- Колокольня отливается не из одного металла, - добавляет иерей Александр. - Основной сплав - бронза, но в составе есть олово и серебро.
Как звучит каждый колокол, белогорцам, присутствующим на их освещении, продемонстрировали. Кому-то даже разрешили самостоятельно произвести звон.
- Если есть у колоколов язык, значит, есть и голос, - комментировал иерей Олег Родионов.
Он напомнил прихожанам про давнюю традицию, сопутствующую возведению звонницы и колоколов.
- Нужно приложить к ним ладони, передавая своё тепло и свои молитвы, - рассказывал настоятель строящегося храма. - А когда купола поднимутся в небо, вы будете знать, что там были и ваши руки. Всё ближе к Богу.
- Столько злобы вокруг, страшно, а церковь нас объединяет, - были слышны комментарии тех, кто поспешил приложить ладони. Сделали это почти все присутствующие - и женщины, и мужчины.
- Интересно, самый большой купол ледяной совсем, а те, что поменьше, почти горячие, - комментировали белогорцы.
- А там, на СВО атеистов, наверное, нет, мы и здесь за них молимся и строим храмы, - говорил кто-то из присутствующих.
Кстати,
купола к установке тоже подготовили ещё в прошлом году. Их
облицовкой занимались мастера, специально приезжавшие в Амурскую
область из Челябинска. Они рассказывали, что технологии,
подобные огневому золочению, давно остались в прошлом.
Современные методы безопасные и гораздо совершеннее. Натуральная
позолота в связи с высокой стоимостью и недолговечностью
материала в наши дни используется всё реже. Зато всё более
популярными становятся кровельные материалы из нержавеющей стали
с покрытием из нитрида титана. Такой материал в точности
имитирует цвет золота и много десятков лет сохраняет свою
первоначальную красоту. Нитрид-титановое покрытие куполов стойко
выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию
кислот и щелочей.
Но работа по облицовке была почти ювелирная. Металлические пластины вырезали прямо на стройплощадке, затем вручную крепили к металлоконструкциям.
Размер самого большого купола - 3 метра в высоту и 6 метров в диаметре. Всего по проекту предусмотрено 5 куполов над храмом и один над колокольней. Его возвели сразу после того, как на звонницу подняли колокола.
В этом году иерей Олег Родионов планирует завершить внешнее оформление храма и приступить к внутренней отделке. Не исключено, что внутренним убранством займутся специалисты из Курска.
- С Божьей помощью всё будет хорошо! - оптимистично настроен батюшка. - Только очень прошу, пусть каждая семья отнесётся к этому событию ответственно и с любовью. Нужно внести посильную лепту для того, чтобы дети и внуки тоже были причастны к строительству. В Год семьи, при строительстве храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, это особенно важно.
Анастасия Чернявская